理科室から
7月6日(金)
空気の性質について、4年生が学習していました。 空気でっぽうを使って、空気を入れて膨らませたビニールを的にして 的当ての実験に夢中でした。 生き生きとした子ども達の学習活動でした。 東京都学力向上調査国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査を行いました。 教室に冷房機が設置されたので、蒸し暑さに負けずに 子ども達は集中して調査問題に取り組んでいました。 7月6日(金) その2細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、 笹かまぼこにつけて、油で揚げました。 揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。 献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。 7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす ようになりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に なぞらえたのです。 今日は、【あなご五目ちらし】と、 ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、 そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。 7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。 調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。 子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。 今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。 7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で 味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに焼き上がりました。 3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。 丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。 学校到着&解散式お見送りに引き続き、たくさんのお出迎え、ありがとうございます。 これから子どもたちはたくさんの話をもって帰ると思います。 是非ご家庭でお子さんのお話をたくさん聞いてあげてください。 トイレ休憩in嵐山さあ帰ろう写真は渡良瀬川の草木ダムです。 昼食in草木ドライブインみんなで食べる、最後の食事です。といっても、あさってからも給食は一緒ですね。 富弘美術館今、近作展を開催していて、星野さんの最近の作品をみることができます。 (〜9/17) 7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳つかっています。 3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている ところです。 おまけ銅山見学出ると、銅銭の鋳造の様子が見られる建物がありました。 足尾銅山観光足尾環境学習センター行く途中には砂防ダムもありました。 いろは坂下り行きに引き続き、ことわざを言いながら下っていますが、下りは行きにも増してくねくねしています… がんばれ子どもたち さあ出発宿舎で行う最後の式です。 部屋の片付けがてきぱきしていて、式の前の待ち方もよかったです。日に日に成長していきます。 奥日光の澄んだ空気や景色、鳥の鳴き声など豊かな自然を後にして、今日はまず足尾へ向かいます。 朝食3日目おはようございます朝の湖畔は格別です。 |