楽しく、美味しい給食試食会♪美味しい顔のシャッターチャンス、みんなとてもいいお顔で 給食を召し上がってますね。来年は、どんな献立にしましょうか。 9月28日(金曜日)試食会二日目です。今日の給食は、里芋ごはん・お月見蒸し・豚汁・巨峰(3個)・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・さといも→千葉県・JAいんば 長葱→青森県JA八戸・根ショウガ→高知県土佐守・じゃがいも→北海道JAとうや 大根→北海道十勝中央・小松菜→埼玉県川越市・にんじん→北海道JAふらの 種無し巨峰→長野県中野市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 今日の献立は、お月見を意識して、里芋を先に味付けして煮て、炊いたご飯に後混ぜ する里芋ご飯に挽肉に、干しシイタケや野菜をみじん切りにして、絞り豆腐と一緒に 練り、うずらの卵を真ん中に埋め込んで肉団子の周りにもち米をまぶしつけて、蒸し て月に見立てました。味も強くなく、上品な味わいです。作り方をご紹介しますね。 材料は、5人分(5個分)です。豚挽肉100グラム・絞り豆腐(150グラムの豆腐 を半分に絞る)75グラム・葱みじん切り75グラム・根ショウガ1.5グラム 干しシイタケ1.5グラムを戻してみじん切り・しょうゆ10グラム・酒10グラム 塩1g・ごま油1.5グラム・でんぷん25グラム・うずらたまご茹でた物か、水煮 したもの5個・モチ米30グラム(水につけて浸漬しておく) モチ米・うずらの卵以外は、全部よ〜く練り5等分します。団子にして、うずらの卵を真ん中に埋め込み、モチ米をまぶしつけてアルミカップに入れ、強火にかけ湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。火がとおっているか確認してくださいね。大根おろしとポン酢で食べても美味しい ですよ。練りからしをつけてもいいです。1.5倍の大きさにすれば、和風ハンバーグの種になりますよ。試してみて下さい。 9月27日(木曜日)今日は、給食試食会です。味噌カツ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも切り身→埼玉県産 卵→岩手県産・九戸郡 ・筍水煮→山口県柳井市・にんじん→北海道・北見市 きゅうり→岩手県JAいわて花巻・わかめ→鳴門産・八丁味噌→三河産となっています。 名古屋の名物料理と言えば、味噌カツ、それも風味豊かな八丁味噌を使ったこくのある 味噌だれが有名です。甘すぎず、塩辛過ぎず、カツとごはんにかけて食べる時に丁度良い そんな味のバランスを考えて、悩んで決めた味です。ですが、やはり少し濃かったかも… 反省しています。試食会では、味噌だれが濃いので、逆にご飯が残らなかったようです。 本日の残采→味噌カツ丼一人当たり10.8グラム・わかめスープ一人当たり2グラム 浅漬け一人当たり9グラム・牛乳一人当たり6.3グラムという結果でした。 よく食べています。 味噌カツ用の味噌だれ→八丁味噌35グラム・みりん15グラム・しょうゆ15グラム 砂糖335グラム・水10グラムが5人分の材料です。八丁味噌は、先にしょうゆやみりん水で溶きのばしておきます。弱火で砂糖も加えて、煮ます。固く煮詰めすぎると、 かける時にうまく流れません。少しゆるめにしあげます。この味噌だれに白ごまを入れて 味噌おでん用に使ってもよいです。すりごまをタップリ入れて、野菜をゆでたものにかけ ゴマ味噌和えに使ってもよいでしょう。もちろんこんにゃくにもOKです。 食物繊維タップリの今日の献立です。きんぴらサンド チキンビーンズ りんごポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>人参→北海道・南十勝・ごぼう→青森県産 じゃがいも→北海道JA羊蹄・たまねぎ→北海道・北見市・マッシュルーム→千葉県 香取市・りんご→青森県広前市・鶏もも皮なし角切り→青森県産・みかん缶→国産 パイン缶チビット→沖縄 となっています。今日の野菜一人分の総使用量は、119グラムです。きのこは、5グラム・戻した豆は35グラム使いました。 青大豆と絞り豆腐の入った松風焼き、味噌がポイントですごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこの味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしひき肉→青森県産・卵→岩手県産・根ショウガ→高知県土佐守・小松菜→神奈川・藤沢市 もやし→栃木県・真岡市・にんじん→北海道・南十勝・なめこ→長野・中野市 じゃがいも→北海道羊蹄・長葱→青森・八戸・長葱→八王子産・楢原となっています。 昨日とうって変って、肌寒いと感じるような日です。体調を崩して、お休みする人も 多いようです。1枚羽織る、1枚脱ぐ、と着ている物で暑い・寒いの調節をしないと 汗をかいて、そのままでいると、これからは、すぐ風邪をひいてしまいますね。 今週は、移動教室や、社会科見学があるので、体調を整えておいて下さい。 じゃがいもの美味しさ際立つ優しい味のポテトサラダですライトフランスパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城JA潮騒・玉ねぎ→北海道・北見 マッシュルーム→千葉・海上町・じゃがいも→北海道・羊蹄・きゅうり→岩手JA新いわて・にんじん→北海道・南十勝・キャベツ→群馬JA嬬恋・メルルーサ→ニュージーランド・ボンレスハム→千葉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 涼しいので、うどんが合う日です。こぎつねうどん 天ぷら(さつまいも・笹かま) くきわかめのショウガ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・十勝・長葱→千葉・柏市 小松菜→千葉県 卵→青森・八戸 根ショウガ→熊本・八代・さつまいも→千葉・香取 鶏もも皮なし小間→宮崎県産となっています。暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが そろそろ例年通り温度が下がってくるのでしょうか。さつまいも・栗・柿・さんま 秋の味覚は、いろいろなものがあり、楽しみですね。 柔らかく煮た金時豆の入ったチリコンカンライスです。チリコンカンライス ミニオムレツ えのきと小松菜のスープ 牛乳です。<今日の食材>にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道北見・卵→青森・八戸 にんじん→北海道・十勝・マッシュルーム→茨城・稲敷・パセリ→千葉県 エノキタケ→長野県鬼無里・ピーマン→八王子産宇津木町・ピーマン→八王子産館町 豚挽肉→群馬県・鶏もも挽肉→宮崎県・米→茨城産・あきたこまちとなっています。 残暑も今日が最後と言われています。明日から涼しくなってくれるといいのですが、 日中の暑さ・朝夕の風邪の涼しさ、体調を崩している児童も多いようです。 夜は、早めに休んでしっかり睡眠をとり、体を休めましょう!夜更かしは、生活の リズムだけでなく、体の体内時計まで狂ってしまいます。夏に冷たい物を食べたり 飲んだりして、胃腸も弱っています。なるべく温かい飲み物を飲みましょう。 夜は、たくさん食べすぎないよう注意して、胃腸をいたわって下さい。 朝はしっかり食べましょう。 秋の味覚の代表・栗の登場です。今日は、栗ごはん!栗ごはん 塩きゅうり 肉豆腐 牛乳です。<今日の食材の生産地>きゅうり→千葉県・旭・根ショウガ→熊本・八代 たまねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・十勝・豚もも肉→群馬県産 生栗→熊本県産・米→秋田県産あきたこまち・モチ米→千葉県産となっています。 早々と、旬の栗が登場しました。栗をたくさん入れて炊きあげました。栗は、ビタミンB1 ビタミンB2なども多く体の疲労を緩和します。食物繊維も豊富です。またカリウムがあるので、高血圧の予防や、動脈硬化にも効果があります。美味しいからといって、たくさん 食べるとカロリーオーバーになるので、ご注意を!今日は、栗を13キロ使いました。 残さず食べてくれると、嬉しいです。 白玉粉を絹ごし豆腐の水分で練るともちもちです。丸パン 照り焼きチキン(パンに自分ではさんで食べます) ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・八代・キャベツ→群馬・嬬恋 にんじん→北海道・十勝・玉ねぎ→北海道・北見・じゃがいも→北海道 ウインナー→千葉県産・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産となっています。フルーツ白玉に 入れてある白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜたものです。水の代わりに 豆腐の水分で練ると、もちもちして美味しい白玉団子が出来ます。 <フルーツ白玉の作り方>5人分ーグラムー 白玉粉50グラム・絹ごし豆腐50グラムを良く混ぜて、直径1.5〜1.7センチの あられ大に丸めます。あまり大きいと可愛くみえません。沸騰したお湯の中に団子を 入れて茹でます。茹であがると浮かんで来ますが、もう少し我慢して、しっかり茹で、 氷水または冷たい水にとります。先に白ワイン(無ければ入れなくても大丈夫)5グラム さとう25グラム・水100グラムを一度沸かしてアルコールを飛ばし冷やしておいて ください。ミックスフルーツ缶300グラムとシロップ・白玉団子を混ぜて出来上がりです。甘さ抑えめなので、これをそのまま使って、あんことアイスクリームを乗せると クリーム白玉あんみつに変身します。甘さが強いよりも、甘さ控えめな方が、最近の 子供達の舌にはあうのでは、ないでしょうか。お試し下さいね。♪ ちょっと塩辛いのですが、ご飯に合う、いかの味噌焼きご飯 いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり、鶏もも皮なしこま→岩手県産、長葱→秋田、にんにく→青森県三戸郡、さつまいも→千葉県香取、エノキタケ→長野県、ごぼう→宮崎県、にんじん→北海道南十勝、たまねぎ→北海道北見市 万能ねぎ→高知県土佐守、いか切り身→ペルー産となっています。 サモサみたいな、ベーコンポテトパイです!スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→八王子産 宇津木町・キャベツ→群馬県嬬恋・ベーコン→千葉県産・むきえび→インドネシア たこスライス→モーリタニア・いか短冊→ペルー産・たまねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道南十勝・みかん→愛媛県となっています。じゃがいもは、今月、八王子でとれたものを使っています。北あかりという種類のものです。ベーコンポテトパイの中に蒸してマッシュし、玉ねぎとベーコンを炒めて塩・胡椒で味付けしたものと混ぜて 直径13センチの皮に包んで油で揚げました。カレー粉を入れてスパイシーに味を変えるとインドのスナックサモサみたいになりますよ。コールスローは、かなり酸っぱいと 思いましたが、予想に反し全体で500グラムしか残りませんでした。これは、換算すると一人0.8グラムしか残らなかったという事です。よく食べてすごいです!! 野菜たっぷりの中華丼とおやつ感覚のさかなナッツです中華丼 コーンと卵のスープ さかなナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道南十勝・たまねぎ→北海道北見市 白菜→長野・山信・もやし→栃木県真岡市・にら→茨城常陸山川・にんにく→青森三戸郡 根ショウガ→高知土佐守・米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産・短冊いか→ペルー産・かえりちりめん→山口県産・たまご→岩手県九戸郡・むきえび→インドネシア産 冷凍ホールコーン→北海道産となっています。今日は、野菜が豊富、種類も量も多く 給食室の中は、溢れるほどの野菜でいっぱいでした。今日使用した野菜は、なんと97キロもありました。月曜日から、八王子専門学校の学生さんが栄養士の教育実習で来ています。3人が現場のお手伝いをしてくれて助かっています。♪ こくのある、じゃがいものそぼろ煮ですよ。ご飯 焼きししゃも ゴマ味噌炒め じゃがいものそぼろ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道十勝・いんげん→青森県八戸・じゃがいも→八王子産宇津木町 ごぼう→八王子産館町・鶏もも皮なしひき肉→岩手県産・ししゃも→ノルウェー産 さつまあげ→原料のたらは、アメリカ産となっています。ししゃももカリッと焼けて ゴマ味噌炒めは、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛さです。じゃがいものそぼろ煮は じゃがいもを一度素揚げしてから、使うので味がしっかりと絡んでいます。今日は、 美味しい和食の献立でした。 生プルーンは、暑さで弱った胃に最適な果物です。マーガリンパン なすのラザニア 野菜スープ プルーン 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、玉ねぎ→北海道・北見市・なす→茨城県 キャベツ→群馬県・嬬恋・にんじん→北海道・北はるか・プルーン→JA佐久浅間 豚肩ひき肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。今日給食で使った プルーンは、とても甘みが強く、ジューシーでした。プルーンは、カリフォルニア 産のプルーンが有名ですね。プルーンは、胃を活発にする働きがあります。暑さで 疲れている胃には、効果がありますよ。食物繊維が多くお腹にも良い上に血液の流れを 良くしてくれます。プルーンに含まれる鉄分は、貧血にも良いです。女性にとって 強い味方とも言える果物ですね。これから、少しの時期だけしか食べられない果物 です。 夏休み作品展2
4年生から6年生までの作品です。写真で紹介しきれない作品もあります。ぜひ、じっくりとご覧ください。
夏休み作品展
今日(9月10日)から、12日(水)まで、「夏休み作品展」を体育館で行っています。保護者鑑賞時間は10日(月)と11日(火)は8時45分から16時30分、12日(水)は8時45分から14時です。子供たちが夏休みの宿題で仕上げた作品です。ぜひご覧ください。
プール納め
6月11日から始まった水遊び・水泳の授業も今日をもって終わりです。今年の夏は暑い日が続いたので、中止をすることも無く予定通り行うことができました。多くの子供たちが水に慣れ、たくさん泳ぐことができたと思います。また、来年を楽しみにしましょう。
野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。アーモンドトースト 野菜のカレースープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見 キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町 鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て 砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。 給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると 生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも 出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。 キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさキムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽 豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。 <さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい) さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム りんごは、8分割し、皮を剥き 芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪ |