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3月5日(火)キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いよかん 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 愛知 ニンニク 青森 青梗菜 静岡 たまご 岩手 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 長葱 千葉 鶏肉 青森 いよかん 愛媛 クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなもので韓国料理です。「クク」がスープで「パプ」はご飯の事だそうです。今日はキムチクッパでしたが、あまり辛くはなく食べやすかったです。 3年生 まゆアートを楽しもう!
2月27日(水)3・4校時
1学期に養蚕について学習し、かいこを育てました。 そして、かいこがさなぎになるとき、まゆ玉を作る ことがわかりました。 そのまゆ玉を使って、「かべかけ」を作りました。 ゆでたまゆ玉をお湯の中に入れてほぐし、二人一組 で、たて−よこ−たてと薄く伸ばして広げ、それを 3枚重ねて作ります。 2枚目と3枚目のまゆの間に落ち葉や千代紙を挟み、 上下を木の小枝に巻きつけ、乾かしたら完成です。 まゆの中のさなぎを取り出すときは、少し勇気が要 りましたが、何回か繰り返しているうちに少しずつ 慣れ、素敵な「まゆアート」ができあがりました。 子どもたちが名札に書いた一言には、「かいこの命 に感謝したい」「大変だったけれど、楽しかった」 などの感想が書かれていました。 また一つ、3年生の素敵な思い出ができましたね。 3月4日(月)チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 愛知 ピーマン 茨城 ニンニク 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃが芋 鹿児島 絹さや 静岡 豚肉 埼玉 キャベツは1年中出回っていますが、3月頃から出回る春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴です。サラダや浅漬けにして食べるとおいしいですね。 井野場先生 ありがとうございました!
2月28日(木)
昨年6月から今日まで、学生インターンシップという制度で、 明星大学から井野場先生が、3年1組に来てくれました。 一緒に学級で勉強をしたり、休み時間に校庭で遊んだりして くれて優しい先生でしたね。クラスのみんなも、井野場先生 のことが大好きでした。 先生はまた、3月から大学に戻り、先生になるための勉強に 専念することになりました。 「先生の勉強がんばってください!」そんな気持ちを込めて、 学級でお別れ会をしました。 井野場先生、また宮上小学校に遊びに来てくださいね。 今までお世話になり、ありがとうございました。 3月1日(金)海老入りちらしずし さわらの味噌焼き ゆばのすまし汁 ひなあられ 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 千葉 レンコン 茨城 絹さや 愛知 小葱 高知 サワラ 中国 むきエビ インドネシア 鶏肉 青森 3月3日は桃の節句なので、今日はひな祭り献立です。 ちらしずしの中の海老は「長生き」レンコンは「見通しがきく」と言うことで縁起の良い具材が入っています。 1年生 生活科「幼稚園、保育園の友達と遊ぼう!」さあ、次は多摩なかよし幼稚園をご招待します。 今回は学校案内だけでなく、グループになってお店屋さんを開き、幼稚園の友達に楽しんでもらおうと考えています。 ボーリング屋さん、魚釣り屋さん、手品や実験の発表など… みんなでアイデアを出し合って、お土産を作って、大はりきりです。 さて、どんなお兄さん、お姉さんぶりを見せてくれるのでしょうか。 今から楽しみです。 2月28日(木)ソフトフランスパン メルルーサのレモンソースかけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ はるみ 牛乳 <食材の産地> じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 人参 千葉 キャベツ 愛知 はるみ 和歌山 豚肉 埼玉 メルルーサ ニュージーランド メルルーサのレモンソースかけは、メルルーサを揚げてレモン汁、しょうゆ、砂糖のタレを絡めて食べました。サツパリとおいしかったです。 |
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