1月31日 (木)・切り干しごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・どさんこ汁 ・果物(ぽんかん) 〜切り干し大根は大根を細切りにして 干したものです。食物繊維・ミネラルが 豊富です。 今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと 煮てご飯に混ぜました。 「おおるり展」の力作紹介!1月30日 (水)・五穀ごはん ・牛乳 ・海鮮真珠蒸し ・中華サラダ ・ワンタンスープ 〜海鮮真珠蒸しは、たらすり身・むきえび とりひき肉・玉葱・根しょうが・干ししいたけ 塩・しょうゆ・片栗粉・ごま油を合わせ、団子 にして、真ん中にうずら卵を入れ、もち米を 周りにまぶして蒸しました。 うずら卵を真珠にみたてています。 6年生!元気に体育中!1月29日 (火)・アーモンドトースト ・りんごジュース ・冬野菜のチャウダー ・ガーリックポテト 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。 美味しくできてよく食べていました! 久しぶりの暖かく気持ちよい天気!本日は地区意見交換会でした!1月28日 (月)・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 たんぽぽ学級!冬の遠足です!1月24日 (木)・みそラーメン ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい ました。 1月23日 (水)・キムチとたくわんの混ぜご飯 ・牛乳 ・つみれ団子汁 ・ほうれん草の菊花あえ ・果物(みかん) 〜つみれ団子は絞り豆腐とたらのすり身 長ねぎ・卵・赤みそ・しょうゆ・片栗粉を あわせ作り、具沢山の汁に入れました。 5年生!これから安全マップづくりに出発です!ユニセフ募金が始まりました!1月22日 (火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくのみそ田楽 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて きました。こんにゃく芋から作られます。 今日は、手作りのみそだれをかけて食べて もらいました。 1年生!昔遊び教えて?!1月19日 (土)・ハヤシライス(金時豆入り) ・ジョア ・白菜スープ ・焼きりんご 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。 今日はスープにたっぷり入れました。 多くのご来校ありがとうございました!1月18日 (金)・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 |