3月4日(月)・サーモンポテトグラタン ・野菜スープ ・牛乳 キャロットライスは人参のすりおろしたものにカレー粉をほんの少し入れて 混ぜておきます。バターは細かく切っておきます。 普通に炊飯器をセットした釜に炊く直前にバターや人参を入れて炊く。 きれいなオレンジ色に炊きあがります。 カレーやシチューなどをかけて食べてもおいしいです。 分量(一人分)米 65g、人参10g、カレー粉0.3g、バター1gです。 米 滋賀 人参 八王子市 じゃが芋 鹿児島 ブロッコリー 愛知 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 3月1日(金)紅梅と四十雀
四十の雀と書いてシジュウカラ。たくさん群れるから、という説や、スズメ40羽に対してこの鳥1羽という交換条件から名づけられたという説もあるそうです。
白いほお、胸から腹にネクタイ模様がチャーミングですね。 紅梅の花の蜜をついばみながら、木の枝を行ったり来たりして、ジュクジュクジュクという鳴き声を響かせていました。 ホームページでは、紅梅の甘い香りと、四十雀の鳴き声をお届けできないのが残念です。 地域のあふれる自然の中で、是非、梅の木と四十雀を見付けて、香りと鳴き声を味わってみてください。 3月1日(金)・菜の花蒸し ・すまし汁 ・いちご ・ひなあられ ・牛乳 3月3日は日曜日なので、給食では今日ひな祭り献立にしました。 ひしもちやひなあられは、緑、白、ピンクがありますが、緑は草の大地を 白は雪の純白を、ピンクは桃の花を表しています。 今日の給食でも、できるだけ、緑、白、ピンクなど華やかな色を表現して みました。 米 滋賀 人参 八王子市 蓮根 茨城 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 菜の花 千葉 葱 埼玉 いちご 福岡 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 |
|