3月1日(金)・手巻きちらしずし ・ぶりの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・ヨーグルト ・くだもの ・牛乳 3日(日)は「ひな祭り」です。 子供の健やかな成長と厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。 給食では、ちらしずしを作りました。 自分でのりをまいて食べます。 2月28日(木)・ジャムサンド ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・飲むヨーグルト 今日はいちごジャムを塗ったジャムサンドです。 ポテトグラタンはルーから手作りのチーズたっぷりのグラタンです。 ミネストローネスープには白いんげん豆がはいって さっぱりとした味になりました。 2月27日(水)・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめのとりスープ ・くだもの ・牛乳 きびなごは、でんぷんをつけてから揚げにし、熱いうちに レモン醤油のたれにからめました。頭から丸ごと食べます。 スープはわかめをごま油で炒めて、とりスープに加えました。 香りが良いスープです。 今日の果物は、静岡県産のいちごです。 2月26日(火)・豚すき焼き丼 ・ミニ卵焼き ・味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 豚肉を使ったすき焼き風の具をご飯にかけて食べます。 豚肉のほかに、高野豆腐や葱・しらたき・焼き豆腐など具沢山です。 卵焼きはいつもの半分の大きさです。 味噌汁は6種類の具が入ったヘルシーな味噌汁です。 |