3月4日 避難訓練今日は、今年度最後の避難訓練がありました。お、か、し、も、の約束を守って校庭に避難することができました。大きな地震を想定して行いました。ヘルメットを着用しての訓練でした。 3月5日 環境学習5年5年生の社会科で環境学習を行いました。今日は、ゲストティーチャーを教室にお招きしてお話を伺いました。 3月6日 読み聞かせ
3月6日 読み聞かせ
図書ボランティアによる読み聞かせの日でした。始業前の時間を活用し、読み聞かせをしていただいています。今年度もありがとうございました。 3月8日 おわかれバイキング給食たてわり班のグループで、6年生とのおわかれの給食でした。 5年生が、中心となり準備や後片付けに大活躍でした 3月4日 健康努力校表彰平成24年度健康努力校として本校が表彰を受けました。児童朝会で、校長先生により紹介がありました。 ギャラリー
職員玄関に入って右は、児童の図画作品のギャラリーになっています。
現在の様子です。 新しい校舎の時計
新しい校舎の時計
校庭から見える、大きな時計。故障してしまいました。この都度、新しい時計 更新しました。また、長い間、児童の過ごす時を見守ってくれる時計となることでしょう。 3月7日 音楽集会
3月7日 音楽集会
今日の音楽集会は、1,2年生の発表でした。振付をしながら、楽しい歌を聞かせてくれました。全児童で歌も歌いました。3年生によるリコーダーの演奏もありました。1年間のリコーダー学習の成果が、きれいな音色になって表現されていました。 3月1日 6年生を送る会
3月1日 6年生を送る会
今日は、6年生を送る会がありました。各学年から、出し物やプレゼントがありました。先生方からの歌のプレゼントもありました。6年生からは、最後の由木西ニュースの発表がありました。6年生生にとって、また1つ卒業式に近づいた、思い出に残る1日となったことでしょう。 2月26日 なわとび大会
2月26日 なわとび大会
なわとび週間が終わり、最後のまとめとして、なわとび大会をしました。 学年ごとに、大縄を跳びます。5分間で、何回跳べたかの記録をとりました。 2月25日 アイマスク体験 4年生
2月25日 アイマスク体験 4年生
2,3時間目。4年生の由木西タイムは、アイマスク体験でした。東京都立八王子盲学校の菅井先生を教室にお招きし、お話を聞いたり、ビデオを見せていただきました。3時間目には、体育館へ移動し実際にアイマスクを付け、2人一組になって歩いてみるという体験でした。 2月21日 学年発表1年生児童集会は、学年発表1年でした。歌と合奏の発表でした。 6年生からのプレゼント
6年生からのプレゼント
6年生を送る会、6年生からのプレゼントです。 2月20日 昔のお話
2月20日 昔のお話
3年生の社会科では、昔の生活や道具について学習しています。地域の鑓水歴史研究会より4名の方を教室にお招ききし、昔のお話をしていただきました。 絹の道や蚕、昔の道具などのお話をしていただきました。 児童は、興味をもって聞いたり、たくさんの質問をしました。 その後、ランチルームで給食を食べながら交流をしました。 ありがとうございました。 2月28日 由木西の自然 ゆぎにしの特色
2月28日 由木西の自然 ゆぎにしの特色
2つの新しいページができました。「由木西の自然」では、由木西小学校の自然環境や四季の移り変わりなどをご紹介しています。「ゆぎにしの特色」では、主に特色ある教育活動の中から、活動の様子などをご紹介しています。それぞれ、学校日記(ブログ)とリンクをしております。ぜひ、ご覧ください。 2月22日 明日から由木中央市民センターまつり
2月22日 明日から由木中央市民センターまつり
23日(土)、24日(日)由木中央市民センターで、市民センターまつりが行われます。本校の1年生の図画作品が展示される予定です。どうぞ、ご覧になってください。 2月20日 2月は、ひみこのはがい〜ぜ がんの予防
2月20日 2月は、ひみこのはがい〜ぜ がんの予防
配布文書の給食だよりに掲載いたしました。どうぞ、ごらんください。 18日 なわとび週間
18日 なわとび週間
今日から、なわとび週間が始まりました。中休みに、元気に長縄をしました。寒くても、校庭に出て元気に体を動かします。体力向上を目指しています。 インドから世界を学ぶ暮らしや文化、宗教などについて学習しました。調べ学習をすることで、分かったこともあれば、疑問に思うことも出てきました。 そこで、インドで生まれ育った方をお招きして直接お話をうかがいました。 子供達の疑問に一つ一つ丁寧に答えて頂いたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。 学習の終わり頃、『やっぱり本場のカレーが食べてみたいなぁ』と言う声。そこでサプライズが!手作りのカレーをプレゼントして下さいました。 インドを知ることで、世界を知る。世界を知ることで、日本を知る。 有意義な1日でした。 お弁当を作る時は…主食・主菜・副菜の割合は3:1:2のバランス! 彩りを考えると目でも楽しめる! 3月にはお弁当箱を持参して、実際に作る予定です。どんなお弁当を作ろうかなぁ。今から楽しみです☆ |