10月18日の給食

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 秋の混ぜご飯
 ホキのごまがらめ
 わかめと豆腐のすまし汁

「秋の混ぜご飯」には舞茸、油揚げを一緒に煮た後に、栗をのせました。ホキのごまがらめはホキを小麦粉をまぶして揚げた後、たれとごまをからめています。



10月17日の給食

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 シーフードピラフ
 野菜スープ
 ごまめナッツ
 巨峰

「ごまめナッツ」は醤油とみりんでたれを作り、オーブンで焼いたいりこ、細切りアー モンド、ごまを和え、最後にグラニュー糖をまぶして作りました。とてもおいしいので お家でも作ってみてください。
「野菜スープ」はキャベツが甘くてとてもおいしくできあがりました。

10月16日の給食

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 スパゲティミートソース
 カリカリじゃこサラダ
 フルーツヨーグルト

 ミートソースはひき肉に赤ワインを混ぜて臭みを消してから作っています。仕上げに  ナチュラルチーズを入れています。
 じゃこサラダのちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしています。


10月15日の給食

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 ごまごはん
 かわりしゅうまい
 ビーフンソテー
 「かわりしゅうまい」は豚肉、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、長ネギ、生姜、ごま油、 調味料を練りこんで包みました。

10月12日の給食

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 チキンカレー
 オニオンスープ
 わかめのにんにく炒め

オニオンスープの玉ねぎは飴色になるまで炒めた後、かつおぶしのスープを入れて作っています。

10月11日の給食

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10月11日(木)

 ゆかりごはん
 棒ぎょうざ
 のっぺい汁
 牛乳

 今日の給食の棒ぎょうざは、豚ひき肉と細かく刻んだ白菜、にら、しょうが、
 にんにく、はるさめ、調味料を混ぜた具を皮に包んでオーブンで焼きました。
 皮がパリパリで美味しいぎょうざが出来上りました。
 人気のメニューです。

10月10日の給食

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10月10日(水)

 バターロールパン
 キッシュ
 きのことペンネのソテー
 コールスローサラダ
 牛乳

 キッシュには、たまごとほうれん草、ハム、生クリーム、牛乳、チーズが
 入っています。ふわふわに出来上りました。

10月9日の給食

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10月9日(火)

 たこチャーハン
 ししゃものカレー焼き
 中華風コーンスープ
 牛乳

 たこチャーハンは、たこスライスと赤ピーマン、ピーマン、にんじん、しょうがを
 炒め、しょうゆ・酒・塩で味をつけて、炊きたてのごはんに混ぜて作りました。

10月5日の給食

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10月5日(金)

 かやくごはん
 じゃがいものおかかバター
 みそ汁
 ひたし豆

 今日の食材「じゃがいも」「ごぼう」は、八王子産の野菜を使いました。
 ひたし豆は、青大豆を削り節の出汁とみりん、しょうゆで味付けしました。
   

10月4日の給食

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10月4日(木)

 タンメン
 根菜チップス
 ミニマドレーヌ
 牛乳

 根菜チップスは、れんこんとさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
 子どもたちも大好きなメニューです。

10月3日の給食

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10月3日(水)

 マーガリンパン
 パスタシチュー
 グリーンサラダ
 りんごジュース

 パスタシチューは、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ベーコン・大豆
 シェルマカロニ(貝の形)が入ったシチューです。
 グリーンサラダのドレッシングには、はちみつを入れました。

10月2日の給食

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10月2日(火)

 ミルクパン
 秋野菜のグラタン
 レタスの卵スープ
 みかん
 牛乳

 秋野菜のグラタンは、さといも・しめじ・れんこん・玉ねぎなど
 野菜をたっぷり入れて作りました。
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