6月11日(月)![]() ![]() ・セルフおにぎり ・鶏肉の唐揚げ ・えのきの佃煮 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 ゆかりご飯を自分でのりにまいて、おにぎりにします。 なかには手巻き寿司のようにまく子もいます。 あるいはちぎって、刻みのりご飯にする子やのりだけ食べる子も 自由に自分でアレンジして食べました。 えのきの佃煮は給食室の手づくりです。とても簡単に作れます。 ごまけんちん汁は、ごまがスープの時より5倍以上入っています。 6月8日(金)![]() ![]() ・梅ちりご飯 ・あこうだいの塩焼き ・ピリカラひき肉煮 ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 「梅ちりごはん」には梅と縮緬雑魚、 ごまを炊いたご飯に混ぜ込みました。 さっぱりとして食欲を促します。 あこうだいは、大きいものは体調50cm位はある深海魚です。 今回は塩焼きにしました。 「ぴりからひき肉煮」は、大根や人参などを使いました。 くだものは冷凍みかんです。 6月7日(木)![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・さつま芋のピーナッツがらめ ・牛乳 ビビンバの具は2種類です。 肉と切り干し大根を炒め煮にしたものと、 人参,もやし、ほうれん草の3種類のやさいの具です。 ご飯にのせて、よく混ぜながら食べます。 わかめスープは、削りぶしと干しほたて貝柱で おいしいだしがとれました。 さつま芋のピーナッツがらめは、砂糖とはちみつの 甘いたれに揚げたさつま芋をからめて、 ローストしたピーナッツもからめました。 6月6日(水)![]() ![]() ・キャロットライスクリームソースかけ ・ホットサラダ ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは、人参、バター、酒、醤油を炊き込んだごはんに 玉ねぎ、コーン、むきえびのクリームソースをかけて食べます。 ホットサラダは、蒸した野菜を熱いうちに、ドレッシングとあわせた サラダです。野菜にドレッシングが染み込みます。 6月5日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・卵とコーンのスープ ・果物 ・牛乳 今日のパンは、カタツムリの形のパンです。 いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、 米の粒々が栗のイガのように見えるので、「いがむし」という名前です。 給食室で一つ一つ丸めて作りました。 今日の果物は「カラオレンジ」です。 6月4日(月)![]() ![]() ・じゃこナッツご飯 ・焼きシシャモ ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 じゃこナッツは、縮緬じゃこと、アーモンドを味付けし、 ご飯に混ぜました。 根菜煮はじゃが芋、にんじん、大根、ごぼうを使いました。 大豆の揚げ煮はゆで戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、 ごま、青のりとともにたれで煮ました。 6月1日(金)![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のきのこソースがけ ・京がんもの煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 鶏肉に下味をつけ、焼いたものにきのこの和風ソースを かけて食べます。 京がんもは、地元の安井豆腐店さんの一口がんもを ゆっくりと煮ました。一人2個ずつです。 口に入れるとおいしいだしが染み出します。 5月31日(木)![]() ![]() ・おやこ丼 ・スタミナきゅうり ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 おやこ丼は、カップで蒸し焼きにした親子煮を 自分でご飯に乗せて食べます。 スタミナきゅうりは、ごまとニンニクを使い、元気を出します。 湯葉のすまし汁は、昆布と削り節でだしをとりました。 5月30日(水)![]() ![]() ・ドライカレー ・ポップビーンズ ・コンソメスープ ・牛乳 子供たちに人気の高いドライカレーです。 たっぷりの玉ねぎを使って作りました。 ルーも給食室で作っています。 ポップビーンズは大豆を茹でて、でんぷんでから揚げにし、 塩で味をつけました。 煮豆などが苦手でも、これはよく食べてくれます。 5月29日(火)![]() ![]() ・ハンバーガー ・アーモンドポテト ・キャベツと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 とうふハンバーグを自分でパンにはさんで食べる、 セルフハンバーガーです。 ハンバーグには、挽肉と絞り豆腐、バターで炒めた玉ねぎ パン粉に牛乳、卵を使っています。 ソースは、ケチャップとウスターソースを煮詰めた バーモントソースを作りました。 運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年は、玉入れではかわいらしく、ちゃーびらさいではかっこよく踊りました。 中学年の棒引きでは、最後までどちらの組もあきらめずに引き合いました。 3回勝負にもかかわらず同点という白熱した争いになりました。 高学年の組体操は、今年は7段ピラミッドに挑戦。 七段目の子が立った瞬間、会場中から拍手が沸きあがりました。 みんなの心が一つになった素晴らしい運動会でした。 5月25日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・コロッケ ・ボイルキャベツのドレッシングかけ ・イタリアンスープ ・牛乳 コロッケは、給食室の手づくりです。 今日は、おからが入ったヘルシーなコロッケです。 イタリアンスープには、肉や野菜、チーズも入っています。 塩コショウのさっぱりとした優しい味に仕上がりました。 5月24日(木)![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・桜えび焼き ・卵とわかめのスープ ・牛乳 桜えびは、旬を迎えているので給食に取り入れました。 釜揚げ桜えびとしらすを使って、お好み焼き風に作りました。 桜えびにはタウリンが含まれていて、視力の向上や疲労回復によく、 骨を作るカルシウムもたっぷり入っています。 5月23日(水)![]() ![]() ・セサミパン ・とり肉のパン粉焼きトマトソースがけ ・スチームポテト ・スープジュリアンヌ ・ミニトマト ・牛乳 献立予定表では「白身魚のトマトソースがけ」になっていますが 仕入れの都合で、魚をとり肉に変更いたしました。 とり肉に下味をつけて、鉄板に並べ、上からパン粉とオリーブオイルを かけて、オーブンで焼きました。トマトソースをかけて食べます。 5月22日(火)![]() ![]() ・タンメン ・えび春巻 ・いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日のタンメンは、めんとスープが別になっていて、 めんを入れた上にスープをかけます。 めんが延びずにさっぱりと食べられます。 えび春巻は、むきえびの入った具を一つ一つ包んで油で揚げました 白いんげん豆は、仕上げに生クリームを使いました。 5月18日(金)![]() ![]() ・中華丼 ・じゃがコロ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 イカやえびの入った中華のあんをご飯にかけて食べます。 肉や野菜、うずらの卵、いかなどいろいろ入っていて栄養満点です。 じゃがコロ揚げは、生のじゃが芋をコロコロに切って素揚げして 塩と青のりを振りました。 5月21日(月)![]() ![]() ・ひじきご飯 ・さばのごま風味焼き ・新じゃがの煮物 ・わかたけ汁 ・牛乳 ひじきは海草の仲間で、ミネラルやカリウム、食物繊維などが多く 体の調子を整えてくれる手助けをしてくれます。 冬の時期よりも、甘さを抑えてさっぱりと仕上げました。 鯖は、すりごまやしょうがなどが入ったたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 5月17日(木)![]() ![]() ・豚肉としめじのクリームスパゲティー ・わかめサラダ ・キャベツとウインナーのスープ ・ミニトマト ・牛乳 豚肉、しめじ、玉ねぎ、にんにくを使ったクリームソースです。 生クリームや粉チーズも入っていて、まろやかに仕上がりました。 わかめサラダには、ビーフン、コーン、青大豆が入って ごまドレッシングのさっぱりとしたサラダです。 とっても甘いミニトマトは一人2個ずつです。 5月16日(水)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ほうれん草ごまみそ和え ・牛乳 今が旬のグリンピースのごはんです。 米ときびを炊いたので、黄色いきびと、緑のグリンピースがきれいです。 ほうれん草のごまみそ和えは、ほうれん草、にんじん、さやインゲンと こちらもいろどりがきれいになりました。 5月15日(火)![]() ![]() ・ごまナッツごはん ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・もも(缶) ・牛乳 ピーナッツと塩、ごま油をごはんに炊き込んで、 炒りごまを後からまぜたごまナッツごはんです。ごまの香りが良いです。 棒ぎょうざは、子供たちの好きなメニューの一つです。 給食室で一つ一つ包んだ、手づくりです。 中華スープは、きくらげやわかめ、にんじん、生姜、にんにく 鶏がらのスープを使い、卵がはいったスープです。 |