1月21日の給食☆どさんこ汁 ☆焼きししゃも ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日の献立のおすすめはどさんこ汁です。北海道産の 食材は、生鮭・ホールコーン・バターでした。味噌汁に バターが入ると味にコクがでますが、同時にまろやかに なります。子ども達も喜んでくれて、残りは0でした!! おおるり展マラソン週間1月18日の給食☆海鮮真珠蒸し ☆中華サラダ ☆ガーリックポテト ☆牛乳 今日の五穀ご飯の「五穀」は、米・もち米・麦・きび・赤米 でした。給食の時間に子ども達にこの5種類を見てもらいました。 炊き上がったきびなどは給食で見慣れていると思いますが、炊く 前のものはとても固くて、きびは粒も小さいので、みんな興味 津々で観察してくれました。「五穀豊穣」という言葉もあるように、 穀物は昔から貴重なものでした。地方によって五穀の内容は異なる ようですが、どの地方でも穀物の豊かな実りを願って、神様に お供えしたり、各家で食べたりしているようです。 1月17日の給食☆揚げと小松菜のにびたし ☆味噌汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の天丼は、給食のメニューの中でも大人気です! たれも、しょうゆ・みりん・砂糖をじっくりと煮詰めて 作ります。どのクラスもほとんど完食でした。 1月15日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆ふりかけ ☆みそ田楽 ☆牛乳 今日のカレー煮はご飯がとてもすすみました。 ふりかけはアーモンド・ごま・かつおぶし粉をしょうゆとみりんで 味付けした手作りです。 雪で遊びました雪が降りました3学期はじめの授業風景
3学期が始まり子ども達は、がんばって勉強しています。5年生は、理科支援の方と「ものの解け方」、4年生は、書初め「生きる力」、1.2年生は、「みやま子どもまつりに向けての準備」をしているところです。
5年生お米の学校1月11日の給食☆ぶりの照り焼き ☆のっぺい汁 ☆白玉あずき ☆牛乳 あかねごはんは、人参をミキサーにかけて、干しほたてと一緒に 炊き込みました。ごはんがオレンジ色になることから、あかねごはん というようです。 ぶりは、今が旬の魚です。脂がのっていて、子ども達も「おいしい!!」 と言ってくれました。 3学期の登校風景1月10日の給食☆白菜とベーコンのスープ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は洋風の献立でした。ハヤシルーは、玉葱をじっくりと 炒めてブラウンにして作りました。コクが出て、美味しかった です♪ スープも旬の白菜がたっぷり入って、甘みがよく でていました。今日も残りはほとんど0でした!! 1月9日の給食☆松風焼き ☆筑前煮 ☆白いんげん豆の甘煮 ☆紅マドンナ ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食作りに がんばっていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 給食の時間に教室へ行きました。どのクラスも、教室の扉を開けた とたんに「あけましておめでとうございます!!」と元気に言って くれて、本当にうれしかったです!! その元気そのままに、3学期最初の給食は完食でした♪ 七草ぞうすいの説明をしましたが、春の七草をたくさんの子ども達が 全部知っていました。日本の伝統行事をこれからも大切にしていって ほしいと思います。 一斉下校ユニセフ募金のお知らせ3学期始業式校庭で始業式を行いました。校長先生の話の後、4年生の代表児童が今年のめあてを発表しました。全校児童で校歌も歌いました。式が終了した後、生活指導では、「めあてをもって生活しよう」の話がありました。 新年のごあいさつ旧年中は、本校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。 教職員一同、美山小児童の豊かな成長を願い、尽力して参ります。 本年もご理解とご協力をどうぞ宜しくお願いいたします。 2学期終業式12月21日の給食☆ゆきだるまパン ☆バーベキュードチキン、和風照り焼きチキンのセレクト ☆ぺペロンチーノ ☆わかめサラダ ☆abcスープ ☆えびフライ ☆のむヨーグルト 今日で2学期の給食も終わりです。今日は、メインのチキンの 味を事前に選んでもらいました。美山小の子ども達は、若干、和風のほうが 多かったです。でも、みんな、自分で選んだものを「おいしい〜!」と いって、食べてくれました。 1学期の終わりにも書きましたが、美山小の子ども達は本当に 好き嫌いが少なくて、いつもきちんと食べてくれるので、本当に 嬉しいです。「食べる」ことは、丈夫な体と豊かな心を作って くれます。3学期もたくさん食べてほしいです。 |