子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

学校歯科保健優良校☆

画像1 画像1
2月7日、第47回東京都学校歯科保健研究大会に行きました。

昨年に続き、今年も東京都学校歯科保健優良校の賞状をもらうことができました!

来年度も、歯磨き教室や歯の掲示コーナー、保健指導など、年間を通して歯の教育をすすめていきたいと思います。



保護者ボランティアの方の読み聞かせ

画像1 画像1
今日は朝自習の時間を使って、保護者ボランティアの方が、読み聞かせをしてくださいました。
6年生にあった内容の絵本を選んでくださって、とても良かったです。
ありがとうございました。

2月8日の給食

画像1 画像1
中華おこわ くずきりスープ 花野菜のカップ焼き くだもの(でこぽん) 牛乳

ブロッコリーには体内でビタミンAとなるカロテンが豊富で、ビタミンCもキャベツの4倍くらいあります。かぜの予防にも役立ちます。
かみごたえのある野菜なので、満腹感もえやすく、食べすぎを防ぎます。
また、食物せんいが豊富なため、おなかの調子を整えてくれます。
ブロッコリーは花のつぼみを食べるめずらしい野菜です。
冬から春にかけてが旬なので、ぜひたくさん食べてもらいたい野菜です。
今日は同じつぼみを食べる野菜のカリフラワーといっしょにまぜ、マヨネーズで味付けし、オーブンで焼きました。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん とうふボールの甘酢あん じゃがいものみそしる ぴりからこんにゃく 牛乳

とうふボールは とうふ、たらすりみ、とりにく、にんじん、ひじきを良く混ぜて丸め、油で揚げます。
給食室で1つ1つ丸めて作ります。
1人2個なので城山小全部で1280個 調理員さんが丸めてくれました。


2月6日の給食

画像1 画像1
雪だるまパン じゃがもち きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳


薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(月)に、学年で「薬物乱用防止教室」の学習をしました。DVDやライオンズクラブの方のお話を通して、薬物の恐ろしさを感じることができました。これからもっと成長する5年生たち。薬物乱用に誘われても断固断る勇気を持ち続けてほしいと思います。

パソコンの学習〜第3回目〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、第3回目となる、パソコンの学習がありました。
今回は、ワープロソフトを使って、文字を打ち込む練習です。

城山小学校の校歌を打ちました。最後に校章を挿入して、
プリントアウトしてみると、とてもすてきな校歌の歌詞が
出来上がりました!

新制作座「泥かぶら」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学区域にある新制作座のみなさんが、『泥かぶら』を読み聞かせしてくれました。
さすがに劇団の方が絵本を読んでくださるので、臨場感があり、読み聞かせというより劇を見ている感じでした。
素晴らしかったです。
地域の皆さんも聞きに来てくださいました。ありがとうございました。

薬物乱用防止教育☆5年生☆

画像1 画像1

2月4日(月)5年生で薬物乱用防止教育を行いました。
講師は東京八王子陵東ライオンズクラブの方々です。
事後アンケートの「薬物の恐ろしさを感じましか」という設問にみんな「はい」と答えていました。
薬物やたばこ、アルコールの教育は発達段階にあわせて継続した教育が大切だと思います。また6年生になってからも行う予定です。



読み聞かせ

画像1 画像1
2月5日、火曜日の昼休み、図書室で、ボランティアの方による読み聞かせがありました。
低学年を中心に、20人ほどの子供たちが集まりました。
お話は、「泣いた赤おに」の紙芝居です。
少し悲しい、しっとりしたお話でした。


2月5日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼 ビーフンスープ 根菜チップス いよかん 飲むヨーグルト

スープには鬼の顔のかまぼこを使いました。
1年生には「ねこ?」「パンダ?」と聞かれましたが・・・

根菜チップスはみんな大好きなので 残す人はいませんでした。
今日はれんこんとさつまいもです。
給食では油で揚げて作りますが、電子レンジでも作れるのでおやつにぜひお子さんと作っていただけたらと思います。


2月4日の給食

画像1 画像1
豆ひじきごはん めざし みそけんちん 胡麻和え いちご 牛乳

今日は立春。昨日の2月3日は節分でした。
節分には食べ物をつかったさまざまな行事があります。
豆まき・・・福は内、鬼は外 と言いながら、大豆をまいて鬼を追い払い、1年の幸せを願います。豆は年の数だけ食べます。
いわし・・・柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口に飾って魔除けにします。

今日の給食ではこの2つの食品をとり入れました。
いわしを頭まで食べられるように焼きました。少し苦いかもしれませんが よくかんで食べましょう。

ともだちは いいな♪〜(^0^ )

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室で、集会で歌う歌を教えてもらいました。
曲名は「ともだちは いいな」です。
みんな覚えるのが早いです。すぐ上手に歌えるようになりました。


一年生と凧揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目が体育なので、早めに校庭に出ると、一年生が凧揚げをしていました。
「凧揚げを教えてあげよう!」ということでしたが、一緒に凧揚げを楽しみました。
途中で少し雨が降ってきたので空を見ていると、きれいな虹が!
凧揚げをしている手がとまり、一年生も六年生も「きれい!」と声をあげていました。
体育では、5分マラソンとサッカーをしました。

授業の様子

画像1 画像1
社会科では今、世界の国々について学習を始めました。
まず、どんな国があるかを地球儀を使って調べました。
これから、いろいろな国を調べていきます。
体育では、縄跳びとバスケットボール、マラソン、サッカーに取り組んでいます。
サッカーでもバスケットボールでも、だんだんパスがつながってきました!

2月4日(月) 立春

 早いものでもう2月に入りました。昨日は節分。お家で豆をまいた子供たちも少なからずいたようです。土曜日が温かかったせいか、昨日、学区内のいつもの散策コースを歩いていると、道端にある梅の木に花が二輪咲いていました。春の兆しも確実に感じられるようになってきています。
 今日、3階の廊下を歩いていましたら、校庭で一年生と六年生がなかよく凧揚げをしている光景が目に入りました。ほほえましくてしばらく見とれていましたら、ちょうど通りかかったT教諭が「虹が出ていますね」と声をかけてくれたので視線を上げると、北側の山の上部に大きな虹がかかっているのが見られました。人に教えたくなったのですが、あいにく授業中なので通りかかった数人にしか教えられず残念でした。時間はちょうど二時。偶然しゃれになっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おには、そと!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の時間に鬼のお面を作りました。
ちょっとユーモラスでかわいい鬼がたくさんできました。
病気鬼、泣き虫鬼、おこりんぼ鬼、散らかし鬼にゲーム漬け鬼。
それぞれが考えた、退治したい鬼たちです。
立春を超えたら、学年末ももうすぐ。
自分の中の“おに”に打ち勝って、少しずつたくましく成長していってほしいですね。

☆すごろく☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で、100までの「大きなかず」を学習したので、教科書にのっているすごろくをやりました。
楽しかったです。


2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 いかの松かさ焼き にくじゃが にびたし 果物(ネーブル) 牛乳

ネーブルは種がないので食べやすく、日本でも栽培されています。
ビタミンCが たくさん含まれています。
ビタミンCは抵抗力をつけ、かぜなどの病気にかかりにくくしたり、疲れをとってくれます。かぜをひきやすい冬には かんきつ類をしっかり食べて予防しましょう。

2月3日は節分です。給食では節分にちなんだ献立を4日につくります。
事務室前の献立表の横には節分の飾りが。事務さんが作ってくれました。

たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で作ったたこで、たこあげをしました。
走るとすうっと上がるのが嬉しくて、校庭いっぱいに走り回っていました。
回を重ねるごとに、あげ方が上手になっています。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 6年生を送る会3h 保護者会3,4年
3/6 給食運営委員会12:00
3/7 保護者会5,6年
給食献立
3/4 ちらしずし
赤魚のみそ焼き
湯葉のすましじる
くだもの
牛乳
3/5 メキシカンライス
野菜のスープ煮
ブロッコリーのみそドレッシング
くだもの
ジュース
3/6 五目ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいもの味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳
3/7 パン
とうふのグラタン
ふわふわスープ
わかめサラダ
牛乳
3/8 ごはん
ふりかけ
あじフライ
韓国風にくじゃが
くだもの
牛乳