3月5日(火)主食:ごはん 主菜:赤魚の塩焼き 副菜:筑前煮 昆布の佃煮 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は健康な生活をするためのキーワード 「まごはやさしい」を意識した献立になっています。 ま:豆 ご:ごま等の種実類 は:わかめ等の海藻類 や:やさい さ:さかな し:しいたけ等のきのこ類 い:芋 伝統的な日本食はこれらが含まれた献立になっています。 積極的に食べたいですね。 〜産地の紹介〜 ・赤魚ーアイスランド ・鶏肉ー宮崎 ・里芋ー埼玉 ・ごぼうー青森 ・人参ー千葉 ・こんにゃくー愛知 3月4日(月)主食:いちごロール 主菜:ポークビーンズ 副菜:パリパリサラダ 飲み物:牛乳 今日は季節限定・パン屋さんおススメの いちごロールパンです。 色や香りから春を感じることができました。 パリパリサラダはワンタンの皮を三角に切って 油で揚げたあと野菜にのせたものです。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川県 ・人参ー千葉 ・きゃべつー愛知 ・じゃが芋ー鹿児島 3月1日(金)主食:赤飯 主菜:鶏の唐揚げ 副菜:ごづゆ 春野菜のからし和え 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日はたてわり班での「お別れ給食」でした。 昔からお祝いの席で赤飯が出されているので 日本の伝統食を今日は再現しました。 「ごづゆ」は福島県会津地方でお祝いの時に 食べる汁物です。 地元では色とりどりのお麩や綺麗に形どった 野菜を入れるそうです。 学校では着色していない麩を使いました。 2月28日(木)主食:カレーライス 副菜:福神漬け(手作り)、かぶのスープ 果物:パイン缶 飲み物:牛乳 福神漬けには、蓮根・茄子・紫蘇・大根など 様々な野菜が使われますが今日は大根と生姜の 2種類の食材で作ったシンプルな福神漬けです。 市販の福神漬けには着色料等が入っている場合が 多いのですが、学校では一切使用せず給食室で作っています。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川 ・にんにくー青森三戸郡 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・たまねぎー北海道北見市 ・人参ー埼玉県山藤農園 ・じゃが芋ー鹿児島県いずみ ・りんごー青森県弘前市 ・かぶー東京都清瀬市 ・大根ー神奈川県三浦市 |