-->

6年 体育 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から、体育の学習で『マット運動』を行っています。

『前転』『後転』『開脚前転』『開脚後転』『伸膝前転』『伸膝後転』『とび前転』『倒立前転』の練習に一生懸命です。

子供たちはグループごとに、

「もう少し、伸ばしたほうがいいよ!」

「足が少し曲がってるから気をつけて!」

「今のいい!!」

など、お互いにアドバイスをしながら練習しています。

家で練習する子も見られました。

テストでは、

「緊張する。できるかな・・・」

と不安そうな表情も見られましたが、思いっきり取り組むことができました。

仲間と協力して練習した成果が発揮されました!

10月19日(金)

画像1 画像1
給食の献立

黒砂糖食パン
パンプキングラタン
ジュリエンヌスープ
リンゴジュース
 
食材の産地

南瓜   北海道
玉葱   北海道
人参   北海道
キャベツ 群馬
鶏肉   宮崎

南瓜は夏に収穫されますが、甘みがでて食べごろになるのが秋から冬にかけてなので、今頃が旬になります。今日のグラタンもおいしくいただきました。

こすもすライブ25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時45分、45分遅れて山のふるさと村を出発しました。

楽しかった宿泊学習も後は、学校に戻るだけです。

子供たちは、お家に帰るのを楽しみにしています。

39メールでもお知らせいたしますが、帰校時刻は

午後3時30頃になる予定です。


こすもすライブ24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時、一時間遅れて昼食でした。

でも、自分たちで打ったおそばは、

おいしくて、あっという間になくなりました。

みんな満足です!

こすもすライブ23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そば打ち体験では、手に付いたそば粉を気にしながら

一生懸命こねました。

お昼のご飯で、ざるそばにしていただいて食べます。

一時間、がんばりました!

こすもすライブ22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11時30分、楽しみにしていたそばうち体験の始まりです。

6つの行動班に分かれて、二人の講師のご指導のもと、

そばうちを体験しました。

こすもすライブ20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奥多摩湖畔公園では

さわやかで、とても気持ちがいいです。

こすもすライブ19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11時湖畔公園に着きました。

湖のほとりで、記念撮影をしました。

石を投げたり、魚を見つけたりして楽しみました。

みんな元気です!

こすもすライブ18

画像1 画像1
画像2 画像2
10時15分、山のふるさと村に着きました。

青空と緑がきれいです。

こすもすライブ17

画像1 画像1
画像2 画像2
9時40分、奥多摩水と緑のふれあい館の駐車場で、

マイクロバスから大型バスに乗り換えて、

やまのふるさと村に向かって出発しました。

奥多摩湖畔は、青空に映えてとてもきれいです。

こすもすライブ16

画像1 画像1
画像2 画像2
2日間お世話になった栃寄森の家とのお別れの会をしました。

退校式を行いました。

お別れしたくないと話す子供たち。

しっかりとお礼のあいさつができました。

こすもすライブ15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時30分、日射しが射し込む食堂で朝食です。

ほとんどの子どもたちが完食しました!

空は雲がほとんどなく、快晴です。

ハイキングが楽しみです。

こすもすライブ14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。

青空が顔を出し、爽やかに晴れました。

奥多摩の空気を体いっぱいに吸って体操をしました。

向かいに見える山に向かって、

そばうちをするぞーっと、大きな声で叫びました。

こすもすライブ13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時30分、室長が集まって、ナイトハイクの相談をしました。

小雨がぱらついていましたが、カッパを着て宿舎の周り一周を

二人ペアで歩きました。真っ暗闇の中は、怖かったです。

宿舎に戻り、室内レクリエーション。

研修室で、風船バレーボール。

思っていた以上にみんな盛り上がりました。

そして、はくだんゲームをして、

室内レクリエーションは終わりました。

歯みがき、検温をして、9時30分には消灯です。

みんな元気です。明日は、晴れてくれますように。

おやすみなさい。

6年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から家庭科の学習で「エプロン作り」を始めました。

4人班で協力して型紙と布をとめて、しるしをつけ、布を裁ちました。

男女関係なく、力を合わせる姿が素晴らしかったです!

中には、4人の布の切れ端を合わせている仲の良い班もありました☆

次回は月曜日の予定です。

保護者の皆様、布のご用意ありがとうございました。


6年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の木曜日、ALTの先生と外国語の学習をしました。

「道案内をしよう!」の単元で、

「Go straight」
「Turn right」
「Turn left」

と、子供たちはペアで楽しそうに道案内をしていました。

消しゴムを使った「キーワードゲーム」では、

相手の手をつかんでしまうほど盛り上がっていました。

最後には、クラスのみんなが代表者を離れた所にある椅子まで案内しました。

笑顔がたくさん見られ、楽しく学習ができました☆




こすもすライブ12

画像1 画像1
画像2 画像2
18時、待ちに待っていた夕食です。

みんな笑顔で食べていました。

好き嫌いなく食べることができたかな?

みんなで一緒に食べる夕食は

きっとおいしかったことでしょう。

こすもすライブ11

画像1 画像1
画像2 画像2
開校式の後は、部屋で休憩をしました。

そして、部屋ごとにお風呂に入りました。

お風呂に入りすっきりしたあと

部屋でウノをして遊びました。


こすもすライブ10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時30分、宿舎の栃寄森の家に到着しました。

食堂で開校式をして、お世話になる宿舎の方に、

挨拶をして部屋に入りました。

10月18日(木)

画像1 画像1
給食の献立

とりごぼうごはん
味噌汁
おかか和え
みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
牛蒡    青森
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
えのき茸  長野
白菜    長野
ほうれん草 群馬
もやし   栃木
みかん   愛媛
鶏肉    宮崎

秋の食材の一つである牛蒡は、食材としては日本でしか食べられていないそうです。シャキシャキした歯ざわりと独特な香が欧米人にはあわないようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 6年生を送る会
給食献立
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳
3/7 スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳
3/8 スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
くだもの
牛乳
3/11 ひじきと豆のピラフ
豆あじの南蛮漬け
かきたま汁
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->