一学期の給食最終日となりました!夏野菜カレーライス 冬瓜スープ すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町 じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡 とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来 豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも 貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを 補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに 利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜 カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに 入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。 7月17日(火曜日)今日の給食ごまご飯 焼き魚(鮭) 味噌汁 ごま和え煮 リザーブ飲み物です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鮭切り身→チリ産 じゃがいも→長崎・南高青果・玉ねぎ→栃木県・はがの・エノキタケ→長野県あずみ もやし→栃木県真岡市・にんじん→千葉県JAかとり・絹さや→岩手県産となっています。今日は、飲み物のリザーブの日です。リンゴジュースかオレンジジュースを先に 予約しておいたものを今日飲みます。いつもは、リンゴジュースが圧倒的に多いのですが、暑さのせいかオレンジとりんごが半々に分かれました。暑くて汗がたくさん出るせいか、鮭の塩気にご飯がすすみました。 7月13日(金曜日)の給食ゆかりご飯 ホキのゴマがらめ けんちん汁 煮卵(カレー味) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石 ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市 大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。 子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。 7月12日(木曜日)今日の給食セルフ・ベーコンポテトサンド ウインナーポトフ コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産 じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石 キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、 いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで しっかり食べて欲しいと思います。 7月11日(水曜日)の給食五穀ご飯 豆腐のカレー煮 クキワカメのきんぴら ポップビーンズ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石 玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代 小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。 暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ 料理ですよ。 7月10日(火曜日)の給食ミルクパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト ABCスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>キャベツ→八王子宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県産・にんにく→青森県・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栩木・はが野 にんじん→青森百石・エリンギ→長野県・長野・プラム→山梨県・塩山・パセリ→千葉県 旭市となっています。プラムは、八王子のすぐ隣の山梨県産旬のプラムです。 今年初物のプラムは、美味しかったです。 7月9日(月曜日)今日の給食ご飯 焼きシシャモ 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚ももコマ肉→埼玉県産・長葱→千葉・柏市 にんにく→青森・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木・はが野 にんじん→青森県・ももいし・きゅうり→千葉・旭・さつまいも→千葉・香取 いんげん→千葉県・千葉・ししゃも→ノルウェー産となっています。豆板醤をきかせた ピリから味は、ごはんと一緒に食べると、ご飯が進むますね。スタミナきゅうりの にんにくがきいているのも食欲増進させますね。 今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。あなご五目ちらし 笹かまの翡翠揚げ 七夕汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産 ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町 卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央 ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。 給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を 作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために 蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。 今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。 きゅうりのピクルスが爽やか~、スッキリします。スパゲテイミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市 セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産 皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半 から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを 挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が 3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ! 7月4日(水)今日の給食もずくスープ とうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川 長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守 にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守 なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園 豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度 給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。 今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが 味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級 220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 運動会楽しいです。 運動会~5年生の民舞~そして5年生は「路(みち)」をテーマにしながら黒いTシャツと金の腕輪と黒い足輪を身につけて、精一杯踊りきりました!! ちなみに黒い旗は、5年生全員の手形で字を書きました☆彡 (写真は運動会後の写真で、「そいやー!」のポーズです) 今年のリレーは熱かった!太陽の赤!稲妻の白! どちらも一生懸命さが伝わってとても熱かったです‼ 運動会の練習がんばりました 次の更新日は7/3以降。 6年最後の運動会練習一生懸命がんばりました。 今年も運動会が大成功しました。 6年生の今年の運動会は?組体操は思ったよりもむずかしいです。 でも本番は大成功! とてもうまくできました! 写真はウェーブのものです。 運動会!!運動会当日です。 どの学年も一生懸命頑張っていました。 運動会が成功して良かったです。 運動会本番運動会の応援団いままで、休み時間、毎日練習した事が本番の運動会で活躍しています。 そして何より応援団長です。 団長は勝つために、応援団の先頭に立ち、大きな声を出しガンバっていました。 運動会ほかの人もがんばってほしいですねー |