3月4日(月)の給食

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【献立】ごまナッツごはん 豆あじの唐揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳
    果物(せとか)

  『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせて
 炊きます。『豆あじの唐揚げ』は、塩・こしょうをでんぷんの中に入れて
 まんべんなく混ぜ合わせ、豆あじにまぶし油で揚げました。骨までやわらかく
 なるのでまるかじりで食べられます。『韓国風肉じゃが』は、いつもの肉じゃが
 の材料を少し変更しています。豚もも小間肉だけではなく、豚バラ小間肉を
 使ったり、豆板醬を使ったりしています。油で豆板醬・にんにく・みじん切りに
 した長ねぎを炒めて香りを出し、固い材料や豚肉を炒めていきます。給食の煮物
 は、量が多いので火加減に気をつけて煮ています。ごま油を入れて仕上げます。
 果物は、『せとか』です。とても濃厚な甘さの柑橘類です。

さようなら、6年生

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「6年生を送る会」がありました。2年生は鉛筆立てをプレゼントしました。「机の上がきれいになると、たくさん勉強したくなる」「いつやるか?」「今でしょう」6年生への激励の言葉もおくりました。体育館の壁には、6年生へのメッセージも飾られています。6年生、今までありがとうございました。

3月1日(金)の給食

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【献立】えび入りちらし寿司 ぶりの香味焼き 三色白玉のすまし汁 牛乳

   『えび入りちらし寿司』は、米と白ごまを合わせて炊き、酢・さとう・塩
  を合わせたものも火にかけ、炊き上がったごはんと混ぜて、酢飯にし具と
  混ぜます。『ぶりの香味焼き』は、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・
  みりん・しょうゆを合わせたものをぶりに下味をつけ、オーブンで焼きます。
  『三色白玉のすまし汁』は、白玉粉・豆腐で団子を作ります。白・赤・緑の
  三色です。赤はトマトジュース、緑は抹茶で色を出しました。今日は、
  『ひなまつり献立』ということで、ひし餅の色を取り入れました。団子は、
  小さく丸めて一度ボイルし、だし汁の中に移し入れて仕上げます。

2月28日(木)の給食

【献立】タンタンめん 揚げたこ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

   『タンタンめん』は、スープには、水ときでんぷんでとろみをつけて
  います。肉みそは、別だしでラーメンをよそってからのせます。どちらも
  豆板醤を使っているのでピリカラです。『揚げたこ』は、たこだけではなく
  えびのすり身や竹輪を使っています。魚介類・野菜・調味料・粉類などを
  まんべんなく混ぜ合わせます。アイスディッシャーで油の中に落としていき
  揚げます。揚げたてに、ソースをかけました。『わかめとじゃこのさっと煮』
  は、ごま油でちりめんじゃこ・わかめ・きゅうりの順に炒めていきます。
  さとう・酢・しょうゆで味つけして仕上げます。

  【本日の写真】
  ・ 『揚げたこ』の材料を混ぜ合わせたものです。
  ・ 本日の給食の写真です。
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