田んぼの学校:餅つきへん:さてここからが本題です。 餅つき大会には、醤油、きなこ、あんこ、からみの四種類の味があります。 おかわりもできて、つきたてでとってもおいしいおもちが食べられます。 ぜひ、ゆぎ中央小学校に入ってみてください。 もちつき★た。かまど係、せいろ係、うす係、調理係、進行係に分かれてもちつき が行われましたが、準備がとても大変でした。 ハンドボール
ハンドボールをやりました。 みんないっぱい練習していました。 うまくなっていました。 あいている時間があると練習をしてチームワークを深め合って勝とうと思います
餅つき大会♪森林教室♪まずは自然観察! 高尾山をみんなで歩きました。 頂上では富士山が見えて、とてもきれいでした(●´ω`●) 丸太切りでは、力がとても要りましたが、みんな楽しかったと思います☆★ もっくん作りでは、彫刻刀の扱いが少し難しかったのですが、みんな思い出に残る一本になったと思います!! 最後の委員会
今日3月5日は、ついに委員会活動が最後です。
やはり、師走なだけあってまたたく間に2月が終わってしまいました。 学校に登校する日をかぞえると、卒業まであと13日しかありません。 卒業式の練習も、少しずつ始まっています。 13日の時間を大切に過ごして、卒業式をむかえたいと思います。 卒業・・・
今月の22日、6年生が卒業します。
中学校へ進学しますが、期待と不安でいっぱいです。 新しい学年になるという喜びの反面、親しい友との別れ、友達ができるか、勉強に ついていけるかなどの不安があります。 でも、卒業は刻一刻と迫ります。 だから、友達や先生と最後まで楽しく過ごしていこう。そう思っています。 お別れスポーツ大会
今年のスポーツはハンドボールです。休み時間にもハンドボールの練習をしてチームワークをふかめました。結果はまだわかりませんがたぶん勝っていると思います。
☆★5年生の餅つき★☆以前から田んぼの学校でお世話になっている里山農業クラブの方や、保護者の方にお手伝いをしてもらいました。 かまど係やせいろ係、調理係などに分かれて準備をし、当日にいろいろなことをしました。 みんなで餅をつき、調理係が味付けをしたら、ついに完成!! 体育館に集まって、みんなで食べました。 おいしかったです(`・ω・´) 誰もが大好き!揚げパンの日です。きなこあげパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道 じゃがいも→鹿児島県・にんじん→愛知県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 豚肉→群馬県となっています。今も昔も大人気の揚げパン、昔はさとうがまぶしてあるだけだったんですよ。1種類しかありませんでした。きなこ揚げパンは、きなこの香ばしさと甘さひかえめなのが、いいですね。子供達も大好きです。油の温度が低いと、パンが油を吸いギトギトの揚げパンになってしまいます。かといって高温すぎるパンが焦げてきます。調理員さんは、腕の見せ所、余計な油を吸わず綺麗な揚げパンを作ってくれました。 のどじまん大会♪♪のどじまん大会が(12月10日、13日、14日に)ありました!!! どのクラスも楽しそうでした☆★ 私たちのクラスも頑張りましたよ(^O^)/ のどじまん大会のど自慢大会のどじまん大会 歌に力を!みんなそれぞれ歌に力を込めていました。また、踊りや、コスプレ、エアバンドなどを取り入れて体育館中を盛り上げました。最高の、のどじまん大会になりました! のど自慢大会皆の歌上手だったなぁ・・・・。 マラソン週間(^o^)/^^^
今、学校では『マラソン週間』をやっています☆★
中休みに5分間校庭を走っています! 少し疲れるのですが、前回より多く走れると嬉しくなります(*^ ^*) これからも頑張って走りたいと思います!!! 冬といえば・・・。
冬といえば・・・・書初めです!ゆぎ中央小学校でも、体育館で学年ごとに一筆に思いをこめて書きました。皆の心をこめた作品を是非ごらんになって下さい。
マラソン週間 きゃっほー!
歌にのせて走って、走っていきます!
走っていることが、なぜだか楽しくなります。 風に乗って、歌にのって、走っていきます。 インフルエンザ大流行
インフルエンザ、大流行中
インフルエンザには、気をつけてください。 今日は、桃の節句の行事食でした。白玉が可愛いでしょ五目ちらしずし いかの松かさ焼き 土佐和え煮 三色白玉のすまし汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→北海道・いか→ペルー産・鳥肉→青森県 小松菜→神奈川県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・ほうれん草→八王子産 えのきたけ→長野県 となっています。今日から、3月に入りました。献立も ひな祭りの行事食を意識しています。三色白玉は、緑の白玉は、ほうれん草を茹でて 葉の部分だけを使い、ピューレ状にして、白玉粉と混ぜました。ピンクは、トマト ジュースを白玉粉と混ぜました。白は、豆腐を混ぜました。ほうれんそうの茎の 部分は、切りそろえて貰い澄まし汁に入れました。お澄ましの中に可愛い三色の 白玉が見えてとても可愛い出来でした。お盆の上が、色とりどりの野菜があり とても華やかで桃の節句らしい献立でした。 |