2月8日 (金)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・じゃがいものバター煮 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱 を入れ、八王子ラーメン風にしました。 2月7日 (木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・鮭のごまみそ焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(天草) 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み 成長促進・消化を助けるビタミンB群・ 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を 高めるビタミンDも豊富に含まれます。 今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白 ごまも合わせて焼きました。 今年度最後のミニコンサートです!![]() ![]() 6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど 立派に演奏できました。 2月6日 (水)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・わかめサラダ ・果物(ネーブル) 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・ 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り ドレッシングをかけて食べてもらいました。 2年生合同の昔遊びタイム!![]() ![]() 2月5日 (火)![]() ![]() ・マーボー豆丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・ごま大根 ・果物(はるみ) 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ 白ごまをたっぷり加えました。 2月4日 (月)![]() ![]() ・里芋とほたてのごはん ・牛乳 ・えび団子スープ ・大豆の炒め物 ・果物(ぽんかん) 〜えび団子は、えびとたらのすり身を 使用し、プリプリの団子ができました! 本日、新一年生保護者説明会!![]() ![]() 2月1日 (金)![]() ![]() ・ひじきごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・みそけんちん ・福豆 1月31日 (木)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・どさんこ汁 ・果物(ぽんかん) 〜切り干し大根は大根を細切りにして 干したものです。食物繊維・ミネラルが 豊富です。 今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと 煮てご飯に混ぜました。 「おおるり展」の力作紹介!![]() ![]() 1月30日 (水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・海鮮真珠蒸し ・中華サラダ ・ワンタンスープ 〜海鮮真珠蒸しは、たらすり身・むきえび とりひき肉・玉葱・根しょうが・干ししいたけ 塩・しょうゆ・片栗粉・ごま油を合わせ、団子 にして、真ん中にうずら卵を入れ、もち米を 周りにまぶして蒸しました。 うずら卵を真珠にみたてています。 6年生!元気に体育中!![]() ![]() 1月29日 (火)![]() ![]() ・アーモンドトースト ・りんごジュース ・冬野菜のチャウダー ・ガーリックポテト 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。 美味しくできてよく食べていました! 久しぶりの暖かく気持ちよい天気!![]() ![]() 本日は地区意見交換会でした!![]() ![]() 1月28日 (月)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 たんぽぽ学級!冬の遠足です!![]() ![]() 1月24日 (木)![]() ![]() ・みそラーメン ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい ました。 |