3学期学校公開
恥ずかしがらずに取り組めます。5年生のいいところです。
3学期学校公開 うわさの英語レッスン
昨日配布しました学校だより「私の授業の見所」特集でも紹介された5年英語活動の様子です。
3学期学校公開
屋根から見ているノラネコの気持ちは。
3学期学校公開 説明してよ
この実験結果から、「どうしてそうなるのか考えたことを教えてよ。」「先生、それはね。…」
3学期学校公開
6年生は中学校への進学に向けて。
3学期学校公開
進級に向けて、どの学年もお兄さん・お姉さんらしくなりました…でしょうか。
3学期学校公開
1時間目の様子です。
おおるり展始まる
おはようございます。今日は学校公開です。なぜか、このところうまくアップができず、遅くなりました。おおるり展が始まりました。今年から会場を替えての開催です。中北のブースは工夫されていてとても素晴らしいです。図工の作品だけでなく、書写や家庭科の作品も出展されています。ぜひ鑑賞しにお出かけになってください。
おおるり展始まる
17日からおおるり展が始まりました。
☆きょうのこんだて 1月18日(金)・にんじん昆布ごはん ・わかさぎのから揚げ ・肉豆腐 ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました! わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど もたちにおすすめの食材です! 普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど のクラスが完食していました☆ インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・ 手洗いをしましょうね! くしゃくしゃ紙から生まれたよ その3 1年図工
子どもたちのセンスが光っています。
天使の輪がかわいい。この子は、2色つくって、使い分けていました。 大根が実によくできている。 おでんにしたらとっても美味しそうです。 異色のピアノに挑戦している子。 最後まで悩んでいましたが、やっとつくりたいものが イメージできてそこからは、どんどん進んでいきました。 くしゃくしゃ紙から生まれたよ その2 1年図工
子どもたちのセンスが光っています。
「先生開けてみて♪」 キャンディーの包みをそっと渡されました。 テントウムシもいきいき登場。 この子のハンバーガーは、もうすでに予約済みのようです。 ハンバーガーに書かれたメッセージが可愛いです。 いやあ、どの作品も1年生のかわいらしさ全開で 癒されます。 くしゃくしゃ紙から生まれたよ その1 1年図工
お花は、先週に続いて今日も大人気♪
カラフルドーナツも美味しそう。 ネックレスにはエメラルドの宝石も。 子どもたちのセンスが光っています。 黒板くん 6年図工
6年生最後の題材は、黒板くん。
卒業してもずっと使えるように記念になるような作品に 取り組んでいます。 今日は、黒板のさんを取り付けて、 緑色の黒板用塗料を塗るところでした。 形は、四つ葉のクローバーだったり、 透かし彫りをしたり、 カーブをやさしくつけたり工夫しています。 さんもカラフルに色を塗っています。 なんかメッセージが黒板くんに 書かれていて、嬉しい気持ちになりました。 ありがとう6年生♪ カッコイイ未来の乗り物 5年図工
今日から始まった5年最後の単元。
木を自由に使って、 電動のこぎりも駆使して、 カッコイイ乗り物をつくろうという授業です。 3年生が展覧会に宇宙船をつくりました。 5年生ですから、より自由度を広くして 空を飛ぶ、陸を走る、海を渡る等 乗り物ならなんでもOK。 ただし、カッコよくなければなりません。 工夫をして、流石5年生というところを見せてほしいです。 今日は、どの子も集中していい顔をして取り組んでいました。 ☆きょうのこんだて 1月17日(木)・ポークビーンズ ・かぶのサラダ ・早香 ・牛乳 今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪ さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの クラスもよく食べていました☆ 旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油 で作ったドレッシングで和えました! 今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。 ☆きょうのこんだて 1月16日(水)・さばのおろしソース ・ごぼうの炒り煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で す! 子どもたちもよく食べていました♪ しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。 放課後学習クラブ
外は冷たい風が吹いていますが、ここは熱気で暑いぐらいです。
国語 4年
自分の読んだ本をみんなにも読んでもらおうと、紹介文を書いています。
実験に向けて 5年
次回の実験に備えて、メスシリンダーを使って、正確に水を量り取る練習だそうです。目の位置に気を付け、最後はスポイトを使って微妙に調整しています。スポイトやメスシリンダーの取り扱い方に注意してください。
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