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3月5日(火)キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いよかん 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 愛知 ニンニク 青森 青梗菜 静岡 たまご 岩手 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 長葱 千葉 鶏肉 青森 いよかん 愛媛 クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなもので韓国料理です。「クク」がスープで「パプ」はご飯の事だそうです。今日はキムチクッパでしたが、あまり辛くはなく食べやすかったです。 3年生 まゆアートを楽しもう!
2月27日(水)3・4校時
1学期に養蚕について学習し、かいこを育てました。 そして、かいこがさなぎになるとき、まゆ玉を作る ことがわかりました。 そのまゆ玉を使って、「かべかけ」を作りました。 ゆでたまゆ玉をお湯の中に入れてほぐし、二人一組 で、たて−よこ−たてと薄く伸ばして広げ、それを 3枚重ねて作ります。 2枚目と3枚目のまゆの間に落ち葉や千代紙を挟み、 上下を木の小枝に巻きつけ、乾かしたら完成です。 まゆの中のさなぎを取り出すときは、少し勇気が要 りましたが、何回か繰り返しているうちに少しずつ 慣れ、素敵な「まゆアート」ができあがりました。 子どもたちが名札に書いた一言には、「かいこの命 に感謝したい」「大変だったけれど、楽しかった」 などの感想が書かれていました。 また一つ、3年生の素敵な思い出ができましたね。 3月4日(月)チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 愛知 ピーマン 茨城 ニンニク 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃが芋 鹿児島 絹さや 静岡 豚肉 埼玉 キャベツは1年中出回っていますが、3月頃から出回る春キャベツは、葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴です。サラダや浅漬けにして食べるとおいしいですね。 井野場先生 ありがとうございました!
2月28日(木)
昨年6月から今日まで、学生インターンシップという制度で、 明星大学から井野場先生が、3年1組に来てくれました。 一緒に学級で勉強をしたり、休み時間に校庭で遊んだりして くれて優しい先生でしたね。クラスのみんなも、井野場先生 のことが大好きでした。 先生はまた、3月から大学に戻り、先生になるための勉強に 専念することになりました。 「先生の勉強がんばってください!」そんな気持ちを込めて、 学級でお別れ会をしました。 井野場先生、また宮上小学校に遊びに来てくださいね。 今までお世話になり、ありがとうございました。 3月1日(金)海老入りちらしずし さわらの味噌焼き ゆばのすまし汁 ひなあられ 牛乳 <食材の産地> 米 秋田 人参 千葉 レンコン 茨城 絹さや 愛知 小葱 高知 サワラ 中国 むきエビ インドネシア 鶏肉 青森 3月3日は桃の節句なので、今日はひな祭り献立です。 ちらしずしの中の海老は「長生き」レンコンは「見通しがきく」と言うことで縁起の良い具材が入っています。 1年生 生活科「幼稚園、保育園の友達と遊ぼう!」さあ、次は多摩なかよし幼稚園をご招待します。 今回は学校案内だけでなく、グループになってお店屋さんを開き、幼稚園の友達に楽しんでもらおうと考えています。 ボーリング屋さん、魚釣り屋さん、手品や実験の発表など… みんなでアイデアを出し合って、お土産を作って、大はりきりです。 さて、どんなお兄さん、お姉さんぶりを見せてくれるのでしょうか。 今から楽しみです。 2月28日(木)ソフトフランスパン メルルーサのレモンソースかけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ はるみ 牛乳 <食材の産地> じゃが芋 鹿児島 もやし 栃木 人参 千葉 キャベツ 愛知 はるみ 和歌山 豚肉 埼玉 メルルーサ ニュージーランド メルルーサのレモンソースかけは、メルルーサを揚げてレモン汁、しょうゆ、砂糖のタレを絡めて食べました。サツパリとおいしかったです。 6年 理科 「電気の性質とはたらき」普段当たり前のように使っている電気。 手回し発電機を使って電気について調べました。 子供たちは、自分が手回し発電機で起こした電気で 豆電球や発光ダイオードに明かりがついたり、 音が鳴ったりすることに驚いていました。 また、豆電球と発光ダイオードで電気の使われ方に違いがあるか調べました。 子供たちは、 「もう消えた!消えるの早い!」 「まだ、光ってる!」 「えぇ〜!こんなに違うの!」 と、実験を通して電気の性質について考え、 結果をまとめることができました。 6年 体育 「バスケットボール」
寒い日が続いていますが、子供たちは寒さに負けず、
たくさん運動をしています。 6年生は「バスケットボール」の学習を行っています。 先日のプロバスケットボール選手との交流会で、 さらに仲間と一緒に運動することの楽しさを実感することができました。 チームごとに声をかけ合って練習をし、作戦をたて、 楽しく試合をしています。 「○○、こっち!」 「ナイスシュート!」 「おしい!」 「ごめん!パスが強かった!」 など、いい声がたくさん聞こえてきます。 勝ち負けだけにこだわらず、仲間と楽しく活動する姿が素晴らしい☆ 6年 音楽 学年合同練習8日(金)の「6年生を送る会」で演奏する 『パイレーツ・オブ・カリビアン』 『百花繚乱』 の練習に取り組んでいます。 1日(金)には、「親子交流会」で保護者の方に、 練習の成果を見ていただきます。 先週は、楽器ごとにわかれての練習で、 石部先生にもご指導いただきました。ありがとうございました。 今週は、卒業式へ向けて歌の練習も行っています。 卒業まであと少し。 恥ずかしがらずに、みんなでがんばりましょう!! 一生懸命やる姿がかっこいい!! 6年 外国語活動外国語活動を行いました。 いろいろな「職業(job)」について学習しました。 世界各国の様々な職業に就いている方のメッセージを 動画で見ました。 その後、カードを使った『仲間集めゲーム』をしました。 「What do you do?」 「I'm a 〜」 と、尋ね合いながら楽しく外国語活動を行うことができました。 来週までの宿題がでました。 “「自分が将来就きたい職業」を考えてくる。” 来週の授業も友達と楽しく活動できるといいなと思います。 6年 宮上中 「生徒会説明会」「生徒会説明会」が行われました。 手作りの資料を配布されて、 服装、教科、テスト、部活動、委員会、行事などについて 丁寧に説明をしてもらいました。 宮上中の校歌を5人が大きな声で歌ってくれました。 声の大きさ、真剣な表情に6年生は圧倒されていました。 「一生懸命やることがかっこいい!」 そう思わせてくれる5人の姿は立派でした。 最後の質問タイムでは、緊張してなかなか手が挙がりませんでしたが、 「人気の部活は何ですか?」→(サッカー部とバスケ部です) 「給食は何が美味しいですか?」→(全部美味しいです) 「赤点はありますか?」→(ありませんが、×ばかりというのはあります) 「ノートのとり方は小学校と違いますか?」→(基本的には同じです) など、気になることや不安なことをたくさん聞くことができました。 子供たちは、中学校進学への不安と期待で胸がいっぱいだと思います。 中学生の話を聞いて、 「楽しみだな!」 「あれをがんばろう!」 などと、少しでも期待が大きくなり、意欲がわいてくれれば嬉しいです。 生徒会のみなさん、ありがとうございました。 6年 あいさつ&ハイタッチ運動 2週目6年生は朝早く、寒い中、手を出して 「おはようございます!」 とあいさつをしています。 毎日行われる反省会では、子供たちから 「先週よりも自分から手を出せるようになった!」 「下級生がハイタッチをしてくれるようになった!」 と、よくなってきたことや、 「まだまだ、声が小さいと思う・・・」 と、これからの課題があげられています。 残り7日間、もっともっとみんなが朝から元気になれるようにがんばりましょう☆ 5年「理科・ふりこの学習」今日は、5時間目に理科の学習を行いました。 「ふりこの動き」という学習です。 一人一つずつ、自分のふりこを作って、 動き方を観察しました。 自分のふりこができたら、 グループで比べると・・・「あれ、ちがうぞ!?」 長さも、おもりの重さもバラバラなふりこのため、 1往復の時間も違いました。 「どうやら、何か秘密があるらしい。」 と考え、 次回の理科の学習で調べてみることになりました。 2月27日(水)カレーライス かぶのスープ れんこんの福神漬 いちご 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 ニンニク 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 リンゴ 青森 かぶ 千葉 パセリ 千葉 レンコン 茨城 豚肉 埼玉 いちご 福岡 今日は大人気のカレーライスです。 福神漬けはレンコンで作りました。甘く柔らかくカレーライスにピッタリでした。残ってくるクラスはほとんどなかったです。 2月26日(火)四川豆腐どんぶり くずきりスープ キャンディーナッツ デコポン 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 長葱 埼玉 青梗菜 静岡 ニンニク 青森 生姜 高知 白菜 群馬 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 デコポン 熊本 くずきりとは、くずの根からとったでん粉を、平たいひも状にした食品です。 「ツル」っとのどごしが良いので、スープや鍋に入れて食べるとおいしいです。 2月25日(月)中華おこわ ワンタンスープ 大豆の揚げ煮 せとか 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 東京(府中) 人参 千葉 玉葱 北海道 もやし 栃木 せとか 佐賀 豚肉 埼玉 むきエビ インドネシア おこわとは、もち米を蒸した米飯の事です。今日は中華おこわなので、たけのこ、干ししいたけ、豚肉などが入っています。 大豆の揚げ煮は、児童達に人気のメニューなのでほとんどが完食でした。 5年「水族館に誠美保育園が来ました」今日は、5年生がつくった「みやかみ水族館」に誠美保育園のみなさんが来てくれました。 80人を越えるほどの、たくさんの人数で来てくれるということで、 子供たちは、とても張り切って迎えました。 魚の説明をする子、 注意を話す子、 待っている間一緒に遊ぶ子・・・ みんなで役割分担を考えて、 お客様を一生懸命におもてなししました。 終了後は、子供たちも「つかれた〜。」と言っていましたが、 その顔は、満足そうな笑顔でした。 2月22日(金)ダイスチーズパン 鮭のオリーブ焼き ペンネアラビータ コーンチャウダー 牛乳 <食材の産地> ニンニク 青森 パセリ 千葉 玉葱 北海道 しめじ 長野 じゃが芋 長崎 生鮭 北海道 今日は、ミルクパンの予定でしたが、ダイスチーズパンに変わりました。 アラビータとは、イタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースの事です。 今日は、食べるものがいっぱいあったので、おなか一杯になりました。 2月21日(木)五穀ごはん わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐 清美オレンジ 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 赤米 宮崎 もち米 岩手 長葱 千葉 生姜 熊本 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 豚肉 埼玉 わかさぎ 霞ヶ浦 清美オレンジ 和歌山 今日の五穀ご飯は、白米、赤米、もち米、麦、きびの5種類です。 わかさぎは、甘酢しょうゆに少し一味唐辛子を入れました。魚が苦手な子でもタレが甘いので食べやすかったと思います。 |
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