☆きょうのこんだて 2月6日(水)・小魚入り卵焼き ・きりたんぽ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日。主食はかくれ人気献立の「こぎつねごはん」です♪ 油揚げ・にんじん・鶏肉・しょうがを甘辛く味付けして、白いりごまと一緒に ごはんに混ぜ込んだ一品です☆ごはんに具の風味がよくなじんで、おいしく とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました! さらに今日は、秋田の郷土料理で有名な、“きりたんぽ”を使用した「きり たんぽ汁」が登場です☆具には、鶏肉・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼ うの他、しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、具だくさんの栄養が詰まった汁もの です。ごぼうの風味に抵抗を感じる子どももいましたが、モチモチの“きりた んぽ”が好評でした♪ 今日は久々の雪で、痛いような寒さの中、具合を悪くして早退する子どもが 多く見られました。早く元気な顔を見せてくださいね。 ヘッドスプリング 5年
一人一人、教員の補助を受けながら挑戦します。いつも以上に子供たちも真剣です。
ヘッドスプリングの練習
担任による模範のあと(子供たちから拍手喝采)、練習に取り組みました。
跳びます 跳びます 5年
十分に体があたたまったら、跳び箱です。今日は、自分で無理のない高さを考えて跳びましょう。
こっちも跳びます 5年
5年も、体育の準備体操の一環として、縄跳びで体をあたためます。
その気持ちが嬉しい 3年図工
3年生の授業が終わって、中休み。
何も言っていないのに、 2人の児童が残って、 ステップラーの針をチェックして全部綺麗にいれてくれ、 壊れているステップラーも教えてくれました。 もう一人は、電動糸のこ機械の周りを さらに綺麗に掃除してくれました。 その気持ちが嬉しかったです♪ ありがとう! またさらに来週いい授業をしようと思いました。 走れ!ウインドカー 3年図工
風を受けて走るウインドカー。
タイヤは、なみなみ段ボールを上手にクルクルして。 風エンジンは、どの子も色画用紙1枚。 この画用紙を小さく切って、エンジンをたくさんつくってもいいし、 大きな1個のエンジンでもそれは、自由。 より早くなるように自分なりの工夫で。 再来週、中北グランプリを開催します。 2台ずつの勝ち抜き戦を制するのは、誰のマシンでしょうか。 来週は、飾りやマークをつけてカッコよく、 チューンナップをしてより早さを求める予定です。 早くもテストコースは賑わっていました。 ガレージに収まる各マシンもなかなかカッコイイ♪ 縄跳び 2年
二重跳びにも挑戦しています。第3回目の大なわとび集会もあります。クラスの技も極めるとともに個人技も極めなくてはなりません。歓声を上げながら跳んでいる子供たちの熱気で体育館はいっぱいでした。
縄跳び、跳べ、跳べ 2年
体育館では2年生が縄跳びをしていました。曲にあわせて自分で技を織り込みながら練習していました。寒さに負けず、元気です。(でも、私は寒いです)
雪、積もるの
予報通り、朝から雪です。本日の「放課後学習クラブ」は残念ながら中止としました。
子供たちは「寒いね、雪はもっとふるんだって」と、なんだか嬉しそうな表情で話しかけてきました。ですが、やはり春が近いのでしょうか、思ったほど積もりません。子供たちは期待が外れたのか、それともホッとしたのか、静かです。今日は静かな1日です。 先生、また明日ね 2年
明日は東京都でも雪、積雪の予報が出ています。子供たちには明日の登校時の注意について手紙を配布してありますので、お読みください。子供たちには嬉しい雪なのですが。私の雪を見て喜んでいた、あの時の気持ちは、いったいどこに行ったのでしょうか。はぁ。
中野北小OJT強化月間
主任教諭による勉強会が行われました。体育の時間でのワンポイントアドバイスでした。体を温めるストレッチややる気モードに切り替える方法などを研修しました。
指導・助言1年 音楽
元気のいい歌声と演奏とで、1組の教室はにぎやかでした。途中からは2つに分けて楽しみました。
1年 音楽
鍵盤ハーモニカも指づかいに気を付けて演奏できるようになってきました。
☆きょうのこんだて 2月5日(火)・じゃがもち ・いかのアーモンド炒め ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな“中華めん”の日♪野菜たっぷりの「タンメン」 が登場です☆具材は、豚肉・むきえび・たこ・にんじん・たまねぎ・もやし・キャ ベツ・きくらげ・さやえんどうと、なんと10種類も入ってたくさん栄養が摂れ、 そして、おいしいです♪キャベツは八王子産です! しかし、大人気のタンメンも、お椀に盛りきれない様子が見られ、スープが残 ってしまいました。ラーメン用どんぶりがほしい、給食室です・・・。 さらに、「これはなあに?」と聞かれたのは、「じゃがもち」です。八王子産 のじゃがいもに、やまいも・アーモンド粉・スキムミルク・牛乳・でんぷん・さ とう・塩を混ぜてひとつひとつ丸めて油で揚げて、甘辛いタレにからめました♪ もっちりした食感が人気で、よく食べていました! このところ、牛乳の残りも減ってきています!この調子で、3学期の残食0を 狙っていきましょう!! 1年 音楽
子供たちのリズム感のよさには驚かされます。
1年 音楽
今年度最後の初任者に対する若手育成担当の授業観察でした。
1年 音楽
「互いの音を聴きながら演奏しよう」
図書ボランティアさんの活躍
傷んだ本を丁寧に補修してくださっています。子供たちにも、丁寧に取り扱いながらたくさんの本を読んで欲しいものです。
|
|