3月8日の給食☆さつま揚げ ☆石狩汁 ☆にんじんともやしのごまあえ ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材がたくさん入って いました。「まごわやさしい」とは、元気な体を作る栄養をたっぷり もっている食材のことです。 「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」野菜 「さ」魚 「し」しいいたけ 「い」いも 和食はこれだけたくさんの食材を 取れることが多いです。今日は豆からできたとうふ・味噌、白ごま、 ひじき、ごぼうなどの野菜、じゃがいもを使いました。もちろん さつま揚げはひとつひとつ、手作りです! 美山の春ですジャガイモを植えました第11回避難訓練美山保育園の避難訓練3月7日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ブロッコリーのみそドレッシング ☆牛乳 今日も昨日に引き続き暖かかったですね。メキシカンライスの スパイシーな辛さがこの気候にちょうどよかったように思いました。 教室をまわった時、ブロッコリーが苦手という子が2〜3人いましたが どの子も励ましたら全部食べてくれました!!苦手なものもがんばって 食べようという姿勢が伝わってきて、作る方の立場としてこんなにうれしい ことはないな、と思いました。今日もほとんど完食でした!! ALT外国語活動2分の1成人式3月6日の給食☆豆腐のうま煮 ☆くずきりスープ ☆昆布とツナのきんぴら ☆果物(はるみ) ☆牛乳 昆布とツナのきんぴらは、昆布が苦手な子が何人かいましたが 「一口だけがんばろう」と声をかけるとほとんどの子がチャレンジ してくれました。 果物は、今日は「はるみ」を出しました。清見オレンジとポンカンの 掛け合わせです。酸味がマイルドで皮も薄く、食べやすかったです。 3月5日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆わかめサラダ ☆牛乳 ビスキュイパンはビスキュイ生地(クッキー生地の柔らかめな感じ)を 作ってパンにのせ、グラニュー糖をふってオーブンで焼きました。 パンの表面がグラニュー糖でキラキラしてきれいに仕上がりました。 子ども達にも大好評でした!! 3月4日の給食☆ポップビーンズ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 学校のあんかけチャーハンは、野菜たっぷりの優しい味に 仕上げています。ポップビーンズも乾燥大豆を茹でて、でんぷんを つけて油で揚げていて、完全手作りです!今日も元気に完食でした。 6年生を送る会児童館「ミラクルランド」音楽集会3月1日の給食☆赤魚のみそ焼き ☆ゆばのすまし汁 ☆いちご ☆牛乳 今日は一足早いひなまつり献立でした。また、6年生を送る会も あり、お祝いの感じがいっぱいの給食となりました。 彩りもきれいで、赤魚も油がのって、おいしかったです。 2月28日の給食☆棒餃子 ☆じゃがいものバター煮 ☆牛乳 今日は給食の献立の中でも大人気の八王子ラーメンと 棒餃子でした。給食のラーメンは無添加・手作りはもちろん ですが、野菜がたっぷり入っていてさっぱりと食べられます。 今日も残りはほとんど0でした!! 2月27日の給食☆きびご飯 ☆とうふボールの甘酢あん ☆味噌汁 ☆ピリからこんにゃく ☆牛乳 とうふボールには絞り豆腐・鶏ひき肉・たらすりみ・ひじき 葱・にんじんの6種類の具が入っていました。ほのかに海の香りも して、おいしく出来ました。子ども達にも好評で、今日の残りは 0でした!! 2月26日の給食☆冬野菜のシチュー ☆アーモンド黒糖 ☆りんごジュース 今日のシチューに冬野菜はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・さといも・ブロッコリー・にんじんの4種類でした。 冬野菜の特徴は「甘さ」です。野菜に含まれる水分が寒さで 凍らないように、野菜自身が糖分を増やすそうで、そのために 甘くなります。今日の白菜などもとても甘かったですよ♪ 2月25日の給食☆ふりかけ ☆ぶりの照り焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・刻み昆布 かつおぶし粉・ごまでした。カルシウムたっぷりで、味も 香ばしく、ご飯がすすみました。 2月22日の給食☆福神漬け ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日はお別れ給食会でした。1年生〜6年生まで縦割りで 給食を食べました。6年生は卒業まであと1ヶ月です。今までの 給食を思い出しながら、毎日の給食を食べてもらいたいです。 |