ユニセフ募金が始まりました!1月22日 (火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくのみそ田楽 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて きました。こんにゃく芋から作られます。 今日は、手作りのみそだれをかけて食べて もらいました。 1年生!昔遊び教えて?!1月19日 (土)・ハヤシライス(金時豆入り) ・ジョア ・白菜スープ ・焼きりんご 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。 今日はスープにたっぷり入れました。 多くのご来校ありがとうございました!1月18日 (金)・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 2年生!五行詩に挑戦中!書き初め展が始まりました!1月16日 (水)・アーモンドクッペ ・牛乳 ・イタリアンオムレツ ・ペンネアラビアータ ・青菜のスープ ・果物 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン ホールトマト・チーズを入れ焼きました。 スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり 入れました。 1月15日(火)・天丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・果物(ポンカン) 〜今日は、えびとさつまいもの天ぷらを 揚げて天丼にしました。 雪がいっぱい!1月11日 (金)・あかねごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・白玉あずき 〜今日は1月11日鏡開きです。 給食室で小豆を煮て、白玉団子を 添え白玉あずきをつくりました。 プールに氷ができてるよ!1月10日 (木)・カレーライス ・牛乳 ・キャベツとベーコンのスープ ・きゅうりと大根の南蛮漬け 〜今日のカレーは、給食室で出来上がった時に 調理員さんが上手に作れたよ!と言っていました。 言ったとおりとても美味しくできていて、残りは ほとんどありませんでした。 子どもは風の子!元気な子!1月9日 (水)・七草ぞうすい ・牛乳 ・松風焼き ・煮なます ・金時豆の甘煮 〜本日より3学期の給食を開始しました。 給食を味わいながら、食に関する知識を 身につけていってもらえたらと思います。 今日は、すでに7日に七草ぞうすいを 食べた人もいるかもしれませんが、せり・ かぶ・かぶの葉・大根などを入れたぞう すいをつくりました。 煮なますは、美味しくできていましたが 残りが多めでした。 3学期がスタートしました!12月21日 (金)・チョコチップパン ・ジョア ・バーベキュードチキン もしくは ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ペペロンチーノ ・コーンと卵のスープ 〜今日は主菜のリザーブを行いました。 ◎鶏肉をトマトケチャップ・にんにく・ねしょうがに 漬けて、オーブンで焼く「バーベキュードチキン」 と ◎鶏肉をにんにく・ねしょうが・酒・しょうゆに漬けて 片栗粉をまぶして油で揚げる「とり肉のから揚げ」 どちらかを予め選んでおいてもらい、今日出しました。 保護者の読み聞かせ!ありがとう! |