食物繊維がたっぷりの給食でお腹の調子もいい感じ!

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4月11日(水)今日の給食は
麦ごはん
しいたけと昆布の佃煮
四川豆腐
大豆こいりこの揚げ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚もも肉→埼玉県産
いりこ→愛媛県産・長葱→千葉県山武郡市・たけのこ→山口県柳井市
にんじん→茨城見鹿島灘・チンゲンサイ→茨城県行方・にんにく→青森県三戸郡
ねしょうが→高知県JA土佐守となっています。日頃から一日野菜を350グラム
心がけてとる!というのは、なかなか大変なことですね。今日は、どの料理を見ても
食物繊維がタップリです。子供のうちは、肉が大好き、野菜は嫌い、という子も
多いと思います。が、肉ばかりだと毎日の規則正しい排便がスムーズにいきません。
野菜や、海藻、豆類は、腸内の悪いものを絡め取って体の外に出す、というすごい
仕事をしてくれます。いつもの事ですが、こういう献立は残采もありますが、
くじけずに登場させたいと思っています。

鶏ひき肉と絞り豆腐にコーンで菜の花蒸しを作りました♪

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今日の給食は
キノコご飯
菜の花蒸し
くずきりスープ
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材>鶏肉→青森県産・ごぼう→青森県・エリンギ→長野・中野市
まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→鹿児島南九州市・ながねぎ→千葉JA山武郡市
根ショウガ→高知県JA土佐守・白菜→茨城久保谷農園・たけのこ水煮→山口県柳井市
しめじ→長野県飯田市・きよみオレンジ→和歌山県有田・米→千葉県産こしひかりとなっています。

みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりました

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今日の給食は、スパゲテイーミートソース・水菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県産・卵→青森県八戸市・玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡
水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から
給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。
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