六年生を送る会2六年生を送る会中休み2月27日(水)今日の給食☆とりごぼうごはん 1.2 ☆京がんもの煮物 2.5 ☆呉汁 3.7 ☆デコポン1/4 3.8 ☆牛乳 6.7 給食の放送より 大豆のお話 今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか? 答えは 「呉汁」と「京がんも」です。 呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。 「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。 美味しく栄養豊富な大豆の変身。 今日も味わってしっかり食べましょう。 主な産地 米 新潟 とりにく 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 三浦 さといも 九州 デコポン 愛媛 2月26日(火) 今日の給食☆こぎつねうどん 1.3 ☆とうふドーナツ 2.5 ☆茎わかめの生姜炒め2.5 ☆牛乳 5.5 今日は豆腐ドーナツ 1つひとつ手作りしました 給食の放送より 昨日の給食を覚えていますか? 大豆の揚げ煮で大豆を食べましたね。今日は大豆の続きのお話です。 大豆はいろいろな食べ物に変身します。 今日の給食はとうふドーナツ、お豆腐も大豆からできています。そしてドーナツにまぶしてあるきな粉も大豆からできています。大豆はいろいろなものに変身して美味しいだけでなく栄養も豊富です。とうふドーナツ味わって食べて下さい。 明日の給食も大豆の変身です。どんな変身かわかるかな? 主な産地 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 小松菜 八王子 ねしょうが 熊本 とりにく 岩手 詩の暗誦合格
106人になりました。おめでとう!
朝読書詩の暗誦合格詩の暗誦合格
90人になりました。おめでとう。
2月25日(月) 今日の給食☆わかめごはん 0.7 ☆鶏肉と里芋の煮物 10.9 ☆大豆と炒りこの揚げ煮 1.8 ☆牛乳 3.9 主な産地 だいこん 三浦 にんじん 千葉 さといも 九州 とりにく 岩手 米 新潟 給食の放送より 大豆の故郷は中国です。4000年前から栽培していたようです。 大豆は小さなつぶにたくさんの栄養がつまっています。 今日も残さず食べましょう。 明日も大豆のお話です。 2月22日(金) 今日の給食☆ごはん 4.2 ☆棒餃子 1.2 ☆鶏肉とナッツの炒め物 4.0 ☆ワンタンスープ 5.5 ☆牛乳 11.0 主な産地 ぶたにく 青森 とりにく 岩手 米 新潟 白菜 兵庫 にら 栃木 しょうが 高知 にんにく 青森 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 福岡 にんじん 千葉 チンゲンサイ 茨城 保育園との交流一年生全校朝食5,6年駅伝マラソン大会無事終了
ご家庭で健康状態を把握していただいた保護者の皆さん、当日寒い中お手伝いをいただいた保護者、地域の皆さんありがとうございました。
詩の暗誦合格元気に登校2元気に登校2月21日(木)今日の給食☆チャーハン 0.7 ☆えびのチリ風味 3.0 ☆春雨スープ 3.7 ☆牛乳 3.7 主な産地 ぶたにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 小松菜 江戸川 しょうが 高知 ながねぎ 埼玉 米 新潟 詩の暗誦合格
74人になりました。おめでとう。
2月20日(水) 今日の給食☆タンメン 7.8 ☆じゃがもち (しょうゆだれ) 1.1 ☆イカとアーモンド炒め 2.2 ☆牛乳 6.4 主な産地 ぶたにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 長いも 青森 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 むきえび インドネシア いか 青森 たこ モロッコ じゃがいも 八王子 |