学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

マラソン集会

 今日の集会は、マラソン集会でした。準備運動をしてから、高学年、中学年、低学年の順にスタートしました。なるべく同じ速さで最後まで走ることを目標に頑張りました。

 12月の保健目標は「寒さに負けず、元気に運動しよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレンジキッズ 出張!児童館

 本校の体育館で、チャレンジキッズ 「出張!児童館」がありました。多くの子供たちが、クイズラリーやパズルなどのゲーム、ジャンボドッジボール等を楽しみました。

 松が谷児童館の皆様、保護教の皆様、毎回ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス / 花野菜サラダ / リンゴ缶 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく・りんご(青森)、じゃがいも(長崎)
  しょうが(熊本)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(茨城)
  ぶたにく(埼玉)


2年生 図画工作 光の国

 2年生が図画工作の時間に、カッターナイフを使って紙を切る練習をしました。けがをしないように、安全な使い方に気を付けながら,扱いに慣れるようにすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科 調理実習

 5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は炊飯器を使わず、鍋でご飯を炊く経験をしました。
 4時間目には家庭科室が、いいにおいでいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

まるい氷

 真冬のような寒い日が続いています。今朝も−3度でした。

 砂場を覆うシートが飛ばないようにタイヤを置いています。今朝はタイヤにたまった水が凍っていました。まるい氷の中に落ち葉が混じり、作品のような感じになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボーどん / ちんげんさいのスープ
  アーモンド和え / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ(千葉)、にら(高知)
  しょうが(熊本)、にんにく(青森)
  ちんげんさい(茨城)、こまつな(神奈川)
  たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、とりにく(岩手)

5年生 体育 ハードル走

 5年生が体育で、ハードル走をしました。ハードルをリズミカルの走り越えるために、

・振りあげ足は、ハードルに直角にまっすぐ伸びていること
・ハードルを跳ぶとき、同じ足で踏み切ること

などを意識しながら練習しています。
画像1 画像1

3年生 音楽 合奏

 3年生が、音楽で合奏をしました。曲名は「パフ」。重なり合う音の響きに気を付けながら合奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 交流に向けて

 おおぞら学級は、継続的に地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しています。13日(木)には、体育館で交流会をします。この時期の交流会には、毎年1年生も参加しています。

 写真は、おおぞら学級の児童が、13日(木)の交流会に向けて、話し合っているところです。
画像1 画像1

12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ
  コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  たまご(青森)


小プールが凍る

 今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。

 小プールが凍っていました。真冬の寒さです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん / 白菜のゆず風味
  大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  はくさい(長野)、にんじん(千葉)、
  ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉)
  とりにく(青森)、サバ(ノルウェー)

2年生 体育 ボール投げ遊び

 2年生が体育で、ポートボール型のボール投げ遊びをしました。ボールを台の上の箱に当て、台から落とすと得点になる遊びです。子供がとてもよい動きをします。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語 四字熟語

 4年生が国語で四字熟語の学習をしています。

 ・七転八起
 ・千載一遇
 ・右往左往
 ・古今東西
 ・公平無私

などの意味について一人一人が調べ、発表ました。例文については自分で考えました。親子の会話を取り入れる工夫をするなど、意味をよく理解していることが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 連合音楽会

 5年生が、連合音楽会に参加しました。「レッツサーチフォートゥモロー」と「アフリカンシンフォニー」。素晴らしい合唱と合奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き
  のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉)
  さといも(愛媛)、だいこん(神奈川)
  とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー)


6年生 理科 紫キャベツを使って

 6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。

 身近なものを使って実験ができるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会で5年生が発表

 今日の午後、5年生は連合音楽会で合唱と合奏をします。今日の全校集会では、その曲を全校児童に披露しました。
 連合音楽会でも、力を発揮してほしいと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)
  ぶたにく(埼玉)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 6年生を送る会
3/8 避難訓練