【表彰状】月曜日の全校朝会で、全校児童を代表して保健給食委員の委員長が表彰状を受け取りました。 毎日、そして一生使っていく歯なので、これからも歯磨きを頑張っていきましょう。 3月7日の給食○サバのカレー煮 ○卵スープ ○牛乳 今日は、6年生が調理実習で作ったサンドイッチをもってきてくれました!! 卵をゆでて卵サラダを作ったり、 きゅうりをうすく切ったり、 ていねいに作られた、おいしいサンドイッチでした^^ 小学校を卒業しても、 おうちの人や、友達や、自分のために ぜひ作ってくださいね。 3月6日の給食○きのこシチュー ○キャンディーナッツ ○オレンジジュース 3月5日の給食○揚げタコボール ○デコポン ○牛乳 3月4日の給食○豆腐の田楽風焼き ○五目きんぴら ○揚げと小松菜の煮びたし ○牛乳 3月1日の給食○菜の花蒸し ○すまし汁 ○清見オレンジ ○牛乳 きょうは桃の節句メニューです。 菜の花蒸しは、とりひき肉や豆腐、片栗粉などをこねて団子状にして、 まわりにグリーンピースとコーンをくっつけて、蒸しました。 菜の花に見えるでしょうか??^^ 2月28日の給食○キムチスープ ○みかん ○牛乳 2月27日の給食○マカロニグラタン ○トマトの卵スープ ○フルーツミックス ○ヨーグルト 2月26日の給食○きりたんぽ汁 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 きりたんぽ汁は 2月25日の給食○野菜炒め ○さけの塩焼き ○みそ汁 ○牛乳 【全校朝会】世界には、約180カ国あり、それぞれの国に国旗があります。それらの国旗に込められた願いや意味について、写真を見ながら教わりました。 現代社会は、国際化の様相を呈しています。異文化と触れ合うことで、見識を広めて欲しいと思います。 2月22日の給食○手作りさつまあげ ○わかめとジャコのさっと煮 ○くずきりスープ ○みかん ○牛乳 2月21日の給食○チキンのトマト煮込み ○野菜チップス ○牛乳 きょうは、大人気の野菜チップス。 スライスして、揚げて、塩をまぶしただけですが、 とってもおいしいです♪ 2月20日の給食○ほっけの塩焼き ○だいこんおろし ○豚汁 ○清美(きよみ)オレンジ ○牛乳 果物は予定表にはのせていませんが、季節の果物を随時利用しています。 きょうの果物は、清美というオレンジです。 温州みかん×トロピカルオレンジの交配種で、 皮がむきやすく酸味が少ないのが特徴です。 ちなみに、2月6日のみかんは、「せとか」というものです。 せとかは、清美×アンコール×マーコットの交配種。 清美より高価で、甘かった気がしますね。 子どもたちは違いに気づいたでしょうか??^^ 2月19日の給食○野菜スープ ○フルーツパイ ○牛乳 このフルーツパイは、おうちでも簡単につくれるのでおすすめです♪ 材料は 大きめのシュウマイの皮 みずけをきったフルーツの缶詰(今日はお酒も少々入っています) 以上! くるっとくるんで、トースターで焼き目をつけて、 あつあつをいただくのが良いと思います。 揚げたり、粉砂糖をふったり、チーズを入れたりしてもおいしそうですね。 ぜひおためしください^^ 2月18日の献立○えびだんごスープ ○ごまめナッツ ○牛乳 きょうは中華です☆ ごまめナッツは大好評で、残菜ゼロ!!^^ カルシウムたっぷりの煮干しが、 しょうゆと砂糖みりんでおいしくいただけます。 これで、外で元気に遊べば、骨が丈夫になりますね◎ 2月15日の給食○さわらの照り焼き ○しいたけこんぶ ○けんちん汁 ○牛乳 2月14日の給食○ガーリックポテト ○チョコチーズケーキ ○ぽんかん ○牛乳 きょうは一年生がインタビューに来てくれました。 「給食室は何をするところなの?」 「給食室には何があるの?」 「給食室では何に気をつけているの?」 新一年生に校内を紹介するポスターをつくるための、インタビューだそうです。 しっかりあいさつをしてくれて、 インタビューを記録して、 立派な一年生。もうすぐ二年生です。 新一年生が来るのが待ち遠しいですね♪ 2月13日の給食○白身魚のみそマヨネーズ焼き ○ボルシチ ○牛乳 ボルシチはロシアの煮込みスープです。 ビーツ(赤かぶ)やトマトで赤い色をつけ、サワークリームと一緒にいただきます。 きょうは、ビーツは入っていないし、サワークリームは生クリームで 代用しています^^; ロシアは国土のほとんどが北海道より北の、寒い国。 あたたかいおいしい料理で、寒さをのりきっているのですね。 【ゲーム集会】今回取り組んだゲームは「サメとサケ」です。代表の人が「サメ」と言ったらサメ役の児童が追いかけ、「サケ」と言ったらサケ役の児童が追いかけます。 全校児童が、必死に耳を傾けて校庭を走っていました。雪が降りそうな天気でしたが、走ったあとは、うっすらと汗が額に浮かんでいました。 |