紙コップのへんしん その2 2年図工
今日は、紙コップで何つくる?
紙コップを使って何に変身させられるか考えるところが面白いところ。 今年もいろいろな発想が出てきて、楽しかったです。 ★お花 ★パタパタ鳥 ★たいこ 紙コップのへんしん その1 2年図工
今日は、紙コップで何つくる?
紙コップを使って何に変身させられるか考えるところが面白いところ。 今年もいろいろな発想が出てきて、楽しかったです。 ★おどるタコ ★かさ ★ねこ ロケットでポン! 1年図工
紙コップを使って、ロケットをつくります。
窓の中には自分と好きなペットや好きな人を乗せて。 その後、発射台として筒にビニール袋をとりつけます。 袋をふくらませて、下から思い切りポン。 すると勢いよく飛んでいくのが楽しいのです。 あまり勢いよくポンしすぎて袋が破れてしまった子が、 直接息を吹いて飛ばしたところ、 けっこうな勢いで飛ぶことが判明。 急に流行りだしていきました。 これはこれでおもしろい。 みんなで「3,2,1,発射!」の合図で ポン。 青空にロケットが映えた楽しい時間でした。 来週は、「ゆめのまちさんちょうめ」で 建物をつくっていきますので、 空き箱を持たせていただきますようお願いします。 黒板くん 6年図工
いよいよ6年生の黒板くんも仕上げに入ってきました。
さんをとりつけ、黒板消しを来週つくって完成です。 なかなかいい感じです♪ 卒業してもお家で活躍してほしいです。 カッコイイ未来の乗り物 5年図工
カッコイイという言葉に触発されたのか、
自由にいくらでも使っていい材料に触発されたのか、 題材自体の持つ木工作の面白さに触発されたのか、 とにかく、5年生がどの子も意欲的に取り組んでいます。 今年1年間の題材の中でも一番素晴らしいです。 来週色を塗って完成ですが、 素晴らしくカッコイイ乗り物ができつつあります。 ☆きょうのこんだて 1月31日(木)・さわらのごまだれかけ ・きのこスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日も和食が続きます。今日のごはんには、いつもの白米の他、もち米 ・むぎ・きび・ささげ・白いりごまが入っています☆ 日本古来から食の中心だった雑穀は、良質のタンパク質をはじめ、現代人に 不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます!食物繊維は胃腸 の働きを良くして、便秘解消に効果があります♪さらに、噛めば噛むほど 味が出てくるので、白米よりもご飯を噛む回数が増えて、歯や顎の健康保 護にも役立ちます☆ 子どもの反応が気になりましたが、今日はお休みの多かった1年生以外、 ほとんどのクラスが完食に近い食べっぷりでした!!普段苦手な豆も、しっ かり味付けされていたので、食べやすいようでした♪ この調子で和食を好んで食べる子どもが増えてくれたらうれしいです♪ 悪いオニをやっつけろ
豆まき…といっても、さすが教育活動の一環です。まいたあとは、すぐにみんなでお掃除します。
悪いオニをやっつけろ
自分たちが図工の時間に作っていたお面をつけて、豆をまかれに出かけます。オニの面には、退治したい自分の心にいるオニのことが書かれた紙が挟んであります。
悪いオニをやっつけろ
そして、いよいよ豆まき、オニ退治です。2グループに分かれます。
悪いオニをやっつけろ
心のなかにいる、すききらいオニ・忘れ物オニ・なまけオニ等々、悪いオニをやっつけました。まず先生から、節分…豆まき等伝統行事としてのお話を聞いて、自分の退治したいオニを発表しました。
みなさん、楽しいクラブですよ
1年間で身に付けた技を披露しますが、緊張のためか…。難しいものです。
魅力を伝えないと
クラブの魅力を分かりやすく伝えないといけません。人数が少ないので新4年生を獲得できないと、クラブの存続にかかわる問題ですので、みんな必死です。さて、限られた短い時間で魅力を伝えることはできたのでしょうか。
クラブ発表集会
今日の児童集会ではクラブ紹介がありました。今週は運動系クラブ3つ、来週は文化系クラブの発表となります。
活動の様子、クラブの雰囲気、できるようになった実技等の紹介をして、日ごろの活動の様子を全校に発表すると同時に、クラブ見学を含めて、新4年生の獲得にあたりました。 ☆きょうのこんだて 1月30日(水)・磯ごはん ・野菜のごま味噌炒め ・すいとん ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日です。今日のごはんは、干しほたて・ちりめんじゃこ・ わかめが入った磯の風味漂うごはんです☆高価な干しほたてのだしと、 カルシウム・ミネラルたっぷりのちりめんじゃことわかめが入って、育ち 盛りの子どもたちにピッタリのごはんです♪ 今日は低学年でお休みが見られましたが、他ではほぼ完食状態でした! さらに、今日のすいとんは、小麦粉と白玉粉・卵・黒ゴマ・水を加えて 作りました。ツルっとした食感と、モチっとした食感がおいしいすいとん でした♪汁に使ったにんじん・長ねぎ・里芋は八王子産です! 子どもたちにも好評でした! 「ごはん、よくかんでたべたよ!!」と報告してくれた子どももいました (笑)しっかり食べて、これ以上お休みが増えないことを祈っています☆ 長い紙で 3年図工
新聞紙を長く切って、
何ができるかの造形あそびです。 ひとしきりつないで遊んだ後、 何に見えるか聞いてみました。 秘密基地、 パーティー、 虫を防ぐ、 特別の部屋・・・ 楽しかったですね。 ☆きょうのこんだて 1月29日(火)・ボイルキャベツ ・青のりポテト ・エスニックスープ ・牛乳 今日は、セルフサンドの日♪バーガー風のバンズに、照り焼きチキンと、 お好みでボイルキャベツをはさんで食べます。今日のボイルキャベツには、 にんじんの千切りを加え、塩を振りました。 セルフサンドは子どもたちにも人気で、上手によく食べていました! 今日のスープは、ワンタンの皮・豚もも挽肉・しょうが・にんにく・万能 ねぎ・もやし・ごまが入った「エスニックスープ」です♪ツルっとしたワン タンの食感が人気でした☆ 今日は全体的に残菜も少なく、子どもたちも元気で何よりでした!この調子 で2月を迎えたいですね♪ ☆きょうのこんだて 1月28日(月)・鮭の塩焼き ・金時豆の甘煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ・ポンカン 今日は全国学校給食週間の第2弾として、給食が始まった最初の献立、 「おにぎりと塩鮭」を再現する献立にしました☆それが“手巻きおにぎり” です♪ 大きなのりに、自分でごはんとほぐした鮭を巻いて、おにぎりを作ります。 自分で作るおにぎりは、いかがだったでしょうか?ちょっと難しかったかな? さらに今日は、豆や、具だくさんのけんちん汁がついて、栄養もバッチリ☆ ・・・。のはずですが、豆や根菜の残しが、相変わらず目立つクラスもありまし た。 みんなで食べるおいしい給食を味わえるのは、小学校ならではの特別な ものです。給食週間を機会に、給食のありがたさをもう一度、考えてみたい ですね! もうすぐ春です
寒い日が続いています。でも、校庭の梅の木に一輪、花が咲きました。立春ももうすぐです。中野北小での別れと新しい出会いのある春が、もうすぐそこに来ました。
つくって、つかって、楽しんで その2 4年図工
今回は、使える棚や小物入れなど構造的で用途のあるものをつくる授業です。
つくりたいものの丈夫さや容量、美しさを考え、 つくっていくところが楽しいところ。 ★鉛筆立て 立てる位置を考えていました ★ティッシュケース 寸法を測り、実用的になるように ★宝物入れ カギを木でつくり、見た目も凝っています つくって、つかって、楽しんで その1 4年図工
今回は、使える棚や小物入れなど構造的で用途のあるものをつくる授業です。
つくりたいものの丈夫さや容量、美しさを考え、 つくっていくところが楽しいところ。 ★ゲーム収納 カタチがシャープです ★本棚 しきりをあれこれ工夫しています ★貯金箱 何度も何度も入れ口を確かめながら、裏のふたにも一工夫 |
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