当たれーっ
大人だって、つい夢中です。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
当選者のみなさんです。あれ、教員も。対象は全児童及び教職員でした。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
見事当たると、抽選箱からカードを1枚引きます。それには、豪華プレゼントが…。どんなプレゼントが出たのかは、お子さんに聞いてみてください。当たった子供はみな嬉しそうです。
ワクワク ドキドキ
今日の児童集会は「中北年末ドリームジャンボ宝くじ集会」でした。
自分で1〜6までの好きな数字を選んで、3桁の数を作ります。 担当が舞台上で、伏せられた数字を引いてくれるのです。当たるかな。当たれよ。 おなかいっぱい 2年図工
美味しいのをちょこっと食べたら満足ですか?
それとも、たらふく食べた方が幸せですか。 うーん、もうおなかいっぱいで食べられないよ。 そんな気持ちを好きな生き物で表そうというのが 今回の題材です。 シュモクザメは、ハンバーグにお寿司にロールケーキ。 ケーキ大好きな小鳥は、いろんなケーキがあちこちに。 ティラノサウルスは、さすが肉食系、いろいろなお肉がたんまり。 でも、今日はまだまだ、おなかいっぱいまで食べていません。 明日の図工の授業でたっぷり食べて完成する予定です。 どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 クルクルコロコロ 1年図工
ワクワクボックスから取り出したのは、
クルクルコロコロの作品です。 これは、紙皿と紙コップを使っての工作です。 お皿に綺麗な模様を施して、 回すととても美しいです。 完成した子から自由に図工室で実験開始。 ワーワーキャーキャー♪ 賑やかな楽しい時間です。 明日は、スズランテープを飾りにつけて 体育館でグランプリをします。 誰のが一番美しく回るか? 誰のが一番遠くまで行くか? 楽しみです。 ☆きょうのこんだて 12月12日(水)・鮭の香味焼き ・スタミナ白菜 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・ しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました! 子どもたちも、モリモリ食べていました! さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・ 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆ 子どもたちにも好評でした! 写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン 手をあげてくれて、うれしかったです♪ なカァー野北小学校
毎朝、1学期から畑のあたりにきているカラスが2羽。以前にアップした「ごんべえが種まきゃ…」のときのカラスと同じでしょうか。顔がよく似ているので分かりません。が、まるで本校の子供(むしろ教職員か)のように、なじんでいます。
つくだ保育園お楽しみ会
2〜5歳児のオープニングと4歳児の歌と合奏を鑑賞してきました。元気いっぱいで、再来年入学してくれるのが楽しみな4歳児たちでした。心癒やされるひとときでした。
かわいい招待状
かわいい招待状が届きました。
今日はつくだ保育園のお楽しみ会です。 6年 社会科見学
6年生が社会科見学に出発しました。国会と江戸東京博物館を見学してきます。
おいしそう
今日は2学期最後のクラブ活動です。
なかでも家庭科クラブはお楽しみでした。昨日材料の買い出しにいきましたので、これは何かおいしいものでも作るのか。 クレープでした。こういうときは、たいてい「校長先生の分」、というのが運ばれてきます。チャイムが鳴っていつくるのか、いつくるか待っていました。自分から様子を見に行くなんて、はしたないまねはできません。 そして、ついにきました。「失礼します。校長先生…」ありがとうございます。おいしそうなクレープです。「あっ、今日はクレープを作ったんだ。おいしくできたかな。えっ、僕の分もあるの。ありがとう。」などと余裕を見せながらニンマリです。 それでは、いただきます。 3年 ブックトーク
この頃、ワークシートにたくさん書けるようになってきました。
3年 ブックトーク
「八郎」「半日村」「おじいちゃんのごくらく ごくらく」どれもおもしろそうだね。
3年 ブックトーク
紹介された本を読んでみたくなったかな。今日の授業の感想を書いてみよう。
3年 ブックトーク
「モチモチの木」の授業からウェビングマップをつくり、ブックトークにつなげていきました。
6年 外国語活動
What do you want to be?
どんな仕事に就きたいのかを尋ね足り、それの答えたりする授業でした。 あいさつ・歌から始めて緊張を解きます。 カードに記入できたら、インタビューを英語で行います。 外国語活動 6年
今日は6年生の外国語活動の様子です。
☆きょうのこんだて 12月11日(火)・かぼちゃのグラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・えのきのスープ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪いつも大好評の、給食室でホワイトソース から手作りのグラタンに、今日は、もうすぐ迎える『冬至』にちなんで 『かぼちゃ』を使用しました☆今年の『冬至』は12月21日(金)で す。かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、かぜや病気に 負けない抵抗力を高めてくれます!子どもたちも、大変よく食べていま した! しかし、、寒さのせいか、牛乳の残しが多く、全体で3.8kg(牛乳 約19本分)を廃棄しました。あと一口でも多く、飲んでくれたらうれし いです。 秋をならべていい感じ その3 2年図工
先週ならべていい感じになった作品の
額縁を担任の先生指導で作ってもらいました。 秋の落ち葉がひきたつようなデザインで とっても素敵です。 自然の美しさにこどもたちの感性がプラスされて とっても美しい造形です。 |
|