5年総合的な学習発表会とり組んできた5年生。 地域の多くの方にご協力いただきました。 その学習をパソコンにまとめてプレゼンテーションを行いました。 保護者 地域の皆様におこしいただきありがとうございました。 3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、 火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。 「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。 3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて 大じゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。 今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。 給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、 手作りマドレーヌを届けました。 どのクラスも大喜びで食べてくれました。 そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる コーヒーシロップも作ってつけています。 3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。 たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、 みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。 アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて オーブンで焼きました。 子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。 喜んで食べてくれました。 3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。 今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。 3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。 パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた クラスもありました。 今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。 3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・ ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。 豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。 最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。 3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース女の子の成長をお祝いするお節句です。 ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を あらわしています。 給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 お別れスポーツ大会パート2ダブルスで力を合わせて試合をしていましたが、やはり6年生が優勢だったようです。 お別れスポーツ大会パート1開会式の後、校庭と体育館にわかれてスポーツしました。 校庭では バスケットボールやドッチボールの試合が行われ、熱戦でした。 交流給食くすの木班で給食を食べました。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて 「カード」を送りました。 6年生との思い出給食となりました。 6年生を送る会パート2さすが迫力があり、素敵な6年生でした。 卒業までのあと1ヶ月。 高嶺小での思い出をたくさん作っていきましょう。 6年生を送る会各学年から6年生にこれまでお世話になった思いを伝え、心が温かくなる会となりました。 2月28日(木) わかめと麦のごはん 豆腐のカレー煮 大豆の揚げ煮 くだもの(はるみ) 牛乳豆腐・豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんにく・ しょうが・こまつなを入れて、 しょうゆ・酒・カレー粉で味付けしました。 片栗粉をとき入れてとろみをつけました。 カレー味なので子どもたちも喜んで食べてくれています。 2月27日(水) チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳ボイルしたむきえびとみじん切りにしたながねぎを油で炒め、 ケチャップ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けします。 やわらかくゆでた青大豆を加えて片栗粉でとろみをつけて できあがりです。 2月26日(火) カスタードパン 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳給食室の手作りです。 たまごと牛乳・さとう・コーンスターチを火にかけて、 弱火でとろとろになるまで煮詰めます。 香りづけにとかしバターを入れて仕上げました。 2月25日(月) ごまごはん 揚げささ身のレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら 牛乳ささ身に酒と塩をふっておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・レモン汁を煮立てて 揚げたてのささ身にからめます。 子どもたちにもとても好評でした。 わかくさチームの表彰2試合にでた子ども達に、大きな拍手がわき起こりました。 練習の大切さ、最後まであきらめない粘り強さを これからも忘れずにがんばっていきましょう。 わかくさチーム表彰!八王子市の大会で新人戦男女ともに優勝しました。 おめでとうございます。 全校児童朝会で表彰しました。 くすの木タイム2月21日のくすの木タイムでは 5年生がリーダーになって 準備活動をしました。 6年生には秘密です。 これまで一緒にくすの木班活動をしてきた1〜5年生は 一生懸命3月1日に向けて準備をしていました。 2月22日(金) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ くだもの(たんかん) 牛乳たらのすり身と絞り豆腐、ボイルして刻んだむきえび、 にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを練り合わせ 酒・さとう・塩でほんのり味付けをして、小判型に丸めて 油で揚げました。 素材の味を生かした、おいしいさつま揚げです。 |