10月3日(水)図書委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(水)の児童集会では、体育館で
図書委員会からの発表がありました。
はじめに、図書室の使い方について、
寸劇を通して、正しい使い方やマナーを学びました。
次に、5年生の図書委員の読み聞かせで、
「わゴムはどのくらいのびるのかしら」
を鑑賞しました。

今日の給食 10月2日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこあげパン、肉だんごときのこのスープ、にびたし、ぶどう、牛乳です。

肉だんごは、長ねぎなどの野菜と卵と豚肉をよくこねて、給食室で手作りしました。スープにはとてもたくさんの種類の野菜やきのこなどの具が入っているので、うまみたっぷりでおいしいですよ。

豚肉の栄養は、私たちの身体を作る「タンパク質」という名前の栄養です。
成長するために、大事な栄養です。

10月2日(火)ハッピーバースデイ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(火)は第二小学校の開校記念日。
学校の140歳の誕生日をお祝いして、
創立140周年二小ハッピーバースデイ集会を開催しました。

1 はじめのことば
2 校長先生の話 
3 全員合唱「140周年を祝う歌」
4 ゲーム「二小列車」
5 児童発表
「140周年に歩み」(6年生)「二小の今と未来」(5年生) 
6 140周年二小クイズ
7 記念品贈呈(校長先生から代表委員長へ)
8 校歌斉唱
9 終わりのことば

オープニングやエンディングの代表委員によるパフォーマンスや、
各学年がそれぞれ分担した会場装飾、音楽委員会の演奏、
そして、二小オリジナルの「140周年を祝う歌」の合唱など、
全校児童みんなで作り上げた素敵な集会となりました。


 

今日の給食 10月1日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、変わり味噌汁、親子煮、ほうれん草の胡麻和え、牛乳です。親子煮は、ごはんにのせると親子丼になります。

ほうれん草は、これから冬にかけてどんどんおいしくなる野菜です。
栄養も、どんどん増えていきます。
あぶらあげと合わせて食べやすく料理したので、残さず食べましょう。

教育実習生を迎える

10月1日(月)から教育実習生を受け入れました。
実習生の所属は6年1組。
今日から4週間、実習生は、授業参観・授業実習や
子ども達とのふれあいを通して、教師の仕事を体験し、
教師になるための現場実習を積み重ねていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(月)南門・開門

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、10月1日(月)から南門が開門し、登校できるようになりました。
先週末に耐震工事関係の資材がすっかりなくなり、
校庭が7月前の状態に復帰されました。
「校庭が広く感じるね」
という声も今日は聞こえてきました。
6月末からの3か月間、ご不便をおかけしました。
きれいな環境の中で、周年行事が迎えられます。

今日の給食 9月28日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねうどん、あずきとみたらしの月見だんご、きぬかつぎ、焼きししゃも、牛乳です。

あさって9月30日は、お月見の日です。
お月見には、ススキを飾って月見だんごやさといもをお供えしますね。
供えたさといもは、あとで蒸して食べます。
それが「きぬかつぎ」です。
給食でもお月見に合わせて、月見だんごときぬかつぎを作りました。

あさっての夜、空に雲がかかっていなければ、美しい満月を見ることができるでしょう。

今日の給食 9月27日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、胡麻麦ごはん、鯖の唐揚げおろしソースかけ、スタミナきゅうり、いもの子汁、牛乳です。

"いもの子汁"の中に入っているいもは"さといも"です。
さといもは、夏の間はとれないので、スーパーで売っていても値段がとても高いです。秋に畑でとれるようになるので、これからどんどんお店でも売られるようになってきます。

畑でたくさん取れる季節を、その野菜の「旬(しゅん)」といいます。
さといもの旬は、秋だということになりますね。
旬の野菜は、値段が安くて栄養が多いのです。
ですから旬のものはたくさん食べたほうがいいですよ。

図書室で読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(木)図書室で図書ボランティアの方々の読み聞かせがありました。ボランティアさんによる楽しい紙芝居に子供たちは、聞き入っていました。

今日の給食 9月26日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、野菜カレー、わかめサラダ、牛乳です。

皆さんの家では、カレーはどうやって作りますか?
学校では、スーパーで売っているカレールーは使いません。
カレーのにおいのする粉を使って、バターと小麦粉とカレーの粉で、大きなお釜でじっくりじっくり炒めて、カレールーを作ります。

給食のカレーは、大きなお釜でたくさんの量を一度に作ります。
それがおいしさの秘密です。
少しだけ作るよりも、たくさん作ったほうがおいしくできるのです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日(水)に音楽集会が行われました。今回は、間近に迫った140周年の記念集会に向けて140周年の歌を歌いました。音楽委員さんによる生演奏で全校児童元気に歌うことが出来ました。この調子で本番に向けて気持ちを高めて行ってもらいたいです。みんなで気持ちを一つに集会を成功させよう!!

今日の給食 9月25日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、白身魚のトマトソースがけ、キャベツと大根のサラダ、プルーン、牛乳です。

"キャベツと大根のサラダ"は、ドレッシングも給食室で手作りしています。
ドレッシングのかくし味には、蜂蜜が入っているんですよ。すっぱい味は、りんご酢というお酢の味です。

サラダの野菜は、私たちの身体のために何をしてくれると思いますか?
野菜は、身体の調子を整えてくれます。パンを食べて、そのパンの栄養を身体の中で使うときには、野菜の栄養が必要です。
のどを強くしてくれるので、風邪をひきにくくしてくれるという働きもあります。
すくすく育った野菜には、私たちが健康で元気に過ごすためのパワーがあります。
今日のサラダも、しっかり食べましょう!

今日の給食 9月24日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、栗ごはん、豆腐のまさご揚げ、きのこ汁、ほうれん草のごま味噌和え、牛乳です。

"豆腐のまさご揚げ"は、豆腐と、えび、ちりめんじゃこ、にんじんなどを混ぜ、丸めて油で揚げた料理です。
手作りのがんもどきのようなおかずです。
豆腐で作っているので、ヘルシーですよ。

豆腐は、肉や魚や大豆と同じ、体を作る栄養がたっぷりの食品です。

9月25日(火)二小まつり2012

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(火)子ども達が楽しみにしていた、
二小まつりが開催されました。
今回のスローガンは、創立140周年を意識して
「140倍の笑顔とやる気で頑張ろう」でした。
このスローガンの通り、3年生以上の各クラスの遊びのお店では、
子ども達のやる気満々の熱気と活動を楽しむ笑顔であふれていました。
子ども達は、遊びを創る天才です。
各お店では、アイディアや発想の豊かな内容が多く、感心の連続でした。
遊びの楽しさを共有できた、素敵なひとときでした。
地域からの出店「グランドゴルフ」「竹細工」「読み聞かせ」
も大変好評でした。
地域とともに歩む二小の素晴らしさを感じました。
ご支援いただいた地域の皆様、保護者の皆様に心より感謝申し上げます。

9月24日(月)全校朝会・日光の報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(月)全校朝会では、体育館で
6年日光移動教室の報告会がありました。
二小では、5年生・6年生の移動教室が夏休み中に実施されています。
5年清水移動教室は7月22,23日、1泊2日で実施。
6年日光移動教室は7月25,26,27日、2泊3日で実施しました。
前回の全校朝会での5年清水移動教室の報告を受けて、
本日の全校朝会では、6年生の代表児童が移動教室の報告をしました。
パワーポイントのよる77枚のスライドにナレーションをつけて、
移動教室当日の室長さん達が報告してくれました。

今日の給食 9月21日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、さんまのひつまぶし、きゃべつのぴりから漬け、なめこの味噌汁、牛乳です。

さんまは、これから秋にたくさんとれる魚です。
あぶらがのるととてもおいしくなるので、日本人には人気のある魚ですね。
栄養は肉や大豆と同じ、私たちのからだを作る栄養です。

今日はから揚げにして、蒲焼のたれで味をつけて、ごはんに混ぜたひつまぶしにしました。しっかりかんで、たくさん食べてくださいね。

今日の給食 9月20日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、スープスパゲティー、コールスロー、ミニトマト、スコーン、牛乳です。

9月19日(水)お店紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(水)の朝、体育館で、
二小まつりの事前イベント「お店紹介集会」がありました。
3年〜6年生の8クラスの代表の子ども達が、
ステージ上でお店紹介のパフォーマンスをしました。
小道具、衣装、寸劇などを工夫して、
それぞれのクラスのセールスポイントが表現され、
楽しいひとときになりました。

今日の給食9月19日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、パプリカライス、チキンビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、りんごのコンポート、牛乳です。

チキンビーンズに入っている豆は「大豆」です。
大豆にはすごいパワーがあります。
豆なのに、私たちの体をつくる働きがあるのです。肉や魚と同じ働きです。
ですから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。

今日の給食9月18日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、わかめスープ、じゃがころ揚げ、牛乳です。

ジャージャー麺の具には、何が入っていると思いますか?
ジャージャー麺にも、スパゲティミートソースと同じように、豚肉のほかに野菜がたっぷりと使われています。
その野菜とは、たまねぎ、ながねぎ、にんじん、たけのこなどです。
挽き肉だけで作るのではなく、野菜をたっぷり入れて作るので、栄養のバランスが良くなります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31