3月11日(月)・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・根菜のごま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 3月8日(金)・赤飯 ・照り焼きチキン ・五目きんぴら ・すまし汁...桜型のかまぼこ入りで春のすまし汁です。 ・いちご...福岡県産の大きなあまおうです。(あまい・大きい・うまいであまおう) ・牛乳 3月7日(木)・八王子ラーメン(煮卵トッピング) ・大学芋 ・いかの香味炒め...青森県産のいかをねぎ、にんにく、しょうがと炒めました。 ・デコポン ・牛乳 ※今日は6年生のリクエスト献立です。 お別れ交流給食会
3月5日(火)給食時 「6年生を送る会」が終わった後、給食のときに「お別れ交流給食会」がありました。6年生が1〜5年生の各学級に来て、会食をしました。6年生が来てくれるということで興奮気味の学年もあり、楽しく食べることができました。
3年 「手話体験」
3月6日(水)3,4校時 手話の方とボランティアの方、合計6名の方々に来ていただき、3年生が多目的室で「手話体験」をしました。3校時は、いろいろな状況の場面を、6名の方々が演じて下さり、自分たちに何ができるかを考えました。「電車が急にストップして、乗客は電車の外に出るようにアナウンスがあった場面」「病院の待合室で、耳の不自由な方が名前を呼ばれている場面」等では、手話をしている方を見つけたら、動作で「行動を促す」ことをしてほしいと教えていただきました。また、「自転車を運転していて、ベルを鳴らしても、前を歩いている方が全然気づいてくれない場面」では、耳の不自由な方は、後ろから自転車が来た時に気付きにくいこともあるので、気を付けて運転することも教えていただきました。4校時は、各教室で、自分の名前を手話で表現する仕方を教えていただき、皆の前で練習の成果を発表しました。みんな上手に手話で発表することができました。「ありがとう」や「拍手の仕方」も教わりました。「手話体験」を通して、一人一人の児童の心と表現の仕方がさらに豊かになったように思いました。
6年生を送る会
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」を行いました。代表委員の「始めのことば」で始まり各学年が趣向を凝らした出し物で6年生に感謝の気持ちを表しました。学年の出し物が終わった後で6年生から「手縫いの台ふきん」が小学校に送られました。これから給食のときに使用させていただきます。最後には、3年生が歌詞カードをもち、音楽委員会の演奏で「旅立ちの時」を全員合唱しました。
6年生を送る会 1年
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」が行われました。1年生は、4月にたくさんお世話になった6年生が大好きです。入場は、6年生と手をつないで体育館に入りました。そして、たてわり班の代表としてたてわり班のメンバーが6年生に書いたお手紙を渡しました。それから6年生に感謝のメッセージを伝えた後、鍵盤ハーモニカで「小犬のマーチ」を演奏しました。
6年生を送る会 2年
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」が行われました。2年生は、6年生に感謝のメッセージを伝えました。その後には、6年生が5年生の時に連合音楽会で演奏した「マイフェアレディーから踊り明かそう」を鍵盤ハーモニカと木琴等の打楽器を使って演奏しました。6年生もがんばっている2年生の演奏に聞き入っていました。
6年生を送る会 3年
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」が行われました。3年生は、昨年の学芸会で演じた「ドリームファイター」に扮して6年生の小学生時代を振り返りました。3年や5年の学芸会で演じた役になり、「寿限無」や「人間になりたがった猫」の場面を再現したり、今年の運動会で演じた組体操を再現したりしました。最後には、「世界に一つだけの花」を合唱しました。
6年生を送る会 4年
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」が行われました。4年生は、6年生に感謝のメッセージを伝えた後、6年生の担任の先生や学校にまつわるクイズで6年生に楽しんでもらいました。メッセージでは、4月から高学年になる決意をしっかりと伝えました。
6年生を送る会 5年
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」が行われました。5年生は、「誓いのサーカス団」と「組体操」で6年生に来年、最高学年として片倉台小学校をまとめていく決意を表明しました。今回は、内容を自分達で企画しました。「誓いのサーカス団」では、玉乗り、ブリッジ、フラフープを使った演技を披露しました。「組体操」では、タワー、ピラミッドに挑戦し、どちらも成功しました。
6年生を送る会
3月5日(火)3校時 「6年生を送る会」がありました。6年生は、1年生と手をつないで体育館に入場し、たてわり班ごとにまとめた「6年生への手紙」を1年生から手渡されました。そのあと各学年から感謝の気持ちを込めた出し物が披露されました。6年生は、お礼に全員で「Monster」を合奏しました。「いよいよ卒業する」という実感がわいた「6年生を送る会」でした。
3月6日(水)・ご飯 ・四川豆腐 ・ひじきの煮物...カルシウム、ミネラル、食物繊維たっぷりのおかずです。 ・手作り魚ナッツ...いりこ、アーモンド、砂糖、醤油、みりん、ごまで作ります。 ・牛乳 3月5日(火)・チキンカレー ・ヨーグルトいちごソース...福岡県産のあまおう100%のソースです。 ・福神漬け ・りんごジュース ※今日は6年生のおわかれ交流給食で、リクエスト3位の献立でした。 3月4日(月)・ご飯 ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 3月1日(金)・五目ちらし寿司 ・あこう鯛の塩焼き ・春野菜の辛し和え ・ひなまつり白玉...三色の白玉は抹茶、いちご、白玉粉で作りました。 ・ひなあられ ・牛乳 2月28日(木)・わかめと麦のご飯 ・豆腐のカレー煮...八王子産の人参と小松菜を使用しています。 ・大豆の揚げ煮...豆料理の苦手な子も油で揚げた大豆は完食です。 ・デコポン ・牛乳 2月27日(水)・チンジャオロース丼...ご飯のすすむ本格中華です♪ ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 2月26日(火)・カスタードパン...カスタードクリーム (たまご、牛乳、砂糖、コースターチ、バターを湯煎にかけます。) ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・ジョア...オレンジとストロベリーのどちらかを選んで予約するリザーブ給食です。 2月25日(月)・ごまご飯 ・揚げささ身のレモン煮...低カロリー高たんぱくのヘルシーメニューです。 ・たら汁...たっぷりの野菜とたらの角切りの入ったあつあつの汁物です。 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 |