3月7日の給食擬製豆腐 田舎汁 デコポン 牛乳 (擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた。カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。) 3月6日の給食揚げタコボール みかん 牛乳 (揚げタコボールは、タコ、エビ、タラのすり身、長芋、たまご、たけのこ、ねぎ、しょうが、小麦粉などを混ぜて、揚げました。タコ焼きのように、ソース、青のり、鰹節をかけて食べます。) 3月5日の給食豆腐の田楽風焼き 五目金平 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 (小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。今日の煮びたしは、八王子産の小松菜です。とてもおいしくできました。) 6年生を送る会今までお世話になった6年生へ、感謝の気持ちを込めて、各学年プレゼントを作ったり、合唱や合奏をプレゼントしたりしました。6年生からの合唱「YELL」では、難しい曲を歌っている姿に、在校生たちは、「難しい曲なのに、綺麗に歌っていてすごい!」と感動していました。 あたたかい雰囲気の中、会が行われてとてもよかったです。 3月4日の給食サーモンポテトグラタン 野菜スープ ジョア (普通、グラタンやシチューは、小麦粉とバターでホワイトルーをつくり、とろみを出しますが、今日のグラタンは、小麦粉でホワイトルーをつくっていません。いつもとは違う食感です。) 3月1日の給食菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ 牛乳 (3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。) |