3月6日(水)・揚げたこボール ・みかん ・牛乳 揚げタコボールは、小麦粉と魚のすり身、山芋のすりおろしに タコの角切りを入れて、ディッシャーで油に入れて揚げたものです。 子供たちは「おいしい」と上々の反応でした。 人参 八王子市 卵 八王子市 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 長葱 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 大和芋 千葉 みかん 静岡 タコ モーリタニア エビすりみ インドネシア タラすりみ アメリカ 豚肉 埼玉 3月5日(火)・豆腐の田楽風 ・五目きんぴら ・油揚げと小松菜の煮びたし ・いちご ・牛乳 今日の煮びたしは、八王子産野菜を使った煮びたしです。 人参 八王子市 小松菜 八王子市 卵 八王子市 葱 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いちご 福岡 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 米 滋賀 3月4日(月)・サーモンポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは人参のすりおろしたものにカレー粉をほんの少し入れて 混ぜておきます。バターは細かく切っておきます。 普通に炊飯器をセットした釜に炊く直前にバターや人参を入れて炊く。 きれいなオレンジ色に炊きあがります。 カレーやシチューなどをかけて食べてもおいしいです。 分量(一人分)米 65g、人参10g、カレー粉0.3g、バター1gです。 米 滋賀 人参 八王子市 じゃが芋 鹿児島 ブロッコリー 愛知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 3月1日(金)紅梅と四十雀
四十の雀と書いてシジュウカラ。たくさん群れるから、という説や、スズメ40羽に対してこの鳥1羽という交換条件から名づけられたという説もあるそうです。
白いほお、胸から腹にネクタイ模様がチャーミングですね。 紅梅の花の蜜をついばみながら、木の枝を行ったり来たりして、ジュクジュクジュクという鳴き声を響かせていました。 ホームページでは、紅梅の甘い香りと、四十雀の鳴き声をお届けできないのが残念です。 地域のあふれる自然の中で、是非、梅の木と四十雀を見付けて、香りと鳴き声を味わってみてください。 3月1日(金)・菜の花蒸し ・すまし汁 ・いちご ・ひなあられ ・牛乳 3月3日は日曜日なので、給食では今日ひな祭り献立にしました。 ひしもちやひなあられは、緑、白、ピンクがありますが、緑は草の大地を 白は雪の純白を、ピンクは桃の花を表しています。 今日の給食でも、できるだけ、緑、白、ピンクなど華やかな色を表現して みました。 米 滋賀 人参 八王子市 蓮根 茨城 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 菜の花 千葉 葱 埼玉 いちご 福岡 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 2月28日(木)・キムチスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 「キムチ」は、「野菜を漬けたもの」という意味だそうです。 野菜がない冬の保存食に考えられたそうです。 今日はスープにキムチを入れました。 今日のキムチは、とうがらしがちょっと効いていました。 低学年の子は、牛乳が早々と飲み終わり、「ちょっと辛かった。」という子も、 一方高学年は、「もっと辛くして」という子もいました。 1年生でも、キウイフルーツがスプーンできれいにすくって食べれる子が 多かったです。 小松菜 八王子市 人参 八王子市 卵 八王子市 長葱 八王子市 豚肉 山梨 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 ニラ 栃木 キウイ 和歌山 2月27日(水)・マカロニグラタン ・たまごスープ ・ミックスフルーツ ・ヨーグルト グラタンはオーブンで焼きますが、色の付き具合がオーブンの上段と下段 とでは、かなりの違いがあります。 給食室では、みんな同じように焼けるように段の入れ替えをしたり、 後ろと前を入れ替えたりします。 200度のオーブンでで20分間、こんがりおいしそうに焼けました。 人参 八王子市 卵 八王子市 小松菜 八王子市 玉ねぎ 北海道 エリンギ 新潟 鶏肉 岩手 米 北海道 2月26日(火)白梅
校庭の白梅がきれいな花を咲かせました。
ほのかに甘い香りを写真では届けられないのが残念です。 2月26日(火)・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・ボルシチ ・牛乳 今日のピラフには、椎茸、マッシュルーム、しめじの3つのきのこが 入っています。バターも一緒に炊き込みました。 きのこは、ビタミンDが多く、体の骨を作る大切な仕事をします。 食べたら、外で元気に過ごしましょう。 人参 八王子市 キャベツ 八王子市 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 セロリ 愛知 豚肉 青森 鶏肉 岩手 メルルーサ ニュージーランド 米 北海道 2月25日(月)・えのきの佃煮 ・蓮根ハンバーグ ・さつま汁 ・牛乳 今日のさつま汁は、さつま揚げとさつま芋が入った味噌味の汁です。 少し、甘い味が子供たちに飲みやすかったようです。 人参 八王子市 卵 八王子市 ごぼう 八王子市 長葱 八王子市 米 北海道 玉ねぎ 北海道 蓮根 茨城 えのき 長野 さつま芋 千葉 大根 神奈川 2月22日(金)・きりたんぽ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 高学年には、金時豆の甘煮や、ぶどう豆などがちょっと苦手という 雰囲気があります。クラスをまわって覗くと、最後までおかわりを待っ ているおかずです。でも、最後には容器を空っぽにしてくれました。 本当にうれしいです。 今日の野菜は全部八王子産です(人参・小松菜・大根・ごぼう・葱) 鶏肉 岩手 2月21日(木)・ホッケのおろしソース ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ホッケは、魚へんに花と書きます。稚魚が群れを成して泳いでいる様子が 花を連想させるためだといわれています。 カルシウムはサンマの2倍以上、骨を強くするビタミンDもたくさん 含まれています。今日は魚屋さんに塩ふりなしの生𩸽を納品してもらいました。 おろしソースが美味しかったこともあり、残りはありませんでした。 「皮は大根おろしを巻いて食べちゃったよ。」と児童が話してくれました。 今日、残りがなくおいしく出来たおろしソースの作り方一人分です。 えのき 5g 1cm長さに切る。 大根 20g すりおろす(おろし汁も使う) しょうゆ 3.5〜4g えのき、大根おろし、調味料を入れて煮るだけ みりん 1g です。少し甘目のおろしソースです。 砂糖 0.5g 辛くしないことがコツです。 酢 1g 5倍くらいの量で作ってみて下さい。 白すりごま 1g 米 北海道 人参 八王子市 葱 八王子市 ごぼう 八王子市 えのき 長野 大根 神奈川 清見 和歌山 里芋 新潟 ホッケ(無塩) アメリカ 豚肉 山梨 2月20日(水)・チキンのトマト煮込み ・根菜チップス ・牛乳 今日のトーストは、バターに、生のにんにくをすりおろしたものと、 粉チーズ、ガーリックパウダーを少々、オリーブオイルも少し混ぜました。 食パンに塗って、オーブンで焼きました。 にんにくは、癌の予防効果が高い食品です。また、血行を良くし、疲れ をとってくれます。 人参 八王子市 ごぼう 八王子市 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 長崎 マッシュルーム 茨城 れんこん 茨城 さつま芋 千葉 2月19日(火)・えびだんごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華丼は、ご飯の上に八宝菜をのせた日本のどんぶり料理です。 ある料理店で、お客さんから「ご飯に八宝菜をのせてください」と たのまれたのがきっかけだそうです。 中華丼は1日に必用な野菜が半分近くとれます。 人参 八王子市 卵 八王子市 白菜 茨城県 ねぎ 八王子市 キャベツ 町田市 にんにく 青森 生姜 熊本 玉葱 北海道 もやし 栃木 鶏肉 岩手 豚肉 山梨 エビすりみ インド タラすりみ アメリカ イカ ペルー ごまめ 佐賀 2月18日(月)・野菜スープ ・フルーツパイ ・牛乳 スパゲッティーは、「細い糸」という意味があるそうです。 イタリアと日本は、気候、魚や貝がたくさんとれる、米料理を食べるところ等 似ている点が多くあります。 フルーツパイは、パインと黄桃缶を春巻きの皮で包み、オーブンで焼きました。 給食ならではの味わいです。 人参 八王子市 キャベツ 町田市 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 豚肉 山梨 米 北海道 2月15日(金)・しいたけこんぶ ・鰆の照り焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日の「椎茸こんぶ」は、他に大豆とごまを入れた煮物です。 出し汁で、昆布がやわらかくなってから調味料でじっくり煮ました。 「まごはやさしい」の言葉にあった料理です。 自宅でも、豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋類を積極的に食べて 生活習慣病になりにくい体にしましょう。 人参・長葱・ごぼう 八王子 里芋 愛媛 大根 神奈川 鰆 韓国 米 滋賀 2月14日(木)・豚メンマ ・ガーリックポテト ・チョコチーズケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室から東浅川小の皆さんに、愛を こめて「チョコチーズケーキ」を焼きました。 ラーメンの味噌・バター・コーンの味は、3クラスのリクエストでした。 人参 八王子市 卵 八王子市 葱 八王子市 キャベツ 町田市 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 豚肉 埼玉 2月13日(水)・しゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 皆さんは1日に3回食事を取ると思いますが、給食では1日に必要な栄養のおよそ1/3が取れるように考えて作られています。 家庭では取りにくいカルシウムやビタミン類は1日の半分の量を給食で取れるようにしています。 〜食材の産地〜 ・タラすり身 … アメリカ ・豚もも … 埼玉県 ・生姜 … 高知県 ・玉ねぎ … 北海道 ・小松菜 … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・長ネギ … 千葉県 2月12日(火)・ふぶき汁 ・くるみ黒糖 ・いちご ・牛乳 今日の吹雪汁は、澄まし仕立ての汁の中に、おろした大根を入れることで 吹雪のように見える予定でしたが、大量調理ではなかなか難しいです。 ただ、舌触りはいつもと変わった感じで、少しザラザラ感がありました。 人参・卵・小松菜・長葱(八王子市) 生姜 高知 玉葱 北海道 いちご 福岡 大根 神奈川 鶏肉 岩手 2月8日(金)・くずきりスープ ・果物 ・牛乳 今日のかきあげは、人参・ごぼう・さつまいも・たまねぎを千切りにして、イカ・ちりめんじゃこと混ぜて、160度の油で揚げました。 とても手間のかかる料理ですが、みなさんがいつも残さず給食を食べてくれるので、給食室で頑張って作りました。 〜食材の産地〜 ・さつまいも … 千葉県 ・玉ねぎ … 北海道 ・人参 … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・ごぼう … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・長ネギ … 千葉県 ・ぽんかん … 愛媛県 |
|