1月31日 (木)![]() ![]() ・切り干しごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・どさんこ汁 ・果物(ぽんかん) 〜切り干し大根は大根を細切りにして 干したものです。食物繊維・ミネラルが 豊富です。 今日は人参・油揚げ・ちりめんじゃこと 煮てご飯に混ぜました。 「おおるり展」の力作紹介!![]() ![]() 1月30日 (水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・海鮮真珠蒸し ・中華サラダ ・ワンタンスープ 〜海鮮真珠蒸しは、たらすり身・むきえび とりひき肉・玉葱・根しょうが・干ししいたけ 塩・しょうゆ・片栗粉・ごま油を合わせ、団子 にして、真ん中にうずら卵を入れ、もち米を 周りにまぶして蒸しました。 うずら卵を真珠にみたてています。 6年生!元気に体育中!![]() ![]() 1月29日 (火)![]() ![]() ・アーモンドトースト ・りんごジュース ・冬野菜のチャウダー ・ガーリックポテト 〜今日のチャウダーには、いつもの具材のほかに 冬の今が旬のかぶ・白菜・里芋を入れました。 美味しくできてよく食べていました! 久しぶりの暖かく気持ちよい天気!![]() ![]() 本日は地区意見交換会でした!![]() ![]() 1月28日 (月)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・さつま汁 ・花野菜のサラダ ・果物(でこぽん) 〜花野菜のサラダは蒸したブロッコリーと カリフラワーに手作りのドレッシングをかけ 食べてもらいました。 1月25日 (金)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・鯨の立田揚げ ・みそけんちん ・果物(はるか) 〜1月24日〜30日まで全国学校給食週間と されています。昭和の時代に食べられていた鯨の お肉をにんにく・ねしょうが・しょうゆ・酒に漬け 油で揚げ、立田揚げにしました。 よく食べていました。 たんぽぽ学級!冬の遠足です!![]() ![]() 1月24日 (木)![]() ![]() ・みそラーメン ・牛乳 ・ポテチサラダ ・ごまめナッツ 〜ポテチサラダはせん切りにしたじゃがいもを 油で揚げ、茹で野菜の上にのせて食べてもらい ました。 1月23日 (水)![]() ![]() ・キムチとたくわんの混ぜご飯 ・牛乳 ・つみれ団子汁 ・ほうれん草の菊花あえ ・果物(みかん) 〜つみれ団子は絞り豆腐とたらのすり身 長ねぎ・卵・赤みそ・しょうゆ・片栗粉を あわせ作り、具沢山の汁に入れました。 5年生!これから安全マップづくりに出発です!![]() ![]() ユニセフ募金が始まりました!![]() ![]() 1月22日 (火)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・手作りふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・こんにゃくのみそ田楽 〜こんにゃくは仏教と共に渡来したといわれ 平安時代の昔から庶民の食卓と健康を支えて きました。こんにゃく芋から作られます。 今日は、手作りのみそだれをかけて食べて もらいました。 1年生!昔遊び教えて?!![]() ![]() 1月19日 (土)![]() ![]() ・ハヤシライス(金時豆入り) ・ジョア ・白菜スープ ・焼きりんご 〜白菜には体に抵抗力をつけ、風邪予防や 疲労回復に役立つビタミンCが多く含まれます。 今日はスープにたっぷり入れました。 多くのご来校ありがとうございました!![]() ![]() 1月18日 (金)![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)![]() ![]() ・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 |
|