1月29日(火)![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・茎わかめのにんにく炒め ・玉子とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」は、豆腐・豚肉の他に にんじん・長ねぎ・にら しょうがにんにくなどの野菜がたっぷり入って、食べると 体の中から温かく、元気になります。 今日の果物は「でこぽん」です。 1月28日(月)![]() ![]() ・たこ飯 ・ワカサギの南蛮漬け ・じゃが芋のそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 たことうずらの卵を一緒に煮て、味をうつしました。 うずらの卵をたこの頭に見立てています。 ワカサギは、唐揚げにして南蛮だれにからめました。 由井二っ子班活動!![]() ![]() ![]() ![]() 6年生がリーダーの活動は、今日が最後でした。 フルーツバスケットや手つなぎ鬼などで、楽しく仲良くなる活動ができました。 次の由井二っ子班は、5年生が、中心になって活動をします。 1月25日(金)![]() ![]() ・チキンドリア ・ウイングスティックのしょうゆ煮 ・ぺペロンチーノ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」5日目は「チキンドリア」と「ぺペロンチーノ」です。 「おにぎり」と「焼き鮭」で始まった学校給食も、 今では世界の国の料理まで登場するようになりました。 給食で初めて食べる料理もありますね 食材もいろいろな種類のものが使われています。 苦手なものが入っていても、「給食なら食べられた」という声もあって 献立によって同じ食材でもよく食べてくれたりします。 これからも楽しみにしてくれる給食を目指していきます。 1月24日(木)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・春雨の中華炒め ・大学芋 ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」の4日目は「八王子ラーメン」です。 給食にも、郷土食や世界の料理が登場するようになり、パンだけでなく ご飯やめんも使われる様になりました。 「ラーメン」は給食で人気の高いメニューの一つです。 今日の果物は「ネーブル」です。 残さず食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。 1月23日(水)![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。 給食で「ごはん」の献立が多く使われる様になってきたのは 昭和51年頃からです。 「カレーライス」を全国一斉に給食で食べる日がありました。 ルーから手作りの給食のカレーは、今も人気の高い献立です。 6年生 音楽発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 合唱は「夢の世界を」合奏は「ビリーブ」を発表しました。 「この6年生は、1年生の時から音楽によく取り組んできました。6年間の積み重ねの成果が今日の素晴らしい歌と演奏でした。」と、音楽の先生からもお話があった通り、観客誰もが感動した発表でした。 小学校最後の音楽発表集会ということで、思い出に残る集会になりました。 1月22日(火)![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・焼シシャモ ・ほうれん草のごまあえ ・みそすいとん ・牛乳 今日は「学校給食週間」の2日目、「あげパン」と「すいとん」です。 給食でおなじみのあげパンは、昔も今も好きな献立に必ず 名前があがります。 昔のあげパンはコッペパンを揚げて、砂糖をまぶしたものでしたが、 今はきな粉やココア・抹茶など色々楽しめます。 すいとんも昔と違って、白玉粉や卵が入ったすいとんに 肉や野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。 1月21日(月)![]() ![]() ・セルフおにぎり ・サケの塩焼き ・ピリカラはくさい ・豚汁 ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。給食の歴史を考える献立が出てきます。 日本で最初の給食は「おにぎりと塩サケ」でした。 明治22年に、山形県鶴岡市の「忠愛小学校」で始まりました。 今日は、ゆかりご飯とのりで、自分でおにぎりを作って食べます。 1月17日(木)![]() ![]() ・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、小麦粉とバターのホワイトルーを使わない 上新粉を使った、味噌味のグラタンです。 ルーを使わないので、家庭でも簡単に作れます。 サラダのドレッシングにははちみつを使いました。 キャベツと合う、やさしい味のドレッシングです。 1月18日(金)![]() ![]() ・きびごはん ・さばの味噌に ・煮浸し ・ご汁 ・牛乳 ご汁は、大豆をゆでて、すりつぶしたものを汁に入れたものです。 味噌汁よりも甘く、少しとろみがあるので、体の中から温まります 野菜や大豆もたっぷりとれて、寒い季節にはぴったりの一品です。 校内書き初め展 開催中!![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)〜31日(木) 各教室前廊下に展示しています。 1月16日(水)![]() ![]() ・中華丼 ・カントリーポテト ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 肉や野菜たっぷりの中華あんをご飯にかけて食べる「中華丼」です。 栄養をしっかりと包み込んだあんは、冷めにくいので 体の中から温まり、元気が出ます。 今日の果物は「ネーブル」です。 ビタミンCをとって、風邪に負けない体をつくりましょう。 1月15日(火)![]() ![]() ・あずき入り五穀ご飯 ・あか魚の塩焼き ・なめたけ ・さつま芋とりんごの煮物 ・かわり味噌汁 ・牛乳 1月15日は小正月です。この日は「小豆粥」を食べる風習があります。 邪気をはらい、万病を防ぐ力があるといわれています。 給食では、みんなが健康でいられるように願って、小豆のほかに、 米・もち米・麦・きび・ごまの「五穀ご飯」を炊きました。 「かわり味噌汁」は、小松菜・油あげ・長ねぎと、高野豆腐・ひじき カットわかめなど、乾物を使った味噌汁です。 乾物は長期保存ができ、栄養価も高く、すぐに使えてとても便利です。 1月11日(金)![]() ![]() ・五目うどん ・巾着もち ・笹かまのマヨネーズ焼き ・和風サラダ ・牛乳 巾着もちは、丸もちを油あげに入れて、スパゲティで口を留め、 たれで甘辛く煮ました。うどんにのせて食べます。 笹かまは、醤油・マヨネーズ・青のり・かつお節粉のマヨネーズたれに 笹かまをからめてオーブンで焼きました。 1月10日(木)![]() ![]() ・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、野菜たっぷりのクリームシチューです。 冬が旬の野菜・白菜が入っています。 ひよこ豆も入って栄養満点、体が温まります。 りんごジュースは果汁100%です。 1月9日(水)![]() ![]() ・七草ぞうすい ・松風焼き ・白玉あずきみかん添え ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行っています 給食の前には「手洗い・うがい」をきちんとしましょう。 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です。 今日の「白玉あずき」は、給食室の手作りです。 白玉は上新粉と白玉粉、絹豆腐を使ったもちもちとした白玉です あずきあんも、手作りなので甘すぎず、上品な味になりました。 12月20日(木)![]() ![]() ・ココアパン ・とりの唐揚げ ・温野菜のチーズ焼き ・ミネストローネ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食です。「お楽しみ給食」として クリスマスを意識した献立にしました。 ココアパンは、クリスマスのかわいいカップに入っています。 温野菜はにんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー を使い、パン粉とチーズをのせて焼きました。 いろどりもカラフルで、栄養も満点です。 12月19日(水)![]() ![]() ・ほうとううどん ・にんじん饅頭 ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの味噌でんがく ・牛乳 にんじん饅頭は、学校をあんこを煮て、その上からにんじんを混ぜた たねを入れて、蒸しました。 にんじんがきれいな黄色になりました。 |