3月4日(月)の給食果物(せとか) 『ごまナッツごはん』は、米・白ごま・ピーナッツ・塩・ごま油を合わせて 炊きます。『豆あじの唐揚げ』は、塩・こしょうをでんぷんの中に入れて まんべんなく混ぜ合わせ、豆あじにまぶし油で揚げました。骨までやわらかく なるのでまるかじりで食べられます。『韓国風肉じゃが』は、いつもの肉じゃが の材料を少し変更しています。豚もも小間肉だけではなく、豚バラ小間肉を 使ったり、豆板醬を使ったりしています。油で豆板醬・にんにく・みじん切りに した長ねぎを炒めて香りを出し、固い材料や豚肉を炒めていきます。給食の煮物 は、量が多いので火加減に気をつけて煮ています。ごま油を入れて仕上げます。 果物は、『せとか』です。とても濃厚な甘さの柑橘類です。 さようなら、6年生3月1日(金)の給食『えび入りちらし寿司』は、米と白ごまを合わせて炊き、酢・さとう・塩 を合わせたものも火にかけ、炊き上がったごはんと混ぜて、酢飯にし具と 混ぜます。『ぶりの香味焼き』は、しょうが・にんにく・長ねぎ・白みそ・ みりん・しょうゆを合わせたものをぶりに下味をつけ、オーブンで焼きます。 『三色白玉のすまし汁』は、白玉粉・豆腐で団子を作ります。白・赤・緑の 三色です。赤はトマトジュース、緑は抹茶で色を出しました。今日は、 『ひなまつり献立』ということで、ひし餅の色を取り入れました。団子は、 小さく丸めて一度ボイルし、だし汁の中に移し入れて仕上げます。 2月28日(木)の給食
【献立】タンタンめん 揚げたこ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
『タンタンめん』は、スープには、水ときでんぷんでとろみをつけて います。肉みそは、別だしでラーメンをよそってからのせます。どちらも 豆板醤を使っているのでピリカラです。『揚げたこ』は、たこだけではなく えびのすり身や竹輪を使っています。魚介類・野菜・調味料・粉類などを まんべんなく混ぜ合わせます。アイスディッシャーで油の中に落としていき 揚げます。揚げたてに、ソースをかけました。『わかめとじゃこのさっと煮』 は、ごま油でちりめんじゃこ・わかめ・きゅうりの順に炒めていきます。 さとう・酢・しょうゆで味つけして仕上げます。 【本日の写真】 ・ 『揚げたこ』の材料を混ぜ合わせたものです。 ・ 本日の給食の写真です。 |