2月19日 (火)・中華丼 ・牛乳 ・くずきりスープ ・くきわかめのしょうが煮 〜くきわかめは、海藻の仲間でカリウム カルシウム・ビタミンA・食物繊維が豊富 です。今日は根生姜と一緒に煮ました。 給食委員会の発表です!2月18日 (月)・ミックスピラフ ・牛乳 ・いわしのカレー揚げ ・コーンと卵のスープ ・果物(でこぽん) 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする 栄養素がたっぷり含まれています。また、健やかな 皮膚・髪・爪の維持に欠かせないビタミンB2も豊富 です。今日はカレー揚げにしました。よく食べてい ました。 test保育園のみなさん!ようこそ!2月15日 (金)・ししじゅうし ・牛乳 ・チャンプルー ・チンゲンサイと卵のスープ ・果物(いよかん) 〜チンゲンサイは、β-カロテン・ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。生活 習慣病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。 今日はスープに入れました。 3年生!郷土資料館へ!2月14日 (木)・野菜リゾット ・牛乳 ・豚しゃぶサラダ ・ブラウニー ・果物(ネーブル) 〜今日のリゾットには、干し帆立貝柱 むきえび・ブロッコリー・ホールトマト たまごなどを入れました。 残さずよく食べていました。 2月13日 (水)・セルフサンド(チキン) ・りんごジュース ・クリームシチュー ・アーモンド黒糖 〜アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ 細胞膜を健全に保つ働き、体内の酸化物質を 抑制する抗酸化作用で、動脈硬化やガンなど の生活習慣病、老化に有効に働き、血行も良く します。 今日は細切りアーモンドを使用し、黒糖を 熱してからめました。 4年生!理科の実験中!みんな一生懸命走っています!2月12日 (火)・きびごはん ・牛乳 ・豆腐ボールの甘酢あん ・みそ汁 ・ぴりからこんにゃく 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま れます。 2月8日 (金)・八王子ラーメン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・じゃがいものバター煮 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱 を入れ、八王子ラーメン風にしました。 2月7日 (木)・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・鮭のごまみそ焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(天草) 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み 成長促進・消化を助けるビタミンB群・ 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を 高めるビタミンDも豊富に含まれます。 今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白 ごまも合わせて焼きました。 今年度最後のミニコンサートです!6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど 立派に演奏できました。 2月6日 (水)・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・わかめサラダ ・果物(ネーブル) 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・ 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り ドレッシングをかけて食べてもらいました。 2年生合同の昔遊びタイム!2月5日 (火)・マーボー豆丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・ごま大根 ・果物(はるみ) 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ 白ごまをたっぷり加えました。 2月4日 (月)・里芋とほたてのごはん ・牛乳 ・えび団子スープ ・大豆の炒め物 ・果物(ぽんかん) 〜えび団子は、えびとたらのすり身を 使用し、プリプリの団子ができました! 本日、新一年生保護者説明会! |
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