3月5日の給食☆白菜のクリーム煮 ☆わかめサラダ ☆牛乳 ビスキュイパンはビスキュイ生地(クッキー生地の柔らかめな感じ)を 作ってパンにのせ、グラニュー糖をふってオーブンで焼きました。 パンの表面がグラニュー糖でキラキラしてきれいに仕上がりました。 子ども達にも大好評でした!! 3月4日の給食☆ポップビーンズ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 学校のあんかけチャーハンは、野菜たっぷりの優しい味に 仕上げています。ポップビーンズも乾燥大豆を茹でて、でんぷんを つけて油で揚げていて、完全手作りです!今日も元気に完食でした。 6年生を送る会児童館「ミラクルランド」音楽集会3月1日の給食☆赤魚のみそ焼き ☆ゆばのすまし汁 ☆いちご ☆牛乳 今日は一足早いひなまつり献立でした。また、6年生を送る会も あり、お祝いの感じがいっぱいの給食となりました。 彩りもきれいで、赤魚も油がのって、おいしかったです。 2月28日の給食☆棒餃子 ☆じゃがいものバター煮 ☆牛乳 今日は給食の献立の中でも大人気の八王子ラーメンと 棒餃子でした。給食のラーメンは無添加・手作りはもちろん ですが、野菜がたっぷり入っていてさっぱりと食べられます。 今日も残りはほとんど0でした!! 2月27日の給食☆きびご飯 ☆とうふボールの甘酢あん ☆味噌汁 ☆ピリからこんにゃく ☆牛乳 とうふボールには絞り豆腐・鶏ひき肉・たらすりみ・ひじき 葱・にんじんの6種類の具が入っていました。ほのかに海の香りも して、おいしく出来ました。子ども達にも好評で、今日の残りは 0でした!! 2月26日の給食☆冬野菜のシチュー ☆アーモンド黒糖 ☆りんごジュース 今日のシチューに冬野菜はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・さといも・ブロッコリー・にんじんの4種類でした。 冬野菜の特徴は「甘さ」です。野菜に含まれる水分が寒さで 凍らないように、野菜自身が糖分を増やすそうで、そのために 甘くなります。今日の白菜などもとても甘かったですよ♪ 2月25日の給食☆ふりかけ ☆ぶりの照り焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・刻み昆布 かつおぶし粉・ごまでした。カルシウムたっぷりで、味も 香ばしく、ご飯がすすみました。 2月22日の給食☆福神漬け ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日はお別れ給食会でした。1年生〜6年生まで縦割りで 給食を食べました。6年生は卒業まであと1ヶ月です。今までの 給食を思い出しながら、毎日の給食を食べてもらいたいです。 お別れ給食会美山保育園年長さんの来校5.6年合同 駅伝大会美山保育園交流会5年生2月21日の給食☆じゃがもちのみそだれ焼き ☆くずきりスープ ☆牛乳 今日のすすめ献立は、じゃがもちのみそだれ焼きです。 じゃがいもをふかしてつぶし、コーン・牛乳・でんぷんを 混ぜて小判型に丸めて焼きました。みそだれもトロリとして いて、香ばしく、子ども達にも好評でした。 2月20日の給食☆いかの松かさ焼き ☆肉じゃが ☆ほうれんそうともやしの煮びたし ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。学校で使用している麦は 「米粒麦」といい、見た目や形を米のそっくりに加工した 大麦のことです。くせがないので、おいしく食べられます。 美山小の子どもたちも大好きな一品です。 2月19日の給食☆魚のピザ焼き ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は洋食のメニューでした。ボリュームもありましたが、 残りはほとんどありませんでした。 雨水ですが真っ白になりました2月18日の給食☆汁ビーフン ☆根菜チップス ☆牛乳 根菜チップスはさつま芋とレンコンを使いました。 薄くスライスして、油でカラリと揚げました。 根菜チップスは子ども達に大人気メニューです。 |