☆きょうのこんだて 1月22日(火)・ナッツ入りサラダ ・はっさく ・牛乳 今日は、子どもたちに人気メニューの“ドライカレー”です♪ よーく炒めた玉ねぎの甘さと、カレーの風味が絶品の、給食室手作りの ドライカレー♪今日はアクセントに青大豆とレーズンを加えました。 子どもたちには相変わらずの大人気で、ペロッと完食していました。 さらに今日は、キャベツときゅうりとコーンのサラダのアクセントに、 「アーモンド」を加え、食感がたのしいサラダ、よくかんで食べられた でしょうか?アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類、 ビタミンB群をバランス良く豊富に含み、脂肪分も体に良いオレイン酸 が主成分の栄養バランスに優れた健康食品です☆ 先週お休みの子が多かった3年生も、今日はかなり復活していました! この調子で元気いっぱいの顔をたくさん見せてくださいね♪ つくって、つかって、楽しんで 4年図工
今回は、使える棚や小物入れなど構造的で用途のあるものをつくる授業です。
つくりたいものの丈夫さや容量、美しさを考え、 つくっていくところが楽しいところ。 ★小さい本をたてかけらるようにしたもの。 ★鉛筆たてを3個構成したもの。 ★ネコの形の小物入れ、4段重ね。 こどもの発想の豊かさに驚かされます。 来週、再来週と時間を重ね、もっともっと発展していきそうです。 今日の4年生の立派だったこと3つ。 いっぱい、誉めました。 1.どの子も工夫をして、いい作品をつくっているところ 2.電動糸鋸機械の使い方が上手になり、誰も刃を折っていないところ 3.片づけ、掃除が協力的であっという間にきれいになったところ 3学期学校公開
走り回って、友達の糸とからまないように。
3学期学校公開
先日作った凧を、今日はおうちの方と一緒に校庭であげてみました。風も適度に吹いていて、空高くあがったものもありました。
☆きょうのこんだて 1月19日(土)・ラスク(ガーリック) ・卵スープ ・牛乳 今日は大人気ミートソースの日!!給食で作るミートソースは、大量調理 ならではのおいしさです♪1年生もペロッと完食していました☆ さらに今日は新メニュー、「ラスク」です♪カリッと焼きあがったパンに、 ガーリックの風味が香ばしく、子どもたちにも大好評でした! 今日の八王子野菜は、にんじんと小松菜です。色の濃い野菜は、栄養価が 高いものが多いので、残さず食べましょう♪ 3学期学校公開
一句ひねりましょうか。でも、季語がなければいけません。
3学期学校公開
相手のことを思ったつもりだったのに。すれ違う気持ちって、経験ありますか。
3学期学校公開
四角形の約束は、どんなことだろう。
3学期学校公開
友達みんなに読んでもらえるように。読みたくなってもらえるように書き方、紹介方法に工夫をしました。
3学期学校公開
でも、大好きな英語活動です。パワーダウンの心配はいりませんでした。2年生も大はりきりです。
3学期学校公開
あさひ学級は、本日欠席者が4名も出ていつもの半分の人数です。
3学期学校公開
ころんでしまったら、傷を洗ってから保健室に来よう。
3学期学校公開
自分で傷の応急手当ができるように。
3学期学校公開
えーっ、…難しい。
3学期学校公開
小数使えば、割り切れるのかな。
3学期学校公開
合奏してみましょう。
3学期学校公開
鍵盤ハーモニカも上手になりました。来年からはリコーダーです。
3学期学校公開
恥ずかしがらずに取り組めます。5年生のいいところです。
3学期学校公開 うわさの英語レッスン
昨日配布しました学校だより「私の授業の見所」特集でも紹介された5年英語活動の様子です。
3学期学校公開
屋根から見ているノラネコの気持ちは。
|
|