-->

3月5日(火)

画像1 画像1
<給食の献立>

キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
いよかん
牛乳

<食材の産地>

米     秋田
人参    愛知
ニンニク  青森
青梗菜   静岡
たまご   岩手
じゃが芋  北海道
きゅうり  群馬
長葱    千葉
鶏肉    青森
いよかん  愛媛

クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなもので韓国料理です。「クク」がスープで「パプ」はご飯の事だそうです。今日はキムチクッパでしたが、あまり辛くはなく食べやすかったです。


3年生 まゆアートを楽しもう!

2月27日(水)3・4校時

1学期に養蚕について学習し、かいこを育てました。
そして、かいこがさなぎになるとき、まゆ玉を作る
ことがわかりました。

そのまゆ玉を使って、「かべかけ」を作りました。

ゆでたまゆ玉をお湯の中に入れてほぐし、二人一組
で、たて−よこ−たてと薄く伸ばして広げ、それを
3枚重ねて作ります。

2枚目と3枚目のまゆの間に落ち葉や千代紙を挟み、
上下を木の小枝に巻きつけ、乾かしたら完成です。

まゆの中のさなぎを取り出すときは、少し勇気が要
りましたが、何回か繰り返しているうちに少しずつ
慣れ、素敵な「まゆアート」ができあがりました。

子どもたちが名札に書いた一言には、「かいこの命
に感謝したい」「大変だったけれど、楽しかった」
などの感想が書かれていました。

また一つ、3年生の素敵な思い出ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)

画像1 画像1
<給食の献立>

チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳

<食材の産地>

玉葱    北海道
人参    愛知
ピーマン  茨城
ニンニク  青森
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
じゃが芋  鹿児島
絹さや   静岡
豚肉    埼玉

キャベツは1年中出回っていますが、3月頃から出回る春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴です。サラダや浅漬けにして食べるとおいしいですね。

井野場先生 ありがとうございました!

2月28日(木)

昨年6月から今日まで、学生インターンシップという制度で、
明星大学から井野場先生が、3年1組に来てくれました。

一緒に学級で勉強をしたり、休み時間に校庭で遊んだりして
くれて優しい先生でしたね。クラスのみんなも、井野場先生
のことが大好きでした。

先生はまた、3月から大学に戻り、先生になるための勉強に
専念することになりました。

「先生の勉強がんばってください!」そんな気持ちを込めて、
学級でお別れ会をしました。

井野場先生、また宮上小学校に遊びに来てくださいね。
今までお世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)

画像1 画像1
<給食の献立>

海老入りちらしずし
さわらの味噌焼き
ゆばのすまし汁
ひなあられ
牛乳

<食材の産地>

米     秋田
人参    千葉
レンコン  茨城
絹さや   愛知
小葱    高知
サワラ   中国
むきエビ  インドネシア
鶏肉    青森

3月3日は桃の節句なので、今日はひな祭り献立です。
ちらしずしの中の海老は「長生き」レンコンは「見通しがきく」と言うことで縁起の良い具材が入っています。

1年生 生活科「幼稚園、保育園の友達と遊ぼう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
誠美保育園の友達を学校案内してまた一つお兄さん、お姉さんになった1年生。

さあ、次は多摩なかよし幼稚園をご招待します。
今回は学校案内だけでなく、グループになってお店屋さんを開き、幼稚園の友達に楽しんでもらおうと考えています。
ボーリング屋さん、魚釣り屋さん、手品や実験の発表など…
みんなでアイデアを出し合って、お土産を作って、大はりきりです。

さて、どんなお兄さん、お姉さんぶりを見せてくれるのでしょうか。
今から楽しみです。

2月28日(木)

画像1 画像1
<給食の献立>

ソフトフランスパン
メルルーサのレモンソースかけ
粉吹き芋
豚しゃぶサラダ
はるみ
牛乳

<食材の産地>

じゃが芋    鹿児島
もやし     栃木
人参      千葉
キャベツ    愛知
はるみ     和歌山
豚肉      埼玉
メルルーサ   ニュージーランド

メルルーサのレモンソースかけは、メルルーサを揚げてレモン汁、しょうゆ、砂糖のタレを絡めて食べました。サツパリとおいしかったです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 6年生を送る会
給食献立
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳
3/7 スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳
3/8 スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
くだもの
牛乳
3/11 ひじきと豆のピラフ
豆あじの南蛮漬け
かきたま汁
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->