詩の暗誦合格2詩の暗誦合格3月4日(月)今日の給食☆海鮮豆腐丼 4.8 ☆わかめスープ 6.4 ☆小魚の甘辛煮 5.7 ☆果物 甘平1/6個 5.7 ☆牛乳 6.1 主な産地 むきえび インドネシア いか 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 チンゲンサイ 茨城 ぶたにく 埼玉 3月1日(金) ひな祭り献立 旬野菜 菜の花☆五目寿司 8.4 ☆厚焼き卵 3.5 ☆エビ団子のすまし汁8.7 ☆牛乳 5.5 主な産地 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 えびすり身 インドネシア 米 山形 にんじん 千葉 さやえんどう 鹿児島 ながねぎ 千葉 だいこん 三浦 菜の花 千葉 たまねぎ 北海道 2月28日(木)今日の給食☆ごはん 1.3 ☆赤魚の香味焼き 3.3 ☆胡麻和え 1.1 ☆味噌汁 2.6 ☆牛乳 4.5 給食の放送より 味噌は大豆からできていることを覚えたので、今日は味噌のお話です。 味噌は1200年前の中国がふるさとです。 日本に来たのは飛鳥時代、今のような味噌になったのは鎌倉時代だそうです。 長い歴史がある味噌は栄養満点。美味しくいただきましょう。 主な産地 ねしょうが 熊本 にんにく 青森 ながねぎ 千葉 小松菜 八王子 だいこん 三浦 赤魚 ロシア 米 新潟 梅が咲き始め三月の暗誦スタート2三月の暗誦スタート詩の暗誦合格六年生を送る会3六年生を送る会2六年生を送る会中休み2月27日(水)今日の給食☆とりごぼうごはん 1.2 ☆京がんもの煮物 2.5 ☆呉汁 3.7 ☆デコポン1/4 3.8 ☆牛乳 6.7 給食の放送より 大豆のお話 今日の給食で大豆を使っているお料理はなんでしょうか? 答えは 「呉汁」と「京がんも」です。 呉汁には2つの大豆を使っています。1つは味噌。もう1つは「呉」。「呉」とは大豆を茹でてつぶしたものです。 「京がんも」はお豆腐からできています。お豆腐は大豆からできていますね。 美味しく栄養豊富な大豆の変身。 今日も味わってしっかり食べましょう。 主な産地 米 新潟 とりにく 岩手 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 三浦 さといも 九州 デコポン 愛媛 2月26日(火) 今日の給食☆こぎつねうどん 1.3 ☆とうふドーナツ 2.5 ☆茎わかめの生姜炒め2.5 ☆牛乳 5.5 今日は豆腐ドーナツ 1つひとつ手作りしました 給食の放送より 昨日の給食を覚えていますか? 大豆の揚げ煮で大豆を食べましたね。今日は大豆の続きのお話です。 大豆はいろいろな食べ物に変身します。 今日の給食はとうふドーナツ、お豆腐も大豆からできています。そしてドーナツにまぶしてあるきな粉も大豆からできています。大豆はいろいろなものに変身して美味しいだけでなく栄養も豊富です。とうふドーナツ味わって食べて下さい。 明日の給食も大豆の変身です。どんな変身かわかるかな? 主な産地 にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 小松菜 八王子 ねしょうが 熊本 とりにく 岩手 詩の暗誦合格
106人になりました。おめでとう!
朝読書詩の暗誦合格詩の暗誦合格
90人になりました。おめでとう。
2月25日(月) 今日の給食☆わかめごはん 0.7 ☆鶏肉と里芋の煮物 10.9 ☆大豆と炒りこの揚げ煮 1.8 ☆牛乳 3.9 主な産地 だいこん 三浦 にんじん 千葉 さといも 九州 とりにく 岩手 米 新潟 給食の放送より 大豆の故郷は中国です。4000年前から栽培していたようです。 大豆は小さなつぶにたくさんの栄養がつまっています。 今日も残さず食べましょう。 明日も大豆のお話です。 |
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