鶏ひき肉と絞り豆腐にコーンで菜の花蒸しを作りました♪キノコご飯 菜の花蒸し くずきりスープ きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材>鶏肉→青森県産・ごぼう→青森県・エリンギ→長野・中野市 まいたけ→新潟南魚沼市・にんじん→鹿児島南九州市・ながねぎ→千葉JA山武郡市 根ショウガ→高知県JA土佐守・白菜→茨城久保谷農園・たけのこ水煮→山口県柳井市 しめじ→長野県飯田市・きよみオレンジ→和歌山県有田・米→千葉県産こしひかりとなっています。 みんな大好きなスパゲテイーミートソースで始まりましたにんじん→茨城JA鹿嶋田・セロリ→静岡県浜松市・にんにく→青森県三戸郡 水菜→茨城JA行方・エノキタケ→長野県JA安曇・卵→青森・八戸市となっています。今日のミートソースには、玉ねぎ57キロ・にんじん12キロ・セロリ1.5キロ・にんにく0.3キロとホールトマト6缶・トマトケチャップ5K・トマトピューレ5Kを九時ころから二時間半煮込んで煮込んでミートソースを作りました。玉ねぎには、血液サラサラ効果があります。他にも疲労回復や気持ちを落ち着ける効果もあります。学校のミートソースには、野菜がタップリ入っているので、野菜の甘味が生きています。今日から 給食が始まりました。たくさん食べて下さいね。 |