学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

おおぞら学級 校内研究 研究授業

 おおぞら学級で体育の研究授業を行いました。
 キックベースをしました。子供たちがボールやベースまでの距離を選べるようにルールを工夫しました。キックベースのやり方にも慣れ、どの子供も楽しむことができました。

 授業後には、研究協議会を行い、研究を深めました。町田市立南大谷小学校長 西岡郁雄先生を講師にお招きし、ご指導いただきました。ありがとうございました。



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11月21日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮
  茎わかめのにんにく炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島)
  とりにく(青森)


5年生 理科 電磁石の性質

 5年生が理科で「電磁石の性質」について学習しています。写真は、実験をするための準備をしているところです。組み立て方の説明を読みながらの作業ですが、簡単にはできません。グループの中で教え合いながら進めています。
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11月20日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  麦ごはん / にぎすのピリカラフル
  野菜のうま煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知)
  赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森)
  さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)
  ニギス(石川)、とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。
  シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。
  淡白でくせのない味で食べやすい魚です。
  おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。
  給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った
  甘辛ソースをかけて食べます。


6年生 家庭科 調理実習

 6年生が調理実習で、えのきとアスパラのベーコン巻きに挑戦しました。グループごとに協力し、手際よく進めていました。

 
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3年生 社会科 スーパーマーケットの見学

 3年生は、社会科で地域の学習をしています。今日は、学校の近くにあるスーパーマーケットの見学です。事前に、質問したいことをまとめ、見学に臨みます。

 地域のお店には、いつも学習にご協力いただいています。ありがとうございます。
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2年生 算数 九九検定

 2年生は算数で、かけ算の学習をしています。かけ算の意味や九九を構成してから、九九を覚えているところです。

 写真は、担任とアシスタントティーチャーで九九検定をしているところです。全員が合格できるようにするには、ご家庭での協力も必要です。よろしくお願いいたします。
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11月19日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ドライカレー / コーンポテト
  小松菜とえのきのスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野)
  にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  こまつな(東京都 東久留米市)
  ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手)

クラブ活動

 本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。

 共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。

 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。
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おおぞら学級 体育 キックベース

 おおぞら学級は体育でキックベースの学習しています。もっと楽しくできるようにするため、子供たちが話し合い、ルールなどいろいろと工夫しています。

 明後日の水曜日、研究授業をし、さらに研究を深めていきます。
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1年生  算数 繰り下がりのあるひき算

 1年生が算数で、14−6の計算の仕方を考えました。ブロックを使いながら考え、それを言葉に表し、それができたらブロックを使いながら計算の仕方を説明する。このような学習を繰り返しました。

 計算が正確にできるようになることはもちろん、計算の仕方を考え、説明できるようにすることも大切にしています。 
 
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11月16日(金) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  きのこごはん / いなかじる
  揚げボールの甘辛煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟)
  にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道)
  とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉)



2年生 おいもパーティ2

 おいしいスイートポテトができました。
 「育てて食べる」ことは、とてもよい経験ですね。
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2年生 おいもパーティ1

 2年生が、家庭科室で「おいもパーティ」をしました。多くのお母さま方がお手伝いをしてくださいました。ありがとうございました。
 
 写真は、これからスイートポテトを作るところです。
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なかよし集会

 いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。

 異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。
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11月15日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  バンズパン / ポテトグラタン
  野菜スープ / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  にんじん(千葉)
  とりにく(岩手)

★ 給食室より ★

  今日のみかんは「塩みかん」といって
  農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢
  を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。


  

よこはま子ども科学館

よこはま子ども科学館で科学を使った遊び場で楽しんでいます。もうすぐ学校へ向け出発です。

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環境実験

工場内見学を終えて、洗剤を使った環境実験をしました。実験を通し、環境に優しい企業の努力を学ぶことができました。

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2年生 明日はサツマイモパーティー

 2年生は生活科の学習で、サツマイモの栽培をしました。立派なサツマイモの収穫と観察を終え、明日はサツマイモパーティーをする予定です。

 朝から多くの保護者の皆様にご協力いただくことになっています。よろしくお願いいたします。
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工場内見学に出発です!

紙帽子の上に帽子をかぶり、いよいよ工場内見学に出発します。

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