3月5日の給食

画像1 画像1
 鯖のごま味噌煮
 茎わかめの生姜炒め
 吉野汁

「鯖のごま味噌煮」は生姜、味噌、醤油、砂糖、酒、ごま、ねりごまを使用しています。
こくがあってとてもおいしいです。

3月4日の給食

画像1 画像1
 海鮮豆腐丼
 わかめスープ
 小魚の甘辛煮

「海鮮豆腐丼」は木綿豆腐、豚肉、にんにく、生姜、えび、いか、人参、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ、チンゲン菜を使用しています。少しピリカラになっています。

3月1日の給食

画像1 画像1
 五目ちらし寿司
 厚焼き玉子
 えび団子のすまし汁

今日はひなまつりメニューです。「厚焼き玉子」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケを使用し、削り節のだし、砂糖、醤油、を混ぜてオーブンで焼きました。
「えび団子のすまし汁」にはえびすり身に長ネギ、塩、酒で団子をつくり、人参、大根、長ネギ、なばな、わかめのすまし汁の中に入れて仕上げました。
とてもおいしいです。

2月28日の給食

画像1 画像1
 ぶりの香味焼き
 ごま和え煮
 味噌汁

「ぶりの香味焼き」は生姜、にんにく、長ネギ、味噌、みりん、醤油につけ込んで焼きました。とても風味が良いです。

2月27日の給食

画像1 画像1
 とりごぼうごはん
 京がんもの煮物
 呉汁

「呉汁」は大豆をやわらかく茹でた後、フードプロセッサーで細かくします。煮干しのだし汁にさといも、長ネギ、大根、人参、油揚げを煮てみそを加えた後、細かくした大豆を加えて仕上げます。
とてもおいしいです。

2月26日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん
 鶏肉と里芋の煮物
 大豆といりこの揚げ煮

「大豆といりこの揚げ煮」は大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして揚げ、揚げたいりことともに砂糖、醤油、酢をからめ、仕上げにアーモンドといりごまを混ぜて仕上げます。とてもおいしいです。

2月25日の給食

画像1 画像1
 こぎつねうどん
 豆腐ドーナッツ
 くきわかめの生姜炒め

「豆腐ドーナッツ」は薄力粉を絞り豆腐、卵、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンド粉を加えて練り、油で揚げました。とてもおいしいです。

2月22日の給食

画像1 画像1
 生揚げの味噌炒め
 ししゃもの3色揚げ

「生揚げの味噌炒め」は生揚げ、豚肉、キャベツ、人参、さやえんどう、長ネギ、たけのこ、きくらげを使用しています。
味噌、砂糖、酒、一味唐辛子で調味しました。


2月21日の給食

画像1 画像1
 チャーハン
 えびのチリ風味
 春雨スープ

今日は「たてわり給食」です。1年から6年生、たけのこさんのクラスが一緒になっていただきました。

2月20日の給食

画像1 画像1
 タンドリーチキン
 イタリアンサラダ
 じゃがいものポタージュ

「じゃがいものポタージュ」はじゃがいもをふかした後、ミキサーにかけてベーコン、たまねぎ、牛乳、生クリーム、塩、こしょう、砂糖で調味しパセリをふって仕上げました。

2月19日の給食

画像1 画像1
 タンメン
 じゃがもち
 いかのアーモンド炒め

「じゃがもち」はじゃがいもをふかしてつぶし、すりおろした山芋、スキムミルク、牛乳、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜてから油であげました。

2月18日の給食

画像1 画像1
 エビピラフ
 ジャーマンポテト
 わかめスープ

「エビピラフ」は米をオリーブオイルで炊いた後、えび、ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをバターでいため、塩こしょうして混ぜました。
「わかめスープ」はカットわかめ、長ネギ、コーン、豆腐、ごまを使用し、削り節のだしで作りました。

2月15日の給食

画像1 画像1
 五目うま煮丼
 きりたんぽ汁
 金時豆の甘煮

「五目うま煮丼」は麦が混ざったご飯の上に豪華なうま煮をのせました。豚もも肉、いか、えび、かまぼこ、人参、たけのこ、長ネギ、白菜、干しシイタケ、さやえんどう、にんにく、生姜、ごま油を使用しています。
「きりたんぽ汁」は鶏肉、人参、長ネギ、大根、小松菜、白ごまを削り節のだしで煮て塩、醤油、酒で調味した後、オーブンで焼いたきりたんぽを入れて仕上げています。とてもおいしいです。

2月14日の給食

画像1 画像1
 野菜リゾット
 ポテチサラダ
 バレンタインケーキ

「野菜リゾット」はえび、干しホタテ、トマト缶、玉ねぎ、人参、コーン、セロリ、にんにく、オリーブ油、卵を使用し削り節のだし、チンタンスープで仕上げ、最後に生クリームとナチュラルチーズを入れています。
「バレンタインケーキ」も給食室で作りました。

2月13日の給食

画像1 画像1
 豆腐ハンバーグ・えのきソース
 野菜スープ
 ベーコンポテトサンド

「豆腐ハンバーグ」は1/2に絞った豆腐に豚ひき肉、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、バターをこねて種をつくりました。ソースはえのきたけを細かく切り、醤油、砂糖、みりん、を煮立たせ、片栗粉でとろみをつけました。

2月12日の給食

画像1 画像1
 三色ごはん
 味噌汁

「三色ごはん」は卵(塩、砂糖、サラダ油)、鶏肉(醤油、砂糖、ニンニク、生姜、酒)、茎わかめ(ごま油、醤油、みりん、酒、いりごま)です。
「味噌汁」は煮干しのだしにじゃがいも、長ネギ、大根、人参、わかめ、油揚げを使用しています。とてもおいしいです。

2月8日の給食

画像1 画像1
 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 五目きんぴら

「ふりかけ」はアーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、いりごまを使用しみりんと醤油で調味しています。とてもおいしいです。「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、さやえんどう、糸こんにゃくを調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけました。

2月7日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 けんちん汁

「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は塩、こしょう、マヨネーズ、たまねぎ、えのきたけ、白みそ、みりんを合わせてソースを作り、鮭に和えて焼きました。こくがあっておいしいです。

2月6日の給食

画像1 画像1
 チリウインナーソテー
 冬野菜のシチュー
 ボイル野菜のごまドレッシング

「冬野菜のシチュー」は鶏肉、ベーコン、里芋、人参、かぶ、白菜、シメジを使用しています。給食室でホワイトルーを作り、仕上げに生クリームを加えて作っています。
とてもおいしいです。

2月5日の給食

画像1 画像1
 棒ぎょうざ
 鶏肉とナッツの炒めもの
 ワンタンスープ

「棒ぎょうざ」は豚ひき肉、白菜、にら、生姜、ニンニク、春雨、塩、醤油を混ぜて種にし、しゅうまいの皮で包み、サラダ油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリの皮がとてもおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31