11月20日の給食

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 こぎつねごはん
 おでん
 香りキャベツ

「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。
「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。

11月16日の給食

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 麦ごはん
 花ごぼう
 鮭のつけ焼き
 肉じゃが

「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。

11月15日の給食

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 きのこ寿司
 煮豆
 肉団子汁

「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。
「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。

11月4日の給食

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 ツナポテトサンド
 くるみ黒糖
 ミルクスープ

「ミルクスープ」は削り節のだしに鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、小松菜、コーン、牛乳、生クリームを入れて塩、こしょうして作っています。野菜たっぷりでおいしいです。


11月13日の給食

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 豆腐のまさご揚げ
 豚汁
 切干大根の炒め煮

「豆腐のまさご揚げ」は半分に水気を絞った豆腐とむきえび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、干しシイタケ、卵、酒、塩、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜて団子状にし、揚げています。とてもおいしいです。

11月12日の給食

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 ドライカレー
 焼きリンゴ
 温野菜のごまドレッシング

「温野菜のごまドレッシング」はキャベツ、きゅうり、コーン、人参を蒸しておき、酢と砂糖、いりごま、ちりめんじゃこ、ごま油を一緒に熱したものを合わせています。さっぱりしていて、とてもおいしいです。

11月9日の給食

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 中華風炊き込みごはん
 京がんもの煮物
 ごまけんちん汁

「中華風炊き込みごはん」は豚肉、干しシイタケ、たけのこ、人参、小松菜をごま油で炒め、酒と塩、醤油で調味してごはんと混ぜています。とてもおいしく出来上がりました。
「ごまけんちん汁」はけんちん汁にたっぷりの白ごまが入っています。

11月8日の給食

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 チキンライスホワイトソースかけ
 ウイングスティックの照り煮
 ミネストローネ(豆なし)

ホワイトソースは小麦粉とバターを使って最初から作っています。
「ウイングスティックの照り煮」は生姜、醤油、砂糖、酒、みりんでよく煮ています。お肉がほろほろと崩れるくらいやわらかでおいしいです。
「ミネストローネ」は削り節のだしを使っています。

11月7日の給食

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 丸パン
 魚のカレーグラタン
 グリーンスープ

「魚のカレーグラタン」はじゃがいも、ベーコン、メルルーサ、玉ねぎ、エリンギを炒めて塩コショウし、作ったホワイトソースにカレー粉を混ぜてかけます。パン粉とパセリ、オリーブ油をかけて焼きました。 とてもおいしく好評です。

11月6日の給食

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 みそラーメン
 うずら卵の醤油煮
 スイートポテト
 みかん

「みそラーメン」は豚ひき肉、人参、長ネギ、きくらげ、もやし、たけのこ、コーン、ニンニク、生姜、みそ、ごま、塩、ごま油、削り節を使っています。子供たちに人気のメニューです。

11月5日の給食

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 さつま芋ご飯
 焼きししゃも
 揚げボールの甘辛煮
 道産子汁

「道産子汁」は豚肉、ジャガイモ、人参をサラダ油で炒めて、煮干しのだしで煮た後、もやし、コーン、長ネギ、焼き豆腐、生姜、ニンニクを入れ、みそで調味しました。体がとても温まる、おいしい汁です。

11月2日の給食

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 ぎすけ煮
 鶏肉のみそ焼き
 鶏肉と里芋の煮物

「ぎすけ煮」は福岡の郷土料理でふやかした大豆を茹でてからでんぷんをまぶして揚げた後、ごま、じゃこと甘辛いたれをからめて作ります。歯ごたえがあっておいしいです。常備菜にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。

11月1日の給食

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 きりぼしご飯
 あじのさんが焼き
 味噌汁

「あじのさんが焼き」は鯵とタラのすり身に長ネギ、人参、生姜、みそ、白ごまとでんぷんを混ぜてオーブンで焼きました。「きりぼしごはん」は水で戻した切干大根、人参、ちりめんじゃこを油で炒めて調味しごはんに混ぜてあります。
「味噌汁」はじゃがいもと玉ねぎ、わかめ、油揚げを煮干しのだしで作りました。たくさん作るのでとてもおいしいです。

10月31日の給食

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 大豆ピラフ
 ジャーマンポテト
 A・B・Cスープ

「大豆ピラフ」は水につけてふやかした後にゆでた大豆と鶏肉、人参、干しシイタケ、コーン、オーブンで焼いたダイスアーモンドをバターでいため、砂糖、しょうゆ、塩少々で甘辛く味付けしてご飯に混ぜてあります。
「A・B・Cスープ」は削り節のだしに豚肉、白菜、人参、小松菜とアルファベットマカロニを入れて塩こしょう、カレー粉で仕上げてあります。

10月30日の給食

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 ナポリタンサンド
 さつまいものポタージュ
 ビーンズサラダ

「さつまいものポタージュ」はサツマイモを茹でておき、バターで炒めたベーコンと玉ねぎ、牛乳を合わせてミキサーにかけた後、うらごしして塩、こしょう、砂糖、生クリームを入れて仕上げにパセリをちらしてあります。
濃厚でおいしいスープになりました。

10月29日の給食

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 五目うま煮丼
 ごま大根
 春雨スープ

「うま煮丼」は豚肉、えび、かまぼこ、人参、たけのこ、長ネギ、白菜、干しシイタケ、ニンニク、しょうがを炒めて調味し、とろみをつけた後、ごま油を回しかけて仕上げています。
とてもおいしく、豪華な感じのするうま煮になりました。


10月26日の給食

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 とりそぼろごはん
 じゃがいもの煮もの
 田舎汁

「とりそぼろごはん」は鳥ひき肉に生姜、いりごま、調味料で作っています。生姜の風味がきいていて、とてもおいしく出来上がりました。


10月25日の給食

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 ししじゅうし
 豆あじのから揚げ
 さつまいも汁
「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理で、豚肉、刻み昆布、ニンジン、油揚げ、生姜と調味料で作っています。
「さつまいも汁」は鶏肉、さつまいも、ごぼう、ニンジン、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、なると、ねぎを使って具だくさんのおいしい汁になりました。

10月24日の給食

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 スペイン風リゾット
 ベーコンポテトパイ
 きゅうりのピクルス
 
「ベーコンポテトパイ」は茹でたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコンをあわせて塩コショウした中身を大きいぎょうざの皮で包んで揚げています。カリカリに揚がりました。

10月23日の給食

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 鮭のごま風味焼き
 筑前煮
 くだもの

鮭は醤油、砂糖、みりん、生姜、白ごまにつけて焼きました。ごまがたっぷり摂れます。
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