きれいになりました! 花壇ボランティアの活動しろやまアートフェスタちょっといい話 2題 11月15日(木)
今週の月曜日に学校安全ボランティアの方からうかがった話です。先週、そのボランティアの方が下校途中の本校2年生のIさんと帰っているときに、道端にコンビニの袋に入ったゴミが落ちていたそうです。そうしたら、その子がその袋を拾い上げたので、ボランティアの方が「どうするの?」とたずねたところ、「お家に持って帰ってすてるの」と答えて、その袋を持ってボランティアの方と帰ったそうです。「ゴミの落ちているのを気付くだけでなく、それをすててあげられるってすごいですね」と感心されていました。
もう一つは、今朝、別の学校安全ボランティアの方から次のようなお話をいただきました。「昨日、登校途中に指をちょっと怪我した子がいたので、持っていたばんそうこうを貼ってあげたのですが、後でその子が、「ありがとう」と言って、お礼のメモをくれたんですよ。大切にします。その子は1年生のSさんといいます」とおっしゃっていました。 子供たちがほめられると、周りにもその温かさが伝わります。さっそく職員朝会で披露し、みんなで楽しい気持ちを分かち合いました。担任を通して子供たちも知っていると思います。このような行動ができるお子さんを育てた御家庭の教育力に敬意を表します。 明日から2日間作品展が行われます。大勢の方々の御来校をお待ちしています。今も何人かが残って会場の最後の点検をしています。会場に入ったとき、皆様がどんな感想をもたれるか楽しみです。 (おまけ)この何日かで、城山小の周りの紅葉も、ぐんと美しくなりました。私のお勧めは、南校舎裏にあるもみじ(写真)です。作品展の時にピークになるかもしれません。ちょっと足を運んでみてください。ただ、この場所は子供たちは日常は入れないところですので、大人の方限定で注意して見てください。 明日はいよいよ・・・写真は、学年合同作品「秋のかおり」製作風景です。 社会科見学
2学期の社会科見学に行ってきました。市役所、美術館、大学、牧場と、たくさんの場所を見学し、有意義な一日になりました!!
食育について学びました!
先週は、給食の石鍋先生から、バランスの取れた食事の大切さについて楽しみながら学びました!!
11月13日の給食毎年11月にはその年にとれたばかりのお米が出回ります。 今日は宮城県産のひとめぼれをつかいました。 新米を炊くときには、いつもより水分を少なくしてたきます。 新米は1粒1粒がピッカピカで とても良い香りがします。 ごはんだけでもおいしく食べられますが 今日はゆかりをまぜました。 11月12日の給食一口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、ソース、削り節、青のりをかけてたこ焼き風に仕上げました。 ふたを開けると見た目と香りがたこ焼き風だったため「今日はたこ焼きだ!」と子どもたちは喜んでいました。 「がんもどき」とわかっていても、たこの入っていないたこ焼きの味が・・・ ぜひ、ご家庭でもお試しください。 11月9日の給食くるみという呼び名は、木から落ちるときにクルクルところがるところに由来しているそうでうす。 1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのが レシチン。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにする働きをするため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。 おいしいけど、あぶらを多くふくんでいるので食べすぎには注意しましょう。 あいさつ運動朝早くから、元気な声が聞こえました。 紙飛行機作り紙飛行機といっても、胴体はバルサで作ります。 なが〜〜〜〜い滞空時間が自慢の飛行機です。 楽しい英語の学習!1学期と同様、グレロン先生に来ていただき、英語を教えてもらいました。 今回は、○○ができる?という言い方の“Can you 〜?”の学習をしました。 ゲームや歌などで、楽しく英語を学ぶことができました。 もうすぐ作品展!
16、17日は作品展です。作品展に向けて、作品の製作を
頑張っています。 2年生が出品するのは、立体作品が一つと、絵が一つです。 絵は2種類描いていますが、どちらか一方の展示になります。 子供たちの頑張りが詰まった力作揃いですので、当日を楽し みにしていてください! 身近な自然を感じよう!いうめあてで、さくら公園へ出かけました。 今回は、ゲストティーチャーとして、昆虫や植物に大変詳しい先生 に来ていただきました。 子供たちが「これは何?」とその先生に見せると、すぐに名前や特徴 などを教えてくれます。 ずいぶん寒くなってきましたが、まだバッタやこおろぎなどの昆虫も 生活していました。 たくさんの発見をすることができ、楽しい生活科の時間になりました。 色別班の読み聞かせ4,5,6年生の児童が、1,2,3年生の児童に本の読み聞かせを してくれます。 2年生は、5年生や6年生のお兄さん、お姉さんに本を読んでもらい ました。みな、とても真剣に聞いていました。 歯磨き教室☆4年生☆講師は、歯科校医の田中宏美先生と、歯科衛生士の浜口貴子先生です。 赤染めの歯磨き指導の他に、子供たちが大好きな飲料水について学習しました。 スポーツドリンクが酸性であるという実験と、飲み物の甘さのクイズです。 500mlの甘さは、写真の通りです。 美味しくて、ついゴクゴク飲んでしまうジュース。砂糖の量を知ったうえで、気をつけて飲むようにしたいですね。 歯みがき教室みんな、お口がピンク色に! 自分の歯を大切にするためにふり返る授業になりました。 日々の歯みがきに生かしていきたいですね。 4年生 都内見学第五福竜丸では、話の聞き方をほめていただきました。 東京みなと館では、ジオラマを見ながら、係の方の説明を熱心に聞く姿が。 水上バスで東京湾の様子を大パノラマで見学し、船を降りた後は 国際交流の場も?! 明日からの学習で、経験を元に見学をまとめます! 11月8日の給食酒まんじゅうは、行事のときに作る縁起物でもあり、人が集まる時に作るご馳走として振るまわれます。 元八王子地域でも夏に行われる諏訪祭りは、まんじゅう祭りとしても有名です。 今日は給食室で酒まんじゅうを作りました。 今日は11月8日、いい歯の日です。 給食のいりこのごまがらめをよくかんで食べ、丈夫な歯をつくりましょう。 11月7日の給食かてめしは八王子周辺の郷土料理です。 かては「混ぜる」という意味があるそうです。 給食ではいろいろな具を煮てごはんに混ぜました。 |
|