学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2年生 図画工作 紙を立てて夢の国

 2年生が図画工作で、「紙をたてて夢の国」の学習をしました。紙をたてるには、どのような方法があるか考え、工夫しながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 おおなわ

 4年生が体育で、おおなわの練習をしました。2月の集会で、クラスごとにめあてを決めて跳びますので、これから練習するクラスが多くなることと思います。

 校庭の手前のところだけ、使えるようになってきました。校庭全体が使えるまでには、まだ何日もかかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース/わかめやさいのゴマドレッシング
  くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)
  キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、豚ひき肉(埼玉)

子どもまつり ポスター

 子どもまつりで、3年生条はお店をします。自分のお店に大勢の人に来てもらうための工夫として、校内にポスターを掲示しています。
画像1 画像1

1・2年生 子どもまつりに向けて

 今週の土曜日に行う予定の子供まつり。前半は1・2年生が一緒に3年生以上が準備したお店を回ります。上の写真は、1・2年生で相談しているところです。1学期から、様々な活動を一緒にしているので、すっかり仲良しです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組 明日まで学級閉鎖

 6年1組のそれぞれのご家庭に電話連絡をしたところ、明日、登校することができない児童が学級の3割以上でしたので、もう1日、学級閉鎖といたしました。しっかりと治してから登校してほしいと思います。

 写真は、昼ごろの校庭の様子です。雨となりましたので、残っていた雪がかなり解けました。
画像1 画像1

1月21日(月) 今日の献立

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  いろどりごはん/たらのみそマヨ焼き
  いりどり/ごま和え/牛乳

★ 食材の産地 ★

  里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、
  いんげん(沖縄)、ほうれん草(群馬)、しめじ(長野)、
  鶏肉(青森)

明日の登校、ご注意を

 天気予報によると、今日の夜から明日の朝にかけて、雪が降るかもしれないとのこと。明日は、いつもよりも余裕をもって登校できるようお願いいたします。

 写真は、今日の校舎の北側とプールの様子です。日が当たらないところは、なかなか解けません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育 縄跳び

 校庭の雪はだいぶ解けましたが、ぬかるんでいるため、校庭いっぱいを使っての体育はできません。

 写真は、2年生が縄跳びをしているところです。
画像1 画像1

子どもまつりに向けて

 全校朝会で、代表委員会が子供まつりのスローガンを発表しました。

 ○みんなで仲良く協力して、楽しい子どもまつりにしよう。

 いよいよ、今週の土曜日となりました。
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん / 豆腐のカレー煮 / ふりかけ 
  こんにゃくの土佐煮 / くだもの / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)
  にんにく(青森)、生姜(高知)、豚肉(埼玉)


1年生 読書

 1年生が図書室で読書をしました。自分で読みたい本を選び、落ち着いた雰囲気の中で、本を読んでいました。
画像1 画像1

5年生 家庭科 身の回りを使いやすく

 5年生が家庭科で「整理」について学習しました。身の回りの物を見直し、使うかどうかを考えて必要なものだけにすること。大人でもなかなか難しいですね。
画像1 画像1

6年1組 学級閉鎖

 6年1組在籍28名中、インフルエンザや高熱等で欠席の児童が6名、登校していても発熱・咳・のどの痛み等で体調不良の児童が複数いたため、1月22日(火)まで、学級閉鎖といたしました。

 本校でも、体調不良で欠席の児童が増えてきています。発熱・吐き気・嘔吐・下痢・腹痛等の症状が出たら、早めに病院に行き診察を受け療養することが大切です。
 ご家庭での健康観察をお願いいたします。
画像1 画像1

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン / ポテトグラタン / ミネストローネ 
  くだもの / リンゴジュース

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)
  キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)
  にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、むきえび(タイ)


今日から書き初め展

 今日、1月17日(木)から1月29日(火)まで、書き初め展を行います。各教室前の廊下に、掲示しています。ご来校の際は、ぜひご覧いただけたらと思います。
画像1 画像1

おおぞら学級 大根パーティー4

 大根ステーキを給食の時間に食べました。おいしくでき、子供たちは満足しているようでした。
画像1 画像1

おおぞら学級 大根パーティー3

 協力しながら、大根を焼いています。教室いっぱいに、よいにおいが広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 大根パーティー2

 大根ステーキの調理の準備中に、収穫した大根の観察をしています。
画像1 画像1

おおぞら学級 大根パーティー1

 おおぞら学級が心を込めて育てた大根を収穫し、大根ステーキを作ります。

 上の写真は、おおぞら学級の山本先生が収穫した大根2本をもっているところです。1本4kgもあるので、大変重そうです。早速、子供たちは調理の準備に取り掛かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31