学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2年生 スライム作り

 2年生が、5時間目にスライムを作りました。好きな色の絵の具で色を付け、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / ぶりの幽庵焼
  ホット白和え / かぼちゃのそぼろ煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ゆず(高知)
  にんじん(千葉)、しめじ(長野)
  いんげん(鹿児島)、かぼちゃ(鹿児島)


3年生 体育 ポートボール

 3年生は体育でポートボールを楽しんでいます。パスやドリブルをすることにも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級1・2組 作って遊ぼう

 おおぞら学級1・2組が図画工作の学習で、パラシュートを作りました。重さを調節するなど、工夫しながら作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★ 献立名 ★

  サーモンフライサンド / 和風サラダ
  野菜のミルクスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(岩手)、キャベツ(愛知)
  きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道)
  じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)
  パセリ(千葉)

★ ひとこと ★
 2枚目のの写真は、サーモンフライを揚げているところです。



4年生 書写 「元気な子」

 4年生が書き初め「元気な子」の練習をしました。一画一画、丁寧に書いていました。
画像1 画像1

6年生 外国語活動 What time do you〜?

 6年生が外国語活動で、What time do you 〜?の質問に対する受け答えを学習しました。朝起きる時間や朝食を食べる時間など、次々に英語で話す学習をしました。
画像1 画像1

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  わかめと麦のごはん / 生揚げの野菜あんかけ
  さつまいもの含め煮 / れんこんのきんぴら / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)
  もやし(栃木)、にら(茨城)
  さつまいも(千葉)、レンコン(茨城)


4年生 理科 ミニ気球を飛ばそう

 4年生が理科の発展的な学習として、ミニ気球の中に暖められた空気を入れてミニ気球を浮かせました。このことにより、子供たちは、暖められた空気が軽くなることを改めて実感していました。


画像1 画像1
画像2 画像2

保護教主催行事

 15日(土)に、保護教主催行事がありました。アニメ漫才師アキラボーイさんをお迎えし、楽しいひと時を過ごしました。
 寒い体育館でしたが、子供が体験できるコーナーがあり、大いに盛り上がりました。

 アキラボーイさん、今日にいたるまでご準備いただきました保護教のご担当の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早めの出発

たっぷり楽しみました。予定より早く出発できそうです。


画像1 画像1

お弁当

朝が早かったからか、お腹がすきました。いただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2

早速、楽しんでいます

いろいろな体験ができます。

画像1 画像1
画像2 画像2

科学技術館到着

画像1 画像1
ほぼ予定どおりに進んでいます。


本会議場見学終了

本会議場などの見学が終わりました。6年生の感想は「すごく広くて豪華」。現在、集合写真を撮影する順番待ちです。



画像1 画像1
画像2 画像2

衆議院見学

見学する学校が多く混んでいます、


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学

画像1 画像1
まもなく出発します。小学校最後の校外学習です。


おおぞら学級・1年生 スイートママレードさんとの交流2

 後半、1年生は歌を歌い、おおぞら学級はクイズを出したりと歌を歌ったりしました。和やかで楽しい交流会となりました。

 スイートママレードの皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級・1年生 スイートママレードさんとの交流1

 おおぞら学級と1年生の子供たちが地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しました。

 前半はスイートママレードさんが素敵な歌声でジブリメドレー、クリスマスメドレーなどを歌ってくださいました。「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」は一緒に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  【5年生リクエスト献立】
  キムチチャーハン / ごじる
  茎わかめのにんにく炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉)
  こまつな(神奈川)、じゃがいも(長崎)
  さといも(愛媛)、はくさい(茨城)、にんにく(青森)
  たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  今日は、5年生のリクエスト献立でした。
  5年生のリクエストは「キムチチャーハン」
  キムチの他に、はくさい・にんじん・ぶたにく
  たまごが入った具だくさんのチャーハンです。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 6年生を送る会
3/8 避難訓練