11月20日(火) 今日の給食
11月20日(火) <今日の献立>
・いなり寿司 ・さけの幽庵焼き ・おきりこみ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *いなり寿司は、油揚げを煮て、酢飯をつくって給食室で一つずつ詰めました。 一人分のごはんが均等になるように、秤ではかりながら、手をかけて作りました。 給食では、火を通さないとだせないので、ごはんを詰めた後、蒸しました。 *幽庵焼きは、ゆずをすりおろして、しょうゆ、みりん、酒などをつけて焼いた魚料理です。 *おきりこみは、群馬県の郷土料理です。 根菜類と幅広の麺が入った、煮込みうどんです。 11月19日(月) 今日の給食
11月19日(月) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・うずらたまごのカレー煮 ・煮ナムル ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *戻りがつおがおいしい時期です。 かつおを、しょうが・酒・しょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・酒・みりん・水でたれをつくり、かつおにかけます。 11月16日(金) 今日の給食
11月16日(金) <今日の献立>
・きのこごはん ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・しおみかん ・牛乳 *明日17日、18日は八王子いちょうまつりです。 甲州街道は、いちょうが黄色く色づき、ぎんなんでいっぱになります。そんないちょうをイメージして作りました。 秋においしいきのこごはんに、今日は、ぎんなんを入れました。きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけが入っています。 *お吸い物も、にんじんをいちょう切りにし、かまぼこもいちょう型です。黄色や、だいだい色で秋色に仕上がりました。しんじょは、旬のながいもを使った手作りなので、いろいろな形になっています。 *ぶりは、出世魚です。身がやわらかくておいしいです。 11月15日(木) 今日の給食
11月15日(木) <今日の献立>
・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・みそけんちん ・京がんもの煮物 ・牛乳 *とり肉の三味焼きは、ごま、ねぎ、しょうゆ、さとう、みりん、七味とうがらしでつけこんで、オーブンで焼きます。 *みそけんちんは、肉のかわりにちくわが入っています。 煮干しでだしをとりました。 11月14日(水) 今日の給食
11月14日(水) <今日の献立>
・ミルク丸パン ・イカフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・塩みかん ・牛乳 *パンに、自分でキャベツとイカフライをはさんで食べます。キャベツは塩味がついています。 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、たっぷりの野菜の他に、白いんげん豆や、アルファベットマカロニも入っています。 11月13日(火) 今日の給食
11月13日(火) <今日の献立>
・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *そぼろごはんは、とりそぼろの他に、いんげん、大豆が入っています。 *磯香和えは、煮びたしに刻みのりを加えることによって、味にアクセントがつきました。小松菜は八王子産です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 11月10日(土) 今日の給食
11月10日(土) <今日の献立>
・ごはん ・茎わかめのしょうが炒め ・さわらの味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 *今日は由井三小展覧会で、給食もあります。 さわらは、秋にも旬がありますので、今が身がやわらかくて、おいしい時期です。 さわらは、成長するにしたがって名前がかわる、出世魚です。 由井三小の子供たちみんなが、大きくはばたいて欲しいと願って作りました。 11月9日(金) 今日の給食
11月9日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・姫りんご ・牛乳 *ペスカトーレとは、漁師という意味です。いか、えびが入っています。 *スイートポテトは、地元、八王子の小比企町で作られたさつまいもです。 いろいろな形のさつまいもを、皮をむいてふかしてから、つぶして作りました。 秋は、さつまいもがおいしい時期なので、ご家庭でも作ってください。 11月8日(木) 今日の給食
11月8日(木) <今日の献立>
・ごはん ・花しゅうまい ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 *しゅうまいには、豚肉のかわりに半分豆腐が入っているので、ヘルシーです。 11月は、『きくの花』が黄色く、鮮やかに咲く時期です。そんな花をイメージして作りました。蒸しあがったときは、一面に花が咲いているようでした。 11月7日(水) 今日の給食
11月7日(水) <今日の献立>
・ドライカレー ・かぼちゃフレンチ ・コンソメスープ ・みかん ・牛乳 *今日は短縮時程なので、いつもより早い給食です。ドライカレーは、とても人気のメニューです。みんなあっという間に食べきってしまいます。 11月6日(火) 今日の給食
11月6日(火) <今日の献立>
・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 *今日は、八王子市の防災課から定期的に入れ替えのためにいただいた、アルファ化米を使用しました。学校では、火をいれていますが、この米は、水さえあればごはんができるので、ご家庭でも防災に供えておくと便利です。 11月5日(月) 今日の給食
11月5日(月) <今日の献立>
・中華丼 ・たまごスープ ・ポップビーンズ ・塩みかん ・牛乳 *野菜たっぷりの中華丼を食べて、体をあたためよう。 *今日は、白菜、小松菜、たまごが八王子産です。 *ポップビーンズは、人気の豆料理です。乾燥大豆は水でもどし、ゆでます。片栗粉をつけて油で揚げ、塩とあおのりをふります。 11月2日(金) 今日の給食
11月2日(金) <今日の献立>
・りんごジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・のむヨーグルト *給食室で、りんごジャムをぬりました。 *白菜、さといもなど、秋、冬の野菜がおいしくなってきました。 *サラダは、和風のドレッシングを作りました。クラスでかけて食べます。 11月1日(木) 今日の給食
11月1日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめのとりスープ ・パイン缶 ・牛乳 *炒めわかめのとりスープは、わかめをごま油で別に炒めて、最後に入れました。 *パイン缶は、沖縄県でつくられました。 *今日の給食を放射能の検査に提出しました。その結果は、4〜5日後の八王子市学事課のホームページに掲載します。 他の学校の給食の結果も掲載しておりますので、ご覧ください。 10月31日(水) 今日の給食
10月31日(水)<今日の献立>
・パンプキンパン ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 *今日はハロウィンなので、かぼちゃを使った献立です。かぼちゃは、カロテンはとても栄養があり、風邪のの予防にもなります。 今日は、かぼちゃで顔を作りました。いろいろな顔が、クラスのグラタンの中に入っています。見つけられるかな? 10月30日(火) 今日の給食
10月30日(火) <今日の献立>
・わかめごはん ・さばのごま味噌煮 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 *きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、たきたての米をついてつぶし、ちくわのように串に練りつけて焼いたものです。けずりぶしでだしをとりました。 10月29日(月) 今日の給食
10月29日(月) <今日の献立>
・カレーうどん ・焼きじゃがもち ・わかめのツナマヨサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。塩分も2.3グラムと少なめで、汁まで飲めるように作ってあります。 10月26日(金) 今日の給食
10月26日(金) <今日の献立>
・ごはん ・えのきのつくだ煮 ・キャベツメンチ おろしソース ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 *メンチはすべて手作りです。大根おろしにしょうがをあわせたソースをかけると、一気に和風になります。 *味噌汁は、鮮やかな黄色いさつまいも、だいだい色のにんじんに、茶色のしめじがとても映えています。煮干しでだしをとりました。 10月25日(木) 今日の給食
10月25日(木) <今日の献立>
・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 *ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理で、ベーコンや野菜を炒めたトマトベースのごはんです。たっぷりのセロリが入っていますが、気にならなく食べられます。 *タンドリーチキンはインド料理で、ジャーマンポテトはドイツ料理です。給食では、いろいろな国の食べ物が食べられますね。 10月24日(水) 今日の給食
10月24日(水) <今日の献立>
・五穀ごはん ・のりのつくだ煮(手作り) ・赤魚の塩焼き ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、黒米、麦、きびの五種類を入れて炊きました。 五年生が先日、稲刈りをしました。一年を通して、米作りの勉強をしています。 今日の朝自習での食育の時間も『米』について話しました。実際に米、もち米、黒米、麦、きびの違いを見比べました。 *豚汁のじゃがいも、ごぼう、長ねぎ、大根が八王子産です。 |