2月13日(水)・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 2月12日(火)・ジャンバラヤ...スペインのパエリアが起源といわれています。 ・蓮根ハンバーグのおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 2月8日(金)・味噌ラーメン ・棒餃子 ・さつまフレンチ ・牛乳 2月7日(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 2月6日(水)・ごはん ・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。 ・ほっけの一夜干し ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 2月5日(火)・カレーマッシュサンド...ほくほくのじゃが芋をマッシュにしました。 ・白いんげんときのこのシチュー ・コールスローサラダ...細かく切ったキャベツのサラダです。 ・オレンジジュース 2月4日(月)・かて飯...八王子の郷土料理で、「かて」という言葉は混ざるという意味です。 ・豆腐の田楽焼き ・きりたんぽ汁 ・ポンカン ・牛乳 2月1日(金)・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 1月31日(木)・きんぴらサンド ・豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・アップルジュース 1月30日(水)・カレーうどん...出汁のきいたカレーうどんは人気のメニューです。 ・揚げタコボール ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 1月29日(火)・とりごぼうご飯...八王子産のお米を使用しています。 ・鮭の塩焼き ・かきたま汁...八王子谷野町でとれた小松菜と川口町の人参を使用しています。 ・こんにゃくの土佐煮 ・デコポン...清美×ポンカンの交配種で、甘くてジューシーな果物です。 ・牛乳 1月26日(土)・ごまご飯 ・わかさぎのピリカラフル...国産のわかさぎをから揚げにしてたれにからめました。 ・塩肉じゃが ・ラーパー菜...中国の漬物で、白菜をごま油と酢醤油で漬け込みました。 ・牛乳 1月25日(金)・ごはん ・親子蒸し...甘辛く煮込んだ玉ねぎ、鶏肉に卵をかけてオーブンで蒸し焼きです♪ ・のっぺい汁...とろみの付いた醤油味の料理で、寒い日のごちそうです。 ・かぶの柚子香漬け ・デコポン ・牛乳 1月24日(木)・シーフードカレーライス...無添加手作りカレーはこくがありまろやかです♪ ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※1/24〜1/30は全国給食週間です。明治22年、お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を出したのがはじまりです。戦争により一時中断されましたが、戦後小麦粉や脱脂粉乳(スキムミルク)の物資援助があり、昭和21年12/24に再開されました。この日は多くの学校が冬休みに重なる為、1ヶ月延ばして1/24を記念日としました。 1月23日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。 ・ほうれん草のごま和え ・スチーム磯ポテト ・牛乳 1月22日(火)・ベーコンポテトサンド ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月21日(月)・わかめご飯 ・焼きししゃも ・いりどり...「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」と呼ばれています。 ・塩きゅうり ・牛乳 1月18日(金)・中華風炊き込みご飯 ・水菜のチャンプル ・もずくスープ ・紅マドンナ ・牛乳 1月17日(木)・カレーピラフ ・ジャーマンポテト..ほくほくのじゃが芋にチーズをのせてこんがり仕上げました。 ・ミネストローネ ・黒糖ナッツ...黒砂糖がたっぷり入ったぱらぱらのナッツです。 ・牛乳 1月16日(水)・ごはん ・納豆 ・鯖の味噌煮...みそ、生姜、醤油、砂糖、酒でじっくり2時間煮込みました。 ・五目煮豆 ・浅漬け...人参、きゅうり、大根の色合いがきれいに仕上がりました。 ・みかん ・牛乳 |