1月18日(金)・わかめスープ ・ごまめ ・牛乳 体が丈夫で働けること動けることを、「まめ」に働く、「まめ」に 動くといいます。 「ごまめ」は、そのまめに「ご」をつけて「ごまめ」といわれ、 おせち料理に使われます。 ごまめは、カルシウムが多く、骨を成長させます。血液をサラサラ にします。脳を活発にします。 にんじん 八王子 長葱 八王子 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 ごまめ 佐賀 米 滋賀 1月17日(木)・海苔の佃煮 ・鮭のおろしソース ・ビーフンソテー ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、ビーフンソテーが特においしかったと子供からいわれました。 きれいに美味しく出来たと思います。 おろしソースは、鮭に塩分があるので、しょうゆはひかえめで少し甘く しました。よく食べていました。 鮭 北海道 豚肉 埼玉 大根 静岡 人参 八王子市 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 にら 栃木宇都宮 生姜 高知 1月16日(水)・冬野菜のグラタン ・ごぼうのスープ ・みかん ・牛乳 今日はへびの形をしたスイートロールパンでした。 冬野菜のグラタンンには、里芋、大根、ブロッコリー、玉葱を入れました。 大根がグラタンと相性が良かったです。みんな大根だと気づかずに食べていたと 思います。 ごぼうのスープは、ごぼうをごま油でよーく炒めて、ベーコンを入れて更に 炒めます。削り節でとった出し汁を入れて塩、こしょう、しょうゆで味付け します。さっぱりめのおいしいスープでした。 ごぼうの他には、色どりに、いちょう切りにした人参、小葱を入れました。 八王子(里芋・ごぼう・人参) ブロッコリー 埼玉 大根 静岡 玉ねぎ 北海道 分葱 府中市 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 1月15日(火)・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 もずくは長さ10cmくらいで細く手に取るとぬめりがあります。 海の中にいる時は茶色ですが、お湯に入れると緑色になります。 今日の給食で使ったもずくは沖縄の海でとれたものです。 沖縄のもずくは石にくっついているそうです。 沖縄では良い天気に恵まれると、もずくが黄金色に輝いて見えるのだそうです。 最近の研究でも、もずくはガン細胞の活動をおさえる働きがあり、さらにそれを助けるビタミンEも多く含んでいます。 みなさんもぜひ食べてくださいね。 〜食材の産地〜 ・しょうが … 高知県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・人参 … 八王子 ・もずく … 沖縄県 ・豚もも … 埼玉県 ・長ネギ … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 1月11日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 おもちにみたてて、白玉団子をたくさん作りました。 米 滋賀 人参・ごぼう・卵・小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 1月10日(木)・ポークビーンズ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・フルーツミックス ・牛乳 ブロッコリーを茹でる時、学校では塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で 少しかために茹で、水につけずにザルに上げクラスに配ります。 食中毒防止のためではありますが、この方法だと野菜の甘みがしっかり残り ビタミンCの損失を防ぐことが出来ます。 茎のビタミンCは、つぼみのビタミンCの約2倍ありますから、茎も皮を むいてしっかり食べましょう。 ◎ 人気の胡麻醤油ドレッシング一人分の分量 すりおろし玉ねぎ2.5g、白すりごま0.4、砂糖0.5、しょうゆ1.3、塩0.12g 酢1g、サラダ油1g、ごま油0.3g、すべてを75度 1分以上加熱します。 人参 八王子 ブロッコリー 茨城 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 1月9日(水)・松風焼き ・お煮しめ ・みかん ・牛乳 今年も安全に気を配り、おいしい給食作りに努力します。 どうぞよろしくお願い致します。 七草がゆは、お正月の疲れた胃を休めてくれます。給食では 「ぞうすい」を作りました。 お煮しめは、見通しが効くように竹輪を輪切りにしてみました。 八王子(大根・ねぎ・かぶ・卵・人参・里芋) セリ 宮城 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 米 滋賀 12月21日(金)・フライドチキン ・コーンチャウダー ・ココアケーキ ・りんごジュースかオレンジジュース 今日は2学期最後の給食で、クリスマスメニューでした。 2学期いろいろとお世話様でした。 よいお年をお迎えください。 3学期は1月9日(水)から始まりますのでよろしく お願い致します。 人参 八王子市 かぶ 八王子市 卵 八王子市 生姜 熊本 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 12月20日(木)鰆の柚子ゆうあん焼き 根菜汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今日は21日の冬至にちなんで、かぼちゃのいとこ煮を作りました。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといういわれがあります。 「いとこ煮」は、神仏への供物を集めて煮る行事食が始まりです。 ゆずはゆずに入っている栄養素が風を防ぎ、皮膚を強くしてくれるそうです。 12月19日(水)・のりたま ・豆腐の中華炒め煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトを食べている国に、健康で長生きの人が多いことから、 ヨーグルトは世界中に広まりました。 日本では、明治になって「整腸剤」として販売されました。 卵 八王子市 しょうが 熊本 人参 八王子市 白菜 八王子市 長葱 八王子市 生姜 熊本 豚肉 東京都 米 北海道 12月18日(火)・肉むしパン ・ごまめナッツ ・牛乳 学校給食の肉むしパンは、中華まんじゅうからヒントをもらって考えたメニューです。 給食では粉から蒸しパンの生地を作り、お肉と野菜がたっぷり入った具を作りました。 作り方は、アルミカップの底に少し入れて具をのせます。 その上にまた生地を具が隠れるようにのせて、蒸します。 〜食材の産地〜 ・鶏もも … 岩手県 ・豚もも … 東京都 ・にんじん … 八王子 ・長ねぎ … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・長ネギ … 八王子 12月17日(月)・ポテトサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みご飯です。 スペインのパエリヤが基本となっているようです。ハムやソーセージを 入れるのは、ドイツから移り住んだ人の影響があるようで、アメリカの 多国籍ぶりがうかがえる料理です。 米 北海道 豚肉 東京都 人参 八王子市 葱 八王子市 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 もやし 栃木 じゃが芋 長崎 きゅうり 千葉 イカ ペルー 12月14日(金)・金時豆のポークシチュー ・副菜のリザーブ カリフラワーとブロッコリー かぼちゃとブロッコリー ・みかん ・牛乳 副菜のリザーブ、カップ焼きは、茹でたブロッコリー20gと茹でた南瓜 または、カリフラワー20gをそれぞれ組み合わせ、オーロラソース(ケ チャップとマヨネーズを合わせたもの)をスプーン1杯位とチーズをのせて、 オーブンで焼きました。焼かないでオーロラソースをかけて食べるだけでも おいしそうでした。 人参 八王子市 ブロッコリー 八王子市 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 カリフラワー 茨城 南瓜 北海道 みかん 愛媛 豚肉 山梨 12月13日(木)・いかのかりんと揚げ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日のきのこピラフは、ご飯の具を煮る時、最後にバターを加えるのが コツです。バターの香りと風味が出て、きのこご飯より食べやすそうで した。 「イカ」の名前は、姿が「いかめしい」ところからつけられたそうです。 澱粉をまぶして油で揚げ、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを煮て作った甘辛 だれをからめ、煎ったアーモンドを振ると、スナック風になります。 人参 八王子市 キャベツ 八王子市 しめじ 青森 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉ねぎ 北海道 イカ 魚小 イカ ペルー 鶏肉 岩手 12月12日(水)・温野菜ごまドレッシング ・果物 ・牛乳 野菜には旬というものがあります。 冬が旬の野菜は、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、人参、白菜、かぶ、大根、キャベツ、ねぎ、ごぼう、カリフラワー等たくさんあります。 旬の野菜はたくさん取れて栄養も豊富です。 今日の給食では、八王子でとれた人参、キャベツ、ブロッコリーを使いました。 〜産地〜 ・にんじん … 八王子 ・キャベツ … 八王子 ・ブロッコリー … 八王子 ・じゃがいも … 北海道 ・玉ねぎ … 北海道 ・にんにく … 青森 ・生姜 … 高知県 ・りんご … 岩手 ・ゴールドキウイ … 佐賀県、愛媛県 ・豚もも … 山梨県 12月10日(月)・とうふナゲット ・肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 肉じゃがの誕生は、海軍司令官東郷平八郎がイギリスにいた時の ビーフシチューを作ってもらとしたところ、ワインやデミグラスースが ないので、しょう油と砂糖で作ったのが始まりといわれています。 今では、京都府舞鶴市と広島県呉市のご当地グルメになっています。 12月11日(火)・鮭の葱塩やき ・野菜の旨煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 ぶどう豆は、果物のぶどうのように、つやつやとふっくら煮た豆の ことです。大豆には、私たちの血となり肉となるたんぱく質や、 私たちの体に不必要なものを体外に出し、体の調子を良くする食物繊 維がたくさんあります。お豆を食べる習慣をぜひ身に着けてください。 里芋 八王子市 人参 八王子市 ごぼう 八王子市 葱 町田市 生姜 高知県 にんにく 青森 蓮根 茨城 生鮭 北海道 鶏肉 岩手 12月7日(金)・じゃこアーモンドふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・焼きリンゴ ・牛乳 リンゴは約100種類ほどあると言われています。 今日の給食で出たリンゴは紅玉といい、酸味が強く料理によく使われるリンゴです。 リンゴの酸味は、クエン酸です。 クエン酸はエネルギーを作る手伝いをし、太りにくい体にします。 またリンゴに含まれるペクチンという成分は、体の中や血管にたまった脂肪を吸いつけて外に出してくれる働きをします。 生活習慣病の予防のためにも、色々な果物を積極的に食べましょう。 〜食材の産地〜 お米 … 滋賀県 豚もも … 埼玉県 にんにく … 青森 生姜 … 高知県 人参 … 千葉県 玉ねぎ … 北海道 青梗菜 … 群馬県 りんご … 山形県 レモン … 愛媛県 12月6日(木)・照り焼きハンバーグ ・きのこスパゲッティー ・卵スープ ・牛乳 今日のハンバーグは1年1組のリクエストでした。 鶏肉と豆腐を入れたハンバーグでしたが、希望は豚肉100%のハンバーグ だったようです。次回リベンジしたいと思います。 長葱 八王子市 卵 八王子市 人参 八王子市 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 にんにく 青森 鶏肉 岩手 12月5日(水)狭間公園
金色の絨毯の上を歩く時の踏み心地は、王様になったような気分で、格別でした。
|
|