6年 家庭科
おいしくできあがりました。ありがとう、ごちそうさまでした。
6年 家庭科
ちょっぴりむいては、ため息を「ほっ」。
6年 家庭科
息を詰めて、指先に神経を集中させます。
6年 家庭科
気を付けて。
6年 家庭科
見よ、男の手料理を。
6年 家庭科
ジャガイモの皮むき。やれむけ。そらむけ。どんとむけ。
6年 家庭科
皮をむいても、指むくな。しっかり手元を見つめて、慎重に包丁を進めてください。
6年 家庭科
けがややけどをしないよう、十分注意して始めます。
6年 家庭科
材料・調理器具を手分けしてグループごとに運びます。
6年 家庭科
家庭科の授業です。子供たちに大人気の調理実習です。
☆きょうのこんだて 12月14日(金)・りんごのクラフティー ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と 色をつけました☆子どもたちにも好評でした! さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き ました☆ これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ しくなりました♪ ☆きょうのこんだて 12月13日(木)・ポテたこ ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪ 子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま した! さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪ 2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪ 音楽 3年
リズム打ちしたものを、今度は鍵盤ハーモニカを使って演奏してみます。
音楽 3年
歌声も大きな声で、そして、きれいでした。
リズム打ちも、音符の説明を受けながら、打ってみました。たまに、余計なパチンが聞こえてきましたが、最後にはバッチリそろいました。 音楽 3年
3年生の音楽の授業の様子です。
5年 自転車安全教室
テキストを読みながら学習しました。
5年 自転車安全教室
昨日です。5年生を対象に、自転車安全教室が行われました。市内での自転車事故を事例にして、被害者にもそして加害者にもなってしまうことがある、自転車の怖さと正しい乗り方について再度講義を受けました。
本校は自転車の乗る際のヘルメットの着用率が低いようです。近々、購入のための補助券も市から配布されます。ぜひ、安全のため活用してください。 当たれーっ
大人だって、つい夢中です。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
当選者のみなさんです。あれ、教員も。対象は全児童及び教職員でした。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
見事当たると、抽選箱からカードを1枚引きます。それには、豪華プレゼントが…。どんなプレゼントが出たのかは、お子さんに聞いてみてください。当たった子供はみな嬉しそうです。
|
|